Salah Satu Bentuk Pengembangan Teknik Menggambar Adalah Seni

Salah Satu Bentuk Pengembangan Teknik Menggambar Adalah Seni

Salah Satu Bentuk Pengembangan Teknik Menggambar Adalah Seni

Salah satu bentuk pengembangan teknik menggambar adalah seni….

Daftar Isi

1. Salah satu bentuk pengembangan teknik menggambar adalah seni….

=> Jawaban: ✏️Seni lukis.

=> Penjelasan: ✏️

Karena suara,musik,teater,dan drama bukan termasukpengembang teknik menggambar.Jadi,jawabanyang benar adalah Seni Lukis.

____________________________

❤️Semoga Membantu❤️Maaf Kalau Salah❤️Semangat Belajar❤️TerimaKasih❤️Fly_Whit_Yaya4❤️

❤️ SALAMKUASE GRAVITY ❤️

2. Salah satu bentuk pengembangan teknik menggambar adalah seni

Seni yang merupakan pengembangan dari teknik menggambar adalah seni lukis.

Seni lukis dan menggambar pada dasarnya sama-sama menghasilkan hasil karya seni dua dimensi yang memiliki dimensi panjang dan lebar.

Pembahasan

Seni lukis merupakan bentuk turunan dari seni rupa yang merupakan cabang seni visual karena hanya bisa menggunakan indera penglihatan untuk menikmati hasil karya seninya. Selain itu, karena hasil karya seni lukis hanya memiliki dimensi panjang dan lebar, untuk bisa menikmati karya seni lukis hanya bisa melalui satu arah pandang saja. Hal ini yang membedakan seni rupa dua dimensi dengan seni rupa tiga dimensi, seni rupa tiga dimensi bisa dinikmati melalui segala arah pandang dan juga bisa menggunakan indera perabaan karena bersifat timbul.

Seni lukis juga sebenarnya merupakan kegiatan penggabungan unsur-unsur seni lukis menjadi sebuah kesatuan yang baik sehingga tercipta sebuah hasil karya seni yang terorganisir. Unsur-unsur dalam seni lukis adalah:

Titik: unsur dalam seni lukis yang merupakan awalan dan memiliki pengaruh paling kecil. Namun, ada teknik dalam seni lukis yang disebut dengan teknik pointilis yang hanya menggunakan titik untuk menggambarkan keseluruhan objek.Garis: unsur dalam seni lukis yang terbentuk dari rangkaian titik yang saling bersambung satu salam lain. Dalam seni lukis, garis juga befungsi sebagai batas akhir dari suatu objek gambar pada bidang gambar. Dalam seni lukis juga ada teknik yang disebut dengan teknik garis yang hanya menggunakan garis untuk menggambarkan keseluruhan objek.Bidang: unsur dalam seni lukis yang memiliki dimensi panjang dan lebar pada bidang gambar dan terbentuk karena garis-garis yang saling terhubung hingga membentuk sebuah kontur.Bentuk: unsur paling akhir dalam seni lukis karena merupakan gabungan dari beberapa bentuk sehingga bentuk memiliki dimensi panjang, lebar, dan tinggi. Bentuk adalah unsur dalam seni rupa yang bisa memberikan kesan kedalaman dan ruang pada bidang gambar.Warna: unsur paling dominan dalam seni lukis karena akan mengisi setiap objek gambar dalam bidang gambar. Warna juga akan memiliki perhatian yang lebih besar ketika hasil karya seni dinikmati.Pencahayan: unsur dalam seni lukis yang akan membuat sebuah hasil karya seni menjadi lebih nyata dan hidup karena akan memberikan efek sudut pandang, kedalaman, dan ruang. Tekstur: unsur dalam seni lukis yang menggambarkan permukaan objek gambar pada bidang gambar. Pemberian tekstur pada objek gambar bisa bersifat kasar, halus, keras, lunak, dll.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang prinsip seni lukis

https://brainly.co.id/tugas/11043608

Materi tentang jenis komposisi dalam menggambar

https://brainly.co.id/tugas/1704840

Materi tentang aliran seni lukis

https://brainly.co.id/tugas/815627

Detail jawaban

Kelas: 9

Mapel: Seni Budaya

Bab: 1 – Seni Lukis

Kode: 9.19.1

#AyoBelajar

Jawaban:

seni lukis.

Penjelasan:

Salah satu bentuk pengembangan teknik menggambar adalah seni lukis. seni lukis merupakan kegiatan penggambaran dan menggambungkan unsur unsur yang ada pada seni lukis.

#BelajarBersamaBrainly

3. Salah satu bentuk pengembangan teknik menggambar adalah seni . . . .

Penjelasan:

