Sebuah Akor Paling Sedikit Terdiri Atas

Sebuah Akor Paling Sedikit Terdiri Atas

Sebuah Akor Paling Sedikit Terdiri Atas

akor pokok pada gambar diatas terdiri dari akor tingkat​

Daftar Isi

1. akor pokok pada gambar diatas terdiri dari akor tingkat​

Jawaban:

tingkat 1, tingkat IV, dan tingkat V

2. Akor yang terdiri dari atas 3 nada dinamakan akor

Jawaban:

Diminishedadalah akor yang terdiri dari 3 nada.

Penjelasan:

Semoga membantu ya^^

Jangan di hapus ya Mod:)

3. tangga nada natural terdiri atas tujuh buah akor. Sebutkan akor-akor tersebut!!​

Jawaban:

do-re-mi-fa-sol-la-si

Penjelasan:

semoga membantu

jadikan jawaban terbaik

Jawaban:Akor

AkorAkorAkorAkorAkorAkorAkorAkor tingkat I : c’ – e’ – g’ (C) tonika
Akor tingkat II : d’ – f’ – a’ (Dm) supertonika
Akor tingkat III : e’ – g’ – b’ (Em) median
Akor tingkat IV : f’ – a’ – c” (F) sub dominan
Akor tingkat V : g’ – b’ – d” (G) dominan
Akor tingkat VI : a’ – c’ – e” (Am) sub median
Akor tingkat VII : b’ – d’ – f” (Bdim) Introduktor/leading not

Penjelasan:

4. Perhatikan gambar!Nama akor di atas adalah​

Nama akor nya adalah G.

Maaf kalau salah ya

Jawaban:

stand up piano dan

Grand piano

5. ornamentasi harmoni dinamakan akor tetangga bila….A. dilakukan dengan memanfaatkan hubungan akor ll dan V dalam gerak akor ( dalam nada dasar naturel)B. dilakukan dengan menambahkan satu akor yang berjarak setengah dari akor asal,baik diatas maupun dibawah akor asal tersebutC. dilakukan dengan memberi tambahan akor asal dengan akor setengah dibawah atau diatasnyaD. dilakukan dengan mengganti akor asal dengan akor suspensiMohon bantuannya:’)​

Jawaban:

B. dilakukan dengan menambahkan satu akor yang berjarak setengah dari akor asal,baik diatas maupun dibawah akor asal tersebut

#SemogaMembantu:)

#JdknJwbnTerbaik^^

6. Tangga nada terdiri Atas… Tingkatan akor

Tangga nada terdiri Atas tujuh tingkatan akor

Pembahasan

Nada adalah bunyi yang beraturan dan memiliki frekuensi tertentu. Tangga nada adalah susunan dari nada-nada pokok pada sistem nada. Sedangkan akord adalah sekumpulan nada yang biasanya berjumlah 3 atau lebih bila dimainkan akan mendapatkan suara yang harmonis.

Macam-macam tangga nada

1. Tangga nada diatonis

Merupakan tangga nada yang terdiri dari tujuh buah nada dan menggunakan 2 macam jarak nada, sebagai berikut:

– Nada mayor

Yaitu nada yang memiliki kesan bahagia, bersemangat dan sebagainya.

– Nada minor

Yaitu nada yang memiliki kesan sedih, kurang bersemangat dan sebagainya.

2. Tangga nada pentatonis

Merupakan tangga nada yang menggunakan 5 buah nada utama, dan memiliki 2 jenis tangga nada, sebagai berikut:

– Tangga nada slendro

Yaitu nada yang bersifat gembira, semangat, dan kadang fantastis.  

– Tangga nada pelog

Yaitu nada yang bersifat  tenang, hormat, dan memuja.

3. Tangga nada kromatis

Merupakan tangga nada yang menggunakan 12 macam nada dan berjarak 1/2.

Tingkatan akord pada tangga nada

Akor tingkat pertama : c’ – e’ – g’  ( C )   tonika

Akor tingkat kedua   : d’ – f’ – a’  ( Dm )  supertonika

Akor tingkat ketiga  : e’ – g’ – b’  ( Em )  median

Akor tingkat keempat : f’ – a’ – c” ( F )   sub dominan

Akor tingkat kelima  : g’ – b’ – d” ( G )   dominan

Akor tingkat keenam  : a’ – c’ – e” ( Am )  sub median

Akor tingkat ketujuh : b’ – d’ – f” (Bdim)  Introduktor/leading not

Pelajari lebih lanjut

materi tentang tingkatan akord brainly.co.id/tugas/19707877

—————————————————— Detail jawaban

Kelas: 10 – SMA

Mapel: Seni Budaya

Bab: Seni Musik  (Nada)

Kode:

Kata kunci: tangga nada, nada, dan akord.

AJ.

