Urutan Prosesi Upacara Adat Ujungan

Urutan Prosesi Upacara Adat Ujungan

Urutan Prosesi Upacara Adat Ujungan

urutan prosesi upacara adat ujungan?​

Daftar Isi

1. urutan prosesi upacara adat ujungan?​

Jawaban:

Ujungan adalah sebuah tradisi berupa tarian pukul – memukul yang terdapat di Jawa Tengah. Jawa Timur. Tradisi tersebut dilakukan dengan cara mengadu dua orang dan mereka harus saling memukul satu sama lain dengan sebuah rotan diiringi musik gamelan.

Penjelasan:

Pelaksanaan ujungan dilakukan dengan cara adu fisik antara dua orang pria dewasa dengan bersenjatakan ujung (rotan pemukul). Adu fisik dalam ujungan sesungguhnya merupakan proses ritual tradisional yang bertujuan untuk meminta hujan.

Jawaban:

Penjelasan:

Ujungan adalah sebuah tradisi berupa tarian pukul – memukul yang terdapat di Jawa Tengah. Jawa Timur. Tradisi tersebut dilakukan dengan cara mengadu dua orang dan mereka harus saling memukul satu sama lain dengan sebuah rotan diiringi musik gamelan.

Penjelasan:

Pelaksanaan ujungan dilakukan dengan cara adu fisik antara dua orang pria dewasa dengan bersenjatakan ujung (rotan pemukul). Adu fisik dalam ujungan sesungguhnya merupakan proses ritual tradisional yang bertujuan untuk meminta hujan

2. urutan prosesi upacara adat u
jungan!​

Jawaban:

Ujungan adalah sebuah tradisi berupa tarian pukul – memukul yang terdapat di Jawa Tengah. Jawa Timur. Tradisi tersebut dilakukan dengan cara mengadu dua orang dan mereka harus saling memukul satu sama lain dengan sebuah rotan diiringi musik gamelan.

Penjelasan:

Pelaksanaan ujungan dilakukan dengan cara adu fisik antara dua orang pria dewasa dengan bersenjatakan ujung (rotan pemukul). Adu fisik dalam ujungan sesungguhnya merupakan proses ritual tradisional yang bertujuan untuk meminta hujan.

3. 5. urutan prosesi upacara adatUjungan adalah…​

Jawaban:

Ujungan adalah sebuah tradisi berupa tarian pukul – memukul yang terdapat di Jawa Tengah , Jawa Timur. Tradisi tersebut dilakukan dengan cara mengadu dua orang dan mereka harus saling memukul satu sama lain dengan sebuah rotan diiringi musik gamelan.

Penjelasan tentang upacara adat Ujungan :

Pelaksanaan Ujungan dilakukan dengan cara adu fisik antara dua orang pria dewasa dengan bersenjatakan ujung (rotan pemukul). Adu fisik dalam Ujungan sesungguhnya merupakan proses ritual tradisional yang bertujuan untuk meminta hujan.

                                                                                 

#semogamembantu

#jadikanyangterbaik

4. bagaana urutan prosesi upacara kemerdekaan 1945

 -Pemimpin pasukan mempersiapkan barisan

 -Pemimpin upacara memasuki lapangan upacara

 -Penghormatan kepada pemimpin upacara

 -Laporan kepada pemimpin upacara oleh pemimpin pasukan, bahwa pasukan siap mengikuti upacara 

-Pembina upacara memasuki lapangan upacara, pasukan disiapkan

 -Penghormatan kepada pembina upacara dipimpin oleh pemimpin upacara. Laporan pemimpin upacara kepada pembina upacara bahwa upacara siap dilaksanakan

 -Pengibaran Bendera Merah Putih oleh petugas diiringi dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya

-Mengheningkan cipta dipimpin oleh pembina upacara

Pembacaan Teks Pancasila oleh Pembina Upacara dan diikuti oleh seluruh peserta upacara-

Pembacaan teks proklamasi oleh petugas upacara

– Sambutan dari pembina upacara pasukan diistirahatkan

– Menyanyikan lagu wajib oleh seluruh peserta upacara, pasukan disiapkan-Doa

– Laporan kepada pembina upacara bahwa upacara telah selesai

-Penghormatan kepada pembina upacara dipimpin oleh pemimpin upacara

-Pembina upacara meninggalkan lapangan upacara

-Penghormatan kepada pemimpin upacara

– Pemimpin upacara meninggalkan lapangan upacara

-Pemimpin pasukan membubarkan pasukan

-Upacara selesai

5. prosesi upacara adat tradisi siraman Sedudo yang telah berlangsung secara turun temurun disebut upacara

gerru deraspam ………

6. prosesi upacara adat biasanya diiringi dengan?