Seni lukis

Maaf kalau salah

4. 1.Sebagai sarana belajar menggambar, alat dan media memiliki banyak variasi dan macamnya, salah satunya adalah pensil. Di bawah ini pensil yang memiliki sifat lunak, cocok digunakan untuk membuat garis tebal atau hitam pekat… a. B b.H c.HB d.Crayon2. Di bawah ini adalah hal-hal yang tidak termasuk yang diperhatikan pada saat menggambar bentuk… a.Tidak perlu diwarnai b.Proporsi bentuk benda yang akan digambar c.Komposisi dalam meletakkan benda Cahaya yang menyinari objek gambar3.Motif yang dapat dibuat dengan cara menggabungkan bentuk-bentuk geometris ke dalam satu motif ragam hias merupakan ciri-ciri bentuk ragam hias… a.Florab.Faunac.Geometrisd.Figuratif4.Media yang baik untuk menggambar dengan alat kuas dan water colour (cat air) ialah…a.kainb.plasticc.kertasd.batu5.Menggambar ragam hias dapat dilakukan dengan stilasi (penggayaan) dengan menyederhanakan bentuk objek yang menjadi sumbernya dengan pertimbangan keindahan. Yang dimaksud dengan Stilasi adalah… a.Mengubah bentuk asli dari sumber menjadi bentuk yang baru yang bersifat dekoratif dengan tidak menghilangkan ciri khas dari bentuk asli.b.Mengubah bentuk asli dari sumber menjadi bentuk yang sama yang bersifat permanen dengan menghilangkan ciri khas dari bentuk asli.c.Mengubah bentuk asli dari sumber menjadi bentuk yang baru yang bersifat dekoratif dengan menghilangkan dan menambah beberapa hiasan dari bentuk asli.d.Tidak mengubah bentuk asli, gambar masih sama seperti aslinya, tidak
ada perubahan.6.Untuk menggambar alam benda dapat terdiri atas benda buatan manusia dan benda yang tersedia di alam, benda manakah yang termasuk benda yang tersedia di alam? a.Kendi, piringb.Mangkuk, gelasc.Batu, batang kayud.Meja, kursi7. Di bawah ini pengertian ragam hias yang paling tepat adalah… a.Ragam hias adalah macam atau jenis hiasan.b.Ragam hias adalah bentuk dasar hiasan yang biasanya akan menjadi pola yang diulang-ulang dalam suatu karya seni atau kerajinan.c.Ragam hias adalah hiasan pada dinding atau tembok yang biasanya berupa gambar atau lukisan.d.Ragam hias adalah hiasan yang terbuat dari bambu, kayu atau kertas.8.Pola ragam hias geometris biasanya mempunyai bentuk yang khas, di bawah ini yang bukan pola ragam hias bentuk geometris… a.Zig zagb.Segi tigac.Lingkarand.Bunga mawar9.Pensil yang memiliki sifat keras, dan cocok digunakan untuk membuat garis yang tipis adalah… a.Bb.Hc.HBd.Crayon10.Membuat ragam hias dapat menggunakan berbagai macam media, salah satunya adalah dengan media kayu, membuat ragam hias pada media kayu biasanya dengan teknik….a.Membatikb.Menganyamc.Melukisd.Mengukir/pahat11.Hasil susunan dari suatu aturan tertentu dalam bentuk dan komposisi tertentu disebut… a.Bentuk ragam hiasb.motif ragam hiasc.Pola ragam hiasd.fungsi ragam hias12.Bentuk ragam hias yang merupakan pengembangan bentuk dasar-dasar geometris seperti lingkaran, segi tiga, segi empat, segi lima, belah ketupat dan bentuk bebas disebut bentuk ragam hias….a.Figuratifb.Geometrisc.Florad.Faunajawan yang bener ngasal report!!​​

Jawaban:

1. D

2. B

3. D

4. C

5. A

6. C

7. B

8. D

9. C

10. D

11. C

12. B

MaafkalosalahTerimakasih...

jadikanyangterbaik....

5. BIG POIN……6. Salah satu bentuk pengembangan teknikmenggambar adalah seni …..a. suarab. musikc. teaterd. lukise. dramaJAWAB DGN BENAR JANGAN SAMPAI NGASAL MENJAWAB.​

Mapel : Seni

Jawaban :

D. Lukis

Penjelasan:

Karena suara, musik, teater, dan drama bukan termasuk pengembangan teknik menggambar. Jadi, jawaban yang benar adalah D. Lukis

semoga bermanfaat..

6. 2. Membentuk benda dengan mengurangi dan menambah bahan merupakan teknik…A konstruksiB. tempaC. pahatD butsir E cat3 Menurut fungsinya, seni rupa tiga dimensi ada yang termasuk seni rupa terapan. Dibawah ini contoh karya tiga dimensi yangbukan merupakan seni terapan adalah ..A benda hiasB. wayang kulitC. furniturD. senjata tradisionalE kendi4 Contoh karya seni rupa yang menggunakan bahan baku logam adalah..A guci B kendiC. anyamanD. perhiasanE wayang 5 Teknik yang dipakai dalam pembuatan karya seni rupa yang berbahan logam adalahA. butsirB. modelingC. tempaD. anyamanE. pahat6. Jenis material dalam pembuatan karya tiga dimensi yang bersifat lunak dan dapat di- bentuk sesuai dengan kreativitas adalah…A. batu B. airC bambuD. kayuE. tanah liat7. Bahan baku patung yang termasuk lunak adalah A. logamB. kayu C. batuD. kaca E. sabun8. Patung relief pada Candi Borobudur termasuk jenis relief..A rendahB tinggiC dalam D. datarE. tembus9 Salah satu contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan akan benda pakai adalahA. kursiB. gambarC. kaligrafiD lukisanE foto10. Bagi seorang apresiator: fungsi seni adalah sebagai ..A media ekspresiB. media pendidikanC. media pengembangan usaha D. mendapatkan pengalaman stetisE mendapatkan pemenuhan kebutuhan fugsional yang indah11. Bentuk relief pada uang logam adalah relief..A. datarB. tinggiC. tembusD. timbulE tipis12. Patung dari bahan lunak biasanya mengunakan bahan….. A. tanah liat dan lilinB. kayu dan lilin C. plastisin dan batuD. kayu dan batuE. plastisin dan kayu​

Jawaban:

2. D. butsir

3. A. benda hias

4. D. perhiasan

5. E. pahat

6. E. tanah liat

7. E. sabun

8. A. rendah

9. A. kursi

10. C. media pengembangan usaha

11. E. tipis

12. A. tanah liat dan lilin

7. . Perhatikan pernyataan di bawah ini ! – Merupakan pengembangan dari kegiatan menggambar – Mempunyai ciri khas tersendiri – Ciri khasnya didasarkan pada tema, gaya, bahan, teknik dan bentuk karyanya Pernyataan di atas menunjukkan pengertian dari …(6 Poin)a. Seni Lukisb. Melukisc. Lukisand. Seni Rupa5Tema seni lukis yang melukis tentang manusia dan alam sekitarnya biasanya mempunyai objek …(6 Poin)a. cangkir, gelas, botol dan bungab. menari, jual-beli di pasar dan menggembala ternakc. teman, sahabat, diri sendiri dan tetanggad. pemandangan laut, gunung, hutan dan binatang6Suatu teknik lukisan dengan menempelkan pecahan kaca warna-warni pada media lukisan, merupakan teknik lukis …(6 Poin)a. Mozaikb. Cat airc. Akuareld. Batik7Seni lukis merupakan cabang dari karya seni rupa yang berdimensi(8 Poin)a. Tigab. Satuc. Duad. Empat8Salah seorang pelukis ekspresionis nusantara yang menjadikan dirinya sendiri sebagai objek perwujudan citarasa keindahan adalah ….(6 Poin)a. Affandib. Sudjojonoc. Vincent Van Goghd. Basuki Abdullah​

Pernyataan di atas menunjukkan pengertian dari …  a. Seni Lukis  Tema seni lukis yang melukis tentang manusia dan alam sekitarnya biasanya mempunyai objek … d. pemandangan laut, gunung, hutan dan binatang Suatu teknik lukisan dengan menempelkan pecahan kaca warna-warni pada media lukisan, merupakan teknik lukis …  a. Mozaik Seni lukis merupakan cabang dari karya seni rupa yang berdimensi … c. Dua Salah seorang pelukis ekspresionisme nusantara yang menjadikan dirinya sendiri sebagai objek perwujudan cita rasa keindahan adalah ….  a. AffandiPembahasan

Seni lukis adalah sebuah cabang yang berasal dari seni rupa yang akan memiliki fokus pada sebuah kegiatan yaitu melukis. Melukis sendiri adalah kegiatan yang melakukan pengolahan dari medium pada dua dimensi maupun permukaan yang berasal dari sebuah objek tiga dimensi guna untuk memiliki sebuah kesan tertentu.

Pelajari lebih lanjut

1. Materi tentang seni lukis https://brainly.co.id/tugas/15272181

2. Materi tentang seni lukis https://brainly.co.id/tugas/1479528

3. Materi tentang seni lukis https://brainly.co.id/tugas/29729913

—————————–

Detil jawaban

Kelas: 9

Mapel: Seni Budaya

Bab: Bab 1 – Seni Lukis

Kode: 9.19.1

#AyoBelajar

8. Salah satu bentuk pengembangan teknik menggambar yaitu seni

Jawaban:

Salah satu bentuk pengembangan teknik menggambar yaitu seniLUKIS

Penjelasan:

thanks

9. 1. Seni yang merupakan pengembangan dari proses menggambar adalah seni…. a. Lukis b. makrame c. batik d. grafis 2. Di bawah ini adalah termasuk tema-tema yang terdapat dalam karya seni murni, kecuali a Hubungan manusia dengan dirinya sendiri b Hubungan manusia dengan manusia yang lain c. Hubungan manusia dengan alamnya d. Hubungan manusia dengan masa lalunya 3. Naturalisme adalah a Aliran yang memandang dunia ini tanpa ilusi, apa adanya tanpa menambah atau mengurangi objek, penggambarannya sesuai dengan kenyataan hidup – b. Aliran seni lukis yang lebih bersifat imajiner c. Aliran seni lukis yang penggambarannya alami atau sesuai dengan keadaan alam d. Aliran yang erat kaitannya dengan dunia fantasi, seolah-olah kita melukis dalam dunia mimpi 4. Kecenderungan seorang seniman untuk mencurahkan kenyataan dengan efek-efek emosional adalah aliran a Surealisme b kubisme c. impresionisme d. ekspresionisme 5. Gaya deformatif adalah a. Perubahan bentuk dari aslinya sehingga menghasilkan bentuk baru namun tidak meninggalkan bentuk dasar aslinya. b. Perwujudan gaya seni rupa yang menggunakan keadaan nyata pada kehidupan masyarakat dan gaya alam c. Suatu bentuk yang sulit untuk dikenal d. Kecenderungan seorang seniman untuk mencurahkan kenyataan dengan efek-efek emosional 6. Aliran yang bukan termasuk dari gaya representatif adalah a Naturalisme b. realisme c. romantisme d. kubisme 7. Salah satu pelukis Indonesia aliran romantisme yang terkenal akan lukisannya yaitu penangkapan Diponegoro adalah a. Dullah b. Basoeki Abdullah c. Raden Saleh d. Wardoyo 8. Salah satu pelukis bergaya ekspresionisme yang terkenal adalah a. Vincent van Gogh b. George Seurat c. Claude Monet d Salvador Dali 9. Beberapa ragam media digunakan untuk membuat gambar, salah satunya adalah pensil. Ada bermacam jenis pensil biasanya ditandai dengan kode tertentu. Apabila kita ingin menggunakan jenis pensil yang keras, berikut ini pensil yang bisa kita pilih adalah а в b. 2B с НВ d 6H 10. Salah satu jenis teknik lukisan dimana cat yang dipakai diaduk dengan perekat yang biasanya terbuat dari putih telur atau sagu, lukisan dengan teknik ini sudah dikenal sejak jaman dahulu Dan hasilnya banyak ditemukan pada dinding goa-goa. Teknik yang dimaksud adalah a. Tempera b. al fresco c. al secco d. mozaik 11 Pengan menempelkan pecahan kaca yang berwarna-warni pada dinding atau media lain, dapat membentuk objek tertentu yang indah. Teknik ini biasanya dikenal dengan teknik a al fresco b. al secco c. mozaik d tempera 12 Berdasarkan fungsinya, patung dibedakan menjadi beberapa macam. Salah satu jenis patung yang difungsikan sebagai peringatan peristiwa atau kejadian yang bersejarah adalah jenis patung​

Jawab :

1. a. Lukis

2. d. Hubungan manusia dengan masa lalunya

3. c. Aliran seni lukis yang penggambarannya alami atau sesuai dengan keadaan alam

4. d. Ekspresionisme

5. a. Perubahan bentuk dari aslinya sehingga menghasilkan bentuk baru namun tidak meninggalkan bentuk dasar aslinya

6. d. Kubisme

7. c. Raden Saleh

8. a. Vincent van Gogh

9. d. 6H

10. a. Tempera

11. c. Mozaik

12. Patung monumen

Penjelasan :

Nomor 1 :

Seni lukis adalah pengembangan dari kegiatan menggambar yang diwujudukan melalui karya dua dimensi bermediakan kanvas atau media datar lainnya dari objek tiga dimensi. Lukisan merupakan hasil seni lukis berupa tampilan yang memiliki nilai estetika yang harus dapat menerjemahkan apa yang ada dalam objeknya.