7. Sebuah akor paling sedikit terdiri atas titik-titik nada

Jawaban:

3

Kalo salah koreksi aja

8. bertugas sebagai pengiring atau pengisi ritmit berupa akor – akor yang disusun permanen ( terdiri atas nada yang membangun sebuah akor ) dalam vokal grup disebut

paduan suara atau vocal grub

9. akor mayor terdirit atas

Jawaban:

AkorMayorterdiriatasakortingkat I, IV, V (akorpokok) karena jarak interval nada dasar akor dengan nada terts-nya 2 dan disebut terts besar (Mayor)

10. Akor yang terdiri atas tiga buah nada yang berasal dari nada dasar akor,ters besarnya dalam kwint murninya disebut akor.​

Jawaban:

akord mayor contoh akord C susunannya C E G,

C ke E terts besar

C ke G kwint

11. sama seperti tdi , tpi ada beda nya :vgambar diatas itu merupakan kualitas not pada interval nadaA. Akor mayorB. Akor minorC. akor diminishedD. Akor augmenteed​

Jawaban:

D. Akor augmenteed

Penjelasan:

ket=

Ges atau G-es biasanya ditulis G# (G fresh)

12. data diatas yang termasuk akor pokok adalah​

Jawaban:

A. I, IV, V.

Penjelasan:

(akor mayor)

13. sebuah akor paling sedikit terdiri atas….nada​

Jawaban:

tiga atau trinada

Penjelasan:

maaf kalo salah

Jawaban:

3 susunan nada atau trinada

Semoga membantu

14. gambar diatas merupakan gambar akor​

jawaban:

akor sering juga disebut akord atau chord atau kunci, merupakan kumpulan beberapa nada yang biasanya terdiri atas minimal tiga nada atau lebih dan dimainkan secara bersamaan sehingga terdengar harmonis.

Akor juga bisa diartikan sebagai kombinasi interval nada yang tersusun dalam format tertentu. Pada dasarnya, akor berhubungan erat dengan interval dan tangga nada musik

Hal ini dikarenakan sebenarnya akor terbentuk oleh hubungan atau keterkaitan antara nada, interval serta tangga nada musik. Perpaduan ketiga hal ini akan menghasilkan akor yang jika dimainkan akan menghasilkan bunyi yang harmonis.

Fungsi akor

Mengutip dari buku Rahasia Jago Keyboard secara Otodidak Tanpa Guru (2015) karya Zainal Fahri, fungsi utama akor ialah sebagai pengiring lagu, untuk memainkan musik serta improvisasi lagu.

Se
lain ketiga fungsi tersebut, akor juga berfungsi untuk memudahkan pemusik dalam mengaransemen lagu yang akan dibawakan. Akor juga berfungsi membantu pemusik dalam menciptakan sebuah lagu.

Rumus akor

Dalam buku Belajar Main Piano untuk Pemula (2009) karya Yulia Rendra, dituliskan jika rumus akor bisa digunakan secara berulang dan apabila penggunaannya dibalik akan bertemu dengan hasil nada yang sama.

Ada dua jenis rumus akor yang sering digunakan dalam musik, yakni:

Akor mayor

Akor ini memiliki interval jarak dua dan satu setengah. Artinya jarak pada nada pertama dan nada kedua memiliki nilai interval sebesar dua. Sedangkan jarak nada kedua ke nada ketiga nilai jarak intervalnya sebesar satu setengah.

Contoh akor mayor yang sering digunakan ialah akor C = C – E – G.

Akor minor

Akor ini memiliki interval jarak setengah dan dua. Artinya jarak pada nada pertama dan kedua memiliki nilai interval sebesar setengah. Sedangkan jarak nada kedua ke nada ketiga nilai jarak intervalnya sebesar dua.

Contoh akor minor yang sering digunakan ialah Cm= C – Es – G.

simbolakor

Simbol angka

Akor yang ditulis dengan simbol angka biasanya terdiri atas bilangan romawi I, II, III, IV, V, VI dan VII. Simbol ini dapat mempermudah harmonisasi sebuah akor musik.

Penggunaan simbol angka dalam penulisan akor juga ditentukan berdasarkan jenis akornya. Akor mayor ditulis dengan huruf romawi besar (I, II, dan selanjutnya). Sedangkan untuk akor minor ditulis dengan huruf romawi kecil (I, ii, dan selanjutnya).

Simbol huruf

Akor yang ditulis dengan simbol huruf biasanya ditulis dengan huruf abjad, yaitu A, B, C, D, E, F dan G. Penulisan akor dengan simbol huruf harus diikuti dengan detail akor mayor dan minornya.

Untuk akor mayor ditulis dengan huruf besar, sedangkan untuk akor minor ditulis dengan huruf kecil. Contoh penulisan akor pada simbol huruf, yaitu:

Simbol akor C mayor adalah C

Simbol akor d minor adalah dm

Simbol akor G septime adalah G7

Simbol akor a minor septime adalah am7

Simbol akor b diminshed adalah bdim

Simbol gambar

Akor yang ditulis dengan simbol gambar biasanya ditulis dengan memakai notasi balok serta posisi jari saat menggunakan alat musik harmonis, seperti piano atau keyboard, gitar atau alat musik lainnya.

maafkalausalah

15. Akor mayor terdiri daro atas…….

dalam bahasa angka terdiri dari 1-3-5 dalam tangga nada diatonik mayor

1,3,5

Dalam tangga nada

Maaf klo salah

16. Akor yang terdiri atas empat nada di sebut

Jawaban:

Akor Quartnad, terdiri dari 4 nada.

17. Akor E terdiri atas nada?

Akor E = E – G – B => minor – disebut Median (= nada tengah dari tonika)

18. akor E terdiri atas nada​

Jawaban:

DO,RE,MI,FA,SOL,LA,Si,DO

Penjelasan:

maaf salah

19. Ornamentasi harmonis dengan cara akor asal diberi akor tambahan setengah dibawah atau diatasnya disebut…A. akor tetangga B. akor suspensi C. akor pengganti sementara D. akor appogiaturaMohon bantuannya:’)​

Jawaban:

A. akor tetangga

maaf klok salah

jngn lupa folow

20. Ornamentasi dengan cara akor asal diberi akor tambahan setengah do bawah atau di atasnya disebut

akor tetangga

semoga bermanfaat

Video Terkait