taraian adat/lagu lagu daerah

7. Tuliskan upacara upacara adat yg berkaitan dengan prosesi kehidupan yg masih berlaku dlm kehidupan kalian.

upacara ngeben, upacara ngurek, upacara penguburan mayat di trunyan, upacara melasti, upacara omed omedan, upacara mepandes, upacara tumpek landep, upacara mesuryak, upaxara perang pandan, dan upacara megibung

8. jelaskan tahap-tahap pada upacara pernikahan adat jawa beserta makna dan tujuan dari setiap tahap prosesi tersebut​

PERNIKAHAN

SUSUNANACARA;

PEMBUKAANNEMONNGANTEN(KEDUACALONSUAMIISTRI,UNTUKSALINGDITEMUKANKEPANGGUNG)MAKANSNACKPROSESIDANDOAMAKANBERKUAHKEDUAPENGANTENBERSUJUDDANBERSALAMANKPDMERTUAMAKANNASIPENUTUP
MAKANICE

MAAFGKDIKASIHKETERQNGAN

9. Lakukanlah tugas performa sesuai petunjuk!Lakukan kegiatan berikut inia Ceritakan tentang upacara adat ujungan!b. Lakukan secara langsung atau kinim video durasi video maksimal 1 menitkepada gurumulDalam bercerita berisi tentangasal daerahalat yang digunakanurutan prosesi upacara adat Ujungan​

Jawaban:

A. Ujungan adalah sebuah tradisi berupa tarian pukul – memukul yang terdapat di Jawa Tengah. Jawa Timur. Tradisi tersebut dilakukan dengan cara mengadu dua orang dan mereka harus saling memukul satu sama lain dengan sebuah rotan diiringi musik gamelan. Walau terkesan berbahaya karena terkadang sampai menggoreskan luka, tradisi tersebut memiliki pesan kedamaian, yaitu jika tidak mau disakiti maka jangan menyakiti. Dalam melaksanakan Tari Ujungan, para penari tidak boleh menggunakan kemarahan dan kebencian. Mereka memukul orang lain namun diselingi canda tawa, sehingga tercipta kekompakan di masyarakat.

Versilain:Ujungan

Ujungan adalah ritual minta hujan yang dilakukan oleh masyarakat di desa Gumelem Kulon, Kecamatan Susukan, Kabupaten Banjarnegara pada setiap musim kemarau. Ujungan dilaksanakan pada tiap terjadi kemarau panjang dan dilaksanakan pada akhir mangsa kapat atau awal mangsa kalima (akhir September atau awal Oktober).

B. Ini tugasmu

Jawaban:

whwjwbwvsvwjww ssswnaaajwkjsbbss …

10. 5. Bagaimanakah prosesi upacara adat itu dilakukan?​

Jawaban:dengan melakukan hal hal yang tidak biasa

Penjelasan:

Semoga membantu

11. prosesi upacara adat ujungan ​

Jawaban:

Ujungan adalah ritual minta hujan yang dilakukan masyarakat di desa gumelem kolon, kecamatan susukan, kabupaten banjar negara pada setiap musim kemarau

12. bagimanakah prosesi upacara adat di pesisir di lakulan​

Jawaban:

Jawaban ada pada gambar

13. Bagaimana urutan prosesi upacara kemerdekaan?

Masing–masing pemimpin barisan menyiapkan barisannyaKomandan upacara memasuki lapangan upacaraPenghormatan kepada komandan upacara dipimpin oleh regu yang paling kananLaporan masing–masing pemimpin barisan kepada komanda upacaraInspektur upacara memasuki lapangan upacaraPenghormatan kepada inspektur upacaraLaporan komandan upacara kepada inspektur upacara bahwa upacara siap dimulaiPengibaran bendera merah putih diiringi lagu kebangsaan Indonesia RayaMengheningkan cipta di pimpin inspektur upacara.Pembacaan teks ProklamasiPembacaan teks pancasila oleh insprktur upacara diikuti oleh seluruh pesertaupacaraPembacaan pembukaan Undang-undang Dasar 1945Amanat inspektur upacara, barisan di istirahatkanMenyanyikan lagu–lagu wajib Nasional (SATU NUSA SATU BANGSA-JIKA 50% PESERTA BISA MENYANYIKANNYA) oleh seluruh peserta upacara, pasukan disiapkanPembacaan do’aLaporan komandan upacara kepada inspektur upacara bahwa upacara telah selesaiPenghormatan kepada inspektur upacaraInspektur upacara beserta rombongan di persilahkan meninggalkan lapangan upacaraPenghormatan kepada komandan upacara dipimpin oleh regu yang paling kananKomandan upacara meninggalkan lapangan upacaraPemimpin pasukan membubarkan barisannyaUpacara selesai