Nomor 2 :

Tema-tema pada pembuatan karya seni murni terdiri dari :

Hubungan antara manusia dengan dirinyaHubungan antara manusia dengan alam khayalHubungan antara manusia dengan manusia lainHubungan antara manusia dengan bendaHubungan antara manusia dengan alam sekitarHubungan antara manusia dengan aktivitasnya

Jadi, tema-tema di atas yang bukan tema-tema pembuatan karya seni murni adalah hubungan antara manusia dengan masa lalunya.

Nomor 3 :

Secara bahasa, naturalisme berasal dari kata nature dalam bahasa Inggris artinya alam. Secara sederhana, aliran naturalisme menjadikan alam sebagai objek lukisannya. Unsur-unsur penyusunan sebuah karya seni rupa, mulai dari perbandingan, perspektif, tekstur, dan pewarnaannya digambarkan seperti yang terlihat oleh mata.

Nomor 4 :

Ekspresionisme adalah kecenderungan seorang seniman untuk mendistorsi kenyataan dengan efek-efek emosional. Istilah emosi lebih menuju kepada jenis emosi kemarahan dan depresi daripada emosi bahagia.

Nomor 5 :

Istilah deformatif berasal dari kata deformasi artinya perubahan bentuk. Bentuk alam diubah sedemikian rupa sehingga menghasilkan bentuk baru, namun menyerupai bentuk aslinya. Gaya seni rupa yang tergolong deformatif antara lain :

SurealismeImpresionismeEkspresionismeKubisme

Nomor 6 :

Kata representatif berasal dari kata representasi mengandung pengertian sesungguhnya nyata atau sesuai dengan keadaan perwujudan. Gaya seni rupa ini menggambarkan kenyataan yang nyata pada kehidupan masyarakat atau keadaan alam, seperti :

RomantismeNaturalismeRealisme

Jadi, aliran yang bukan aliran gaya representatif adalah kubisme karena kubisme termasuk aliran gaya deformatif.

Nomor 7 :

Romantisme berasal dari kata roman artinya cerita dan isme artinya aliran atau gaya. Jadi, romantisme adalah gaya atau aliran seni rupa yang penggambarannya mengandung cerita kehidupan manusia atau hewan. Salah satu pelukis yang mempelopori aliran ini adalah Raden Saleh. Lukisan Penangkapan Pangeran Diponegoro adalah salah satu lukisan aliran romantisme karya Raden Saleh.

Dullah adalah salah satu pelukis aliran realisme, Basuki Abdullah juga merupakan pelukis aliran realisme dan naturalisme, dan Wardoyo juga merupakan pelukis aliran realisme.

Nomor 8 :

Ekspresionisme berasal dari kata expression artinya ungkapan jiwa yang spontan dan isme artinya aliran atau gaya. Jadi, ekspresionisme adalah aliran atau gaya seni rupa yang penggambarannya sesuai dengan keadaan jiwa perupanya yang spontan pada saat melihat objek. Salah satu pelukis yang mempelopori gaya ini adalah Vincent van Gogh.

George Seurat adalah salah satu pelukis aliran pointilisme, Claude Monet adalah salah satu pelukis aliran impresionisme, dan Salvador Dali adalah salah satu pelukis aliran surealisme.

Nomor 9 :

Berdasarkan tingkat kekerasannya, pensil dibedakan menjadi 3 jenis, yaitu :

Lunak; Kategori ini rata-rata ditandai bersama kode-kode seperti 2B, 3B, 4B, 5B, 6B, dan 7B.Sedang; Tipe pensil sedang umumnya difungsikan untuk posting dan biasanya ditandai bersama huruf dan angka seperti H, HB, F, B, 2H, dan 3H.Keras; Pensil dengan kepadatan yang keras umumnya difungsikan untuk menciptakan sketsa bangunan karena memiliki dampak warna yang tidak demikian gelap bahkan condong
berwarna abu-abu dan ditandai bersama kode huruf dan angka 4H, 5H, 6H, 7H, 8H, dan 9H.

Nomor 10 :

Teknik lukisan tempera sudah dikenal pada zaman renaissance yaitu cat yang digunakan dicampur dengan perekat seperti putih telur atau sagu. Lukisan jenis ini diterapkan di permukaan tembok atau dinding sebagai penolak bala seperti lukisan di goa-goa.

Nomor 11 :

Dikutip dari buku Seni Rupa SMP : Seni Lukis, Seni Patung, Seni Grafis, dan Pameran karangan Eighteen Salasi, mozaik adalah teknik menempelkan pecahan atau lempengan kaca yang berwarna-warni pada dinding atau media lain, sehingga membentuk suatu objek tertentu. Bahan yang digunakan untuk menempelkan tidak hanya berupa pecahan keramik atau lempengan kaca saja, tetapi juga berbentuk pecahan porselen, potongan kertas, atau batu yang memiliki berbagai macam warna.

Nomor 12 :

Patung monumen adalah jenis patung yang biasa dibuat untuk peringatan kejadian atau peristiwa yang bersejarah. Patung monumen juga dibuat untuk mengenang jasa pahlawan besar dalam sebuah bangsa atau kelompok kenegaraan.