14. upacara adat ujung di adakan di tempat?​

Jawaban:

jadikanjawabantercedasfolownikisyifa22

Penjelasan:

Ujungan adalah ritual minta hujan yang dilakukan oleh masyarakat di desa Gumelem Kulon, Kecamatan Susukan, Kabupaten Banjarnegara pada setiap musim kemarau. … Pelaksanaan ujungan dilakukan dengan cara adu fisik antara dua orang pria dewasa dengan bersenjatakan ujung (rotan pemukul).

15. apa yg akan terjadi jika salah satu prosesi upacara adat nginjek tanah tersebut tidak di laksanakan? apakah upacara adat itu dianggap sah? jelaskan!​

Jawaban:

tidak, karena upacara adat merupakan tradisi secara turun temurun. jika tidak dilaksanakan akan mengalami perbedaan pandang bagi yang memiliki budaya yang sama

maaf kalau salah

16. bagaimana urutan prosesi upacara kemerdekaan?

 -Pemimpin pasukan mempersiapkan barisan

 -Pemimpin upacara memasuki lapangan upacara

 -Penghormatan kepada pemimpin upacara

 -Laporan kepada pemimpin upacara oleh pemimpin pasukan, bahwa pasukan siap mengikuti upacara 

-Pembina upacara memasuki lapangan upacara, pasukan disiapkan

 -Penghormatan kepada pembina upacara dipimpin oleh pemimpin upacara. Laporan pemimpin upacara kepada pembina upacara bahwa upacara siap dilaksanakan

 -Pengibaran Bendera Merah Putih oleh petugas diiringi dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya

-Mengheningkan cipta dipimpin oleh pembina upacara

-Pembacaan Undang Undang Dasar 1945 oleh petugas upacara-

Pembacaan Teks Pancasila oleh Pembina Upacara dan diikuti oleh seluruh peserta upacara-

Pembacaan teks proklamasi oleh petugas upacara

– Sambutan dari pembina upacara pasukan diistirahatkan

– Menyanyikan lagu wajib oleh seluruh peserta upacara, pasukan disiapkan-Doa

– Laporan kepada pembina upacara bahwa upacara telah selesai

-Penghormatan kepada pembina upacara dipimpin oleh pemimpin upacara

-Pembina upacara meninggalkan lapangan upacara

-Penghormatan kepada pemimpin upacara

– Pemimpin upacara meninggalkan lapangan upacara

-Pemimpin pasukan membubarkan pasukan

-Upacara selesai

17. alat yang digunakan dalam upacara adat ujungan?​

Jawaban:

menggunakan peralatan berupa sebilah rotan sebagai alat untuk memukul.

Penjelasan:

semoga bermanfaat

Jawaban:

alat yang di
gunakan berupa sebilah rotan sebagai alat untuk memukul

Penjelasan:

Tradisi ini merupakan ritual tradisional untuk meminta hujan.adu pukul pada bagian kaki yang dilakukan sepasang laki-laki dewasa dengan menggunakan peralatan berupa sebilah rotan sebagai alat untuk memukul. Tradisi ini sudah turun-temurun selama ratusan tahun, yang dilakukan ketika musim kemarau dirasa terlalu panjang

18. bagaimana urutan prosesi upacara kemerdekaan

Pembacaan Proklamasi Kemerdekaan IndonesiaPengibaran Bendera Merah PutihSambutan Walikota Soewirjo dan dr. Moewardi

19. Prosesi upacara pernikahan adat Betawi dikenal dengan nama​

Jawaban:

Pulang Tige Ari

Prosesi pernikahan adat Betawi ini masih sangat dilestarikan oleh masyarakat. Kemeriahan dan keramaian acara adat ini menjadi suatu hal yang sangat unik dan istimewa.

Jawaban:

Pulang Tige Ari

Penjelasan:

20. Makna prosesi tepung tawar dalam upacara adat pranikah Melayu adalah​

Jawaban:Tepuk Tepung Tawar merupakan salah satu upacara adat perkawinan yang berlaku pada masyarakat Melayu dalam rangka memohon kepada Allah agar orang yang menikah diberi keselamatan, kedamaian dan kebahagiaan dalam kehidupannya.

Jawaban:

menyatukan keluarga menjadi keluarga yang sakinah dan penuh kewajiban

Penjelasan:

maaf kalau salah

Video Terkait