10. QUIS:1.peran seni lukis sebagai fungsi sekunder adalah…2.jenis lukisan yang selalu memiliki kesan menyeramkan dan naif adalah lukisan aliran…3.salah satu bentuk pengembang teknik menggambar adalah.. NOTE:apa?..sparing!…demi menjatuhkan guild lain. sorry…guild kami tidak di ajarkan seperti itu.karena,di dalam guild kami di ajarkan Mecari teman bukan lawan.kalo di tanya takut,kami gak takut.tapi kamu punya “ATTITUDE”​

1.peran seni lukis sebagai fungsi sekunder adalah ?

seni lukis tidak hanya sebagai ungkapan ekspresi diri,melainkan juga untuk kepentingan pihak luar dan sarana komunikasi.

2.jenis lukisan yang selalu memiliki kesan menyeramkan dan naif adalah lukisan aliran ?

Karya-karya lukisan aliran dadaisme ini selalu memiliki kesan menyeramkan dan naif. Hal ini dilakukan dengan memberikan warna hitam, merah, putih, dan hijau yang primer secara kontras pada setiap objeknya.

3.salah satu bentuk pengembang teknik menggambar adalah ?

seni lukis karna suara, musik, teater, dan drama bukan termasuk pengembang teknik menggambar

[tex]Done✔[/tex]

1. peran seni lukis sebagai fungsi sekunder adalah…

peran seni lukis sebagai fungsi sekunder maksudnya seni lukis tidak hanya sebagai ungkapan ekspresi diri,melainkan juga untuk kepentingan pihak luar dan sarana komunikasi.

2. jenis lukisan yang selalu memiliki kesan menyeramkan dan naif adalah lukisan aliran…

Karya-karya lukisan aliran dadaisme ini selalu memiliki kesan menyeramkan dan naif. Hal ini dilakukan dengan memberikan warna hitam, merah, putih, dan hijau yang primer secara kontras pada setiap objeknya.

3. salah satu bentuk pengembang teknik menggambar adalah..

Seni Lukis

MataPelajaran :Seni Budaya

Kelas : SD

Bab :

KatogoriPelajaran : Peran Seni Lukis , Salah Satj Bentuk Pengembangan Teknik Menggambar Adalah ,

11. Karya tiga dimensi yang tidak terikat pada latar belakang apa pun atau bidang mana pun pada suatu bangunan ,ini disebut dengan… Fungsi patungSeni patung (B>S Mayers )LukisanSeni lukisPerhatikan pernyataan dibawah ini!! 1. Merupakan pengembangan dari kegiatan menggambar 2. Mempunyai ciri khas tersendiri 3. Ciri khasnya didasarkan pada tema, gaya, bahan, teknik dan bentuk karyanya Pernyataan di atas menunjukkan pengertian dari … Seni LukisMelukisLukisanSeni RupaCorak patung yang merupakan tiruan dari bentuk alam ( manusia,hewan dan tumbuhan ) seperti karya Hendro,Trubus,Saptoto danEdy Sunarso,ini merupakan bentuk… Bentuk ImitatifRepresentatifNonfiguratifRealismeAliran seni lukis dengan penggambaran warna serta bentuk lukisan seperti dalam alam mimpi disebut … ImpressionismeSurealismeRealismeRomatikPerhatikan lukisan di bawah ini ! lukisan tersebut bertemakan….. Captionless Imagediri sendirimanusia dengan alam bendamanusia dengan alam khayalmanusia dengan alam sekitarnyaPatung bernilai estetika,artinya menciptakan dan membuat patung semata mata dinikmati keindahannya,ini adalah patung yang mempunyai fungsi…SosialPersonalFisikRagaBuatlah sketsa, tentukan bentuk dan bahan . teknik yang digunakan adalah teknik pijat…dari penjelasan diatas merupkan langkah dalam mebuat patung berbahan.. KerasPahatUkiranLunakKesenjangan sosial,peristiwa politik, ketidakberdayaan serta perilaku kehidupan lain yang terjadi dalam masyarakat bisa menjadi ide dalam berkarya seni lukis. Dalam berkarya seni lukis mempunyai konsep dan tujuan .termasuk tujuan apakah ilustrasi diatas Tujuan komersilTujuan EkspresiKritik sosialTujuan realigiLukisannn dibawah ini bertemakan… maaf GK ada gambar manusia dengan alam khayalmanusia dengan alam sekitarnyadiri sendirimanusia dengan alam bendaPerhatikan gambar dibawah ini…gambar patung tersebut adalah contoh patung…Non FiguratifManusia dengan alam khayalimitatifManusia dengan alam sekitarnyaBerikut yang tidak termasuk cara memunculkan gagasan dalam melukis ? mengembangkan imajinasimelihat objek secara langsungmelakukan kunjungan ke museum atau pameranmembeli lukisan mahal sebagai contoh sebelum melukisTema seni lukis yang melukis tentang manusia dan alam sekitarnya biasanya mempunyai objek … cangkir, gelas, botol dan bungamenari, jual-beli di pasar dan menggembala ternakteman, sahabat, diri sendiri dan tetanggapemandangan laut, gunung, hutan dan binatangTeknik yang membuat sebuah komponen sambungan dari material seperti besi,logam,tembaga atau berbagai macam material seperti kertas ,kayu dan tekstil,ini disebut dengan teknik,,, Teknik assemblingTeknik cetakteknik pahatTeknik corPeralatan yang digunakan untuk membuat patung tergantung kepada bahan dan teknik yang digunakan seperti, butsir,meja putar, pahat dan sendok adukan.Bahan untuk membuat patung juga dapat dibedakan , ada bahan lunak sedang dan keras, pilihlah salah satu bahan membuat patung sedang KertasButsirKayu senggonFiberMembuat karya seni dengan membuat alat cetakan,kemudian dituangkan adonan berupa semen,gips dan sebagainya,ini merupakan teknik ………………dalam berkarya seni patung, Teknik pahatTeknik butsirTeknik cetakTeknik cor​

Jawaban:

hmmmmm maksudnya apa yaaa??

12. Salah satu bentuk pengembangan teknik menggambar adalah seni a. Relief b. Cetak c. Sablon d. Sapuan e. Tarian

Jawaban:

A.relief

semoga membantu

Jawaban:

A.Relief

maaf Kalo Salah:)

13. tolong bantu jawab ya temen temen,,,ini kisi kisi mapel seni rupa saya1.     Teori warna yang membuktikan bahwa sinar matahari dibentuk oleh tujuh warna spectrum yang seimbang komposisinya, dikemukakan oleh…a.       Sir Isaac Newtonb.      Brewsterc.       Oswoldd.      Albert Munse
le.       Altamira3.      Wujud yang dibentuk oleh sekumpulan garis dan bidang disebut…a.       Komposisib.      Bentukc.       Warnad.      Garis e.       Bidang 5.     Secara garis besar, maka cabang seni rupa dibagi menjadi dua bagian yakni….a.    Seni lukis dan seni tarib.   Seni murni dan seni desainc.    Seni keramik dan seni musik   d.   Seni terapan dan seni kriyae.    Seni murni dan terapan6.     Seni gerabah/keramik sudah ada sejak…a.    prasejarahb.   kerajaan–kerajaan  nusantarac.    kolonial Belandad.   kolonial Jepange.    setelah kemerdekaan7.     Fungsi seni gerabah sebagai barang hiasan adalah hasil karya seni dari daerah…a.    Lombokb.   Sumatra Baratc.    Sulawesi Selatand.   Balie.    Jakarta9.     Seni murni yang berwujud tiga dimensi yang umumnya berbahan kayu, logam, batu disebut dengan……a.     Seni Patung    b.    Seni Kriyac.     Seni Lukis          d.    Seni Grafise.    Seni Keramik10.  Salah satu contoh hasil dari seni Desain Grafis atau Desain komunikasi visual adalah……a.     Brosur, Poster, Undangan, Logo Perusahaanb.    Alat-alat rumah tangga, alat tulis, alat kedokteranc.     Stadion olahraga, rumah sakit, bangunan rumah, bangunan sekolahd.    Ruang tempat tinggal, lobby hotel, ruang dapur, kafee.    Tikar, tas, topi pandan, caping12.  Karya seni rupa berikut yang hanya memiliki ukuran panjang dan lebar yaitu…a.    Seni rupa nondimensib.   Seni rupa tiga dimensic.    Seni rupa abstraksid.   Seni rupa dua dimensie.    Seni rupa multi dimensi 14.  Berikut ini objek yang sering muncul dalam karya-karya purbakala, kecualii…a.    Binatangb.   Pohonc.    Gunungd.   Manusiae.    Alat pertukangan 15.  Dibawah ini faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan seni lukis, kecuali…a.    Agamab.   Hubungan socialc.    Kepercayaand.   Sistem bahasae.    Cara bertahan hidup16.  Seni lukis jaman klasik dimaksudkan untuk tujuan…a.       Pengembangan ilmu pengetahuanb.      Mistismec.       Imajinasid.      Renaissancee.       Realisme17.  Aliran dalam seni rupa yang menggambarkan dunia fantasi psikologi atau alam mimpi disebut aliran……a.     Romantisme      b.    Futurismec.     Impresionisme      d.    Naturalismee.     Surrealisme18.  Warna primer adalah …a.    warna yang tidak terbentuk dari warna lainb.   warna campuran dari 2 warna dasarc.    terdiri dari 2 warna sekunderd.   terdiri dari 2 warna tersiere.    warna campuran dari warna sekunder dan tersier19.  Warna hijau  terbentuk dari campuran warna…a.    merah dan birub.   biru dan kuningc.    kuning dan merahd.   merah dan kuninge.    kuning dan hitam20.  Pemilihan warna dalam seni rupa sangat menentukan terhadap hasil suatu karya, karena warna menentukan sifat karya seni seperti warna putih yang melambangkan……a.       panas, api, gagah, beranib.      romantis dan ringanc.       suci, bersih, tak berdosa, jujur, matid.      dingin, sejuk, tenang, segare.       tragedi, kematian, duka, kegelapan 21.  Pada zaman prasejarah sebuah lukisan gambar bisa dibuat hanya dengan menggunakan materi yang sederhana, yaitu…a. Cat air                d. pensilb.Spidol                 e. tintac. Arang kapur22.  Alat batu yang sudah diasah zaman….a.   Paleolitikum      d. Megalitikumb.  Mezolitikum     e. Perungguc.   Neolitikum23.  Bahan yang paling tepat digunakan untuk membuat relief adalah….kecualia.   Batu                  d. Semenb.  Batu bata          e. Batu kalic.   Kayu24.  Seni tulis arab disebut…a.   Kaligrafi           d. Farisib.  Kaligrafer         e. Apllesc.   Roikani25.  Candi Borobudur termasuk karya seni…a.   3 Dimensi         d. Arsitekturb.  Pahat                 e. Patungc.   Semua benar26.  Salah satu bentuk seni rupa yang berkembang di Indonesia dan dipengaruhi oleh agama Islam adalah……a.   relief Ramayana d. Batikb.  kaligrafi            e. abstrakismec.   lukisan pada dinding gua 27.  Maestro pelukis Indonesia yang belajar tentang teknik-teknik melukis dari pelukis-pelukis barat adalah……a.   Raden Saleh     d. Walter Spies b.  Nyoman Nuarta e. Affandic.   Basuki Abdullah  28. Karya seni rupa dengan tema propaganda meuncul pada masa….a.   Orde baru         d. Kemerdekaanb.  Modern             e. Cita Nasionalc.   Pendudukan Jepang29. Pelopor dari karya seni rupa modern Indonesia adalah….a.   Affandi b.  I Nyoman Raka c.   Basuki Abdullahd.   Raden Saleh Syarif Bustamane.   Walter Spies 30. Arsitektur candi hindu Indonesiamempunyai hubungan gaya dengan….a.    Thailand                        d. Pakistanb.  India selatan                 e. Cinac.    Malaysia  31.  Hasil karya lukisan R. Saleh yang terkenal adalah sebagai berikut, kecuali….a.   Gunung Merapi dan Merbabub.  Antara Hidup dan Matic.   Jaka tarub dan bidadari d.  Perkelahian dengan singae.   Penangkapan Pangeran Diponegoro32.  Pada jaman Jepang karya seni rupa sering digunakan sebagai….a.      Propaganda b.     Pameran senic.      Misi kesenian d.     Religiusitas e.      Iklan komersial 

jawaban:
1. d
3. b
5. a
6. a
7. b
9. a
10.b.
12. d
14. e
15. e
16. c
17. e
18. a
19. a
20. d
21. c
22. d
23. a
24. a
26. b
27. c
28. b
29. c
30. b
31. b
32. b

14. 1.Sebagai sarana belajar menggambar, alat dan media memiliki banyak variasi dan macamnya, salah satunya adalah pensil. Di bawah ini pensil yang memiliki sifat lunak, cocok digunakan untuk membuat garis tebal atau hitam pekat… a. B b.H c.HB d.Crayon2. Di bawah ini adalah hal-hal yang tidak termasuk yang diperhatikan pada saat menggambar bentuk… a.Tidak perlu diwarnai b.Proporsi bentuk benda yang akan digambar c.Komposisi dalam meletakkan benda Cahaya yang menyinari objek gambar3.Motif yang dapat dibuat dengan cara menggabungkan bentuk-bentuk geometris ke dalam satu motif ragam hias merupakan ciri-ciri bentuk ragam hias… a.Florab.Faunac.Geometrisd.Figuratif4.Media yang baik untuk menggambar dengan alat kuas dan water colour (cat air) ialah…a.kainb.plasticc.kertasd.batu5.Menggambar ragam hias dapat dilakukan dengan stilasi (penggayaan) dengan menyederhanakan bentuk objek yang menjadi sumbernya dengan pertimbangan keindahan. Yang dimaksud dengan Stilasi adalah… a.Mengubah bentuk asli dari sumber menjadi bentuk yang baru yang bersifat dekoratif dengan tidak menghilangkan ciri khas dari bentuk asli.b.Mengubah bentuk asli dari sumber menjadi bentuk yang sama yang bersifat permanen dengan menghilangkan ciri khas dari bentuk asli.c.Mengubah bentuk asli dari sumber menjadi bentuk yang baru yang bersifat dekoratif dengan menghilangkan dan menambah beberapa hiasan dari bentuk asli.d.Tidak mengubah bentuk asli, gambar masih sama seperti aslinya, tidak ada perubahan.6.Untuk menggambar alam benda dapat terdiri atas benda buatan manusia dan benda yang tersedia di alam, benda manakah yang termasuk benda yang tersedia di alam? a.Kendi, piringb.Mangkuk, gelasc.Batu, batang kayud.Meja, kursi7. Di bawah ini pengertian ragam hias yang paling tepat adalah… a.Ragam hias adalah macam atau jenis hiasan.b.Ragam hias adalah bentuk dasar hiasan yang biasanya akan menjadi pola yang diulang-ulang dalam suatu karya seni atau kerajinan.c.Ragam hias adalah hiasan pada dinding a
tau tembok yang biasanya berupa gambar atau lukisan.d.Ragam hias adalah hiasan yang terbuat dari bambu, kayu atau kertas.8.Pola ragam hias geometris biasanya mempunyai bentuk yang khas, di bawah ini yang bukan pola ragam hias bentuk geometris… a.Zig zagb.Segi tigac.Lingkarand.Bunga mawar9.Pensil yang memiliki sifat keras, dan cocok digunakan untuk membuat garis yang tipis adalah… a.Bb.Hc.HBd.Crayon10.Membuat ragam hias dapat menggunakan berbagai macam media, salah satunya adalah dengan media kayu, membuat ragam hias pada media kayu biasanya dengan teknik….a.Membatikb.Menganyamc.Melukisd.Mengukir/pahat11.Hasil susunan dari suatu aturan tertentu dalam bentuk dan komposisi tertentu disebut… a.Bentuk ragam hiasb.motif ragam hiasc.Pola ragam hiasd.fungsi ragam hias12.Bentuk ragam hias yang merupakan pengembangan bentuk dasar-dasar geometris seperti lingkaran, segi tiga, segi empat, segi lima, belah ketupat dan bentuk bebas disebut bentuk ragam hias….a.Figuratifb.Geometrisc.Florad.Faunajawan yang bener ngasal report!!​

Jawaban:

1.b. H

2.a.Tidak perlu diwarnai

3.c.Geometris

4.c.kertas

5.a.Mengubah bentuk asli dari sumber menjadi bentuk yang baru yang bersifat dekoratif dengan tidak menghilangkan ciri khas dari bentuk asli.

6.c.Batu, batang kayu

7.b.Ragam hias adalah bentuk dasar hiasan yang biasanya akan menjadi pola yang diulang-ulang dalam suatu karya seni atau kerajinan.

8.d.Bunga mawar

9.b. H

10.d.Mengukir/pahat

11.c.Pola ragam hias

12.b.geometris

Penjelasan:

SEMOGA MEMBANTU

15. 1.Salah satu teknik pembuatan keramik yaitu … a. airbrush b. teknik aduk c. teknik lempengan (sleb) d. teknologi papan e. teknologi laser 2.Elemen visual paling dasar adalah … a. periode b. garis c. ladang d. tekstur e. ruangan 3.Pensil berwarna hitam yang mempunyai goresan tebal dan lebar adalah … a. Pensil 2B b. Pensil H c. Pensil HB d. kadar e. krayon 4.Patung termasuk karya seni rupa … a. 1 dimensi b. 2 dimensi c. 3 dimensi d. kerajinan 5.Cabang seni rupa yang menciptakan alat komunikasi dengan gambar yaitu … a. lukisan b. Seni patung c. kerajinan tangan d. kerajinan tangan e. desain komunikasi visual 6.Dalam mengolah garis, warna, bentuk, tekstur, dan cahaya gelap, ini berarti bahwa seorang seniman sedang melakukan proses … a. batiniah b. lahiriah c. ekspresi d. repetisi e. apresiasi 7.Sebuah lukisan akan memiliki kesan dekat dan jauh dengan cahaya gelap. Warna-warna gelap akan memberi kesan …. a. suram b. yang buruk c. jauh sekali d. dekat e. sedih 8.Warna yang memiliki intensitas tinggi tidak akan terlupakan atau berkesan… a. suram b. sedih c. lembut d. mencolok dan solid e. menakutkan 9.Teknik melukis di media dinding berarti …. a. pointilis b. Tempra c. aquarel d. semprot e. al fesco 10.Pengerjaan seperti keramik, awalnya dibuat untuk … a. memenuhi kehidupan sehari-hari b. memenuhi fungsi sebagai karya seni c. daya tarik bagi wisatawan asing d. Pameran kerajinan tangan menyoroti nama-nama seniman e. Buat penelitian untuk pengembangan seni modern POINT NYA BESAAR ………..JANGAN NGASAL NGASAL ? LAPORKAN NGAK BOLEH ADA YANG NGAK DI JAWAB

Dalam pembuatan keramik, salah satu teknik yang bisa digunakan adalah (C) lempengan.Elemen visual yang paling dasar adalah (A) period atau titik.Goresan tebal dan lebar dihasilkan oleh (A) pensil 2B.Jenis karya seni rupa berupa patung adalah (C) 3 dimensi.Gambar digunakan sebagai alat komunikasi pada (E) desain komuikasi visual.Proses yang dilakukan dengan mengolah unsur seni rupa adalah (B) lahiriah.Kesan pada warna gelap adalah (C) jauh sekali.Kesan yang ada pada wanra intensitas tinggi adalah (D) mencolok dan solid.Dengan menggunakan media dinding, teknik melukis adalah (E) al fresco.Tujuan pengerjaan keramk adalah (B) memenuhi fungsi sebagai karya seni.

Pembahasan

Pada nomor 1, pilihan (C) benar karena teknik sleb adalah salah satu teknik dalam pembuatan keramik.

Pada nomor 3, pilihan (A) benar karena pensil 2B adalah jenis pensil dengan hasil goresan yang tebal.

Pada nomor 5, pilihan (E) benar karena DKV menggunakan gambar sebagai alat komunikasinya.

Pada nomor 7, pilihan (C) benar karena warna gelap bisa menciptakan kesan jauh.

Pada nomor 9, pilihan (E) benar karena al fresco adalah teknik melukis pada dinding yang masih basah.

Pada nomor 10, pilihan (B) benar karena pengerjaan keramik pada awalnya digunakan untuk menciptakan karya seni.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang aliran dalam seni lukis https://brainly.co.id/tugas/3366099Materi tentang corak atau gaya dalam seni lukis https://brainly.co.id/tugas/26114243Materi tentang teknik seni lukis https://brainly.co.id/tugas/724581

Detail jawaban

Kelas: 9

Mapel: Seni Budaya

Bab: 1 – Seni Lukis

Kode: 9.19.1

#TingkatkanPrestasimu #SPJ3 

16. 9.Salah satu bentuk pengembangan teknikmenggambar adalaha. seni suarab. seni musikc. seni teaterd. seni lukis​

Jawaban:

D .seni lukis

Penjelasan:

karena teknik menggambar adalah melukis

17. 21. setiap orang memiliki kebutuhan terhadap rasa keindahan yang bisa didapatkan dengan cara.. a. melihat B. mendengar C. mendengar dan melihat d. a, b, c semuanya benar 22. prosedur pembuatan karya patung yang dilakukan dengan cara menyiapkan desain adalah.. a. persiapan bahan dan alat B. persiapan gambar kerja C. proses pembentuk D. penyelesaian akhir 23. finishing ( penyelesaian) dalam berkarya seni patung yaitu melapisi patung dengan… a. cat vernis B. cat melamin atau akrilik C. cat politur D. Cat dinding24. bahan kimia yang dapat dipergunakan untuk pembuatan karya patung antara lain…. A. Gips dan fiberglass B. logam dan timah C. batu dan pasir D. kayu dan plastisin25. Apa yang dimaksud dengan seni patung… A. salah satu cabang dari seni rupa yang hasil karyanya tiga dimensi, yang biasanya dibuat dengan cara memahat atau dengan cetakan B. sebuah pengembangan dari menggambar, biasanya memiliki keunikan atau ciri khas tersendiri C. cabang seni rupa yang proses pembuatan karyanya menggunakan teknik cetak dan biasanya di atas kertas D. Kegiatan mengolah medium dua dimensi atau permukaan dari objek tiga dimensi untuk mendapatkan kesan tertentu Tolonggg yaaa​

Jawaban:

21.  a. melihat

22. b. persiapan gambar kerja

23. b. cat melamin atau akrilik

24. a. gips dan fiberglass

25. a. salah satu cabang dari seni rupa yang hasil karyanya tiga dimensi, yang biasanya dibuat dengan cara memahat atau dengan cetakan

Penjelasan: maaf klo salah

18. 7. Estetika dari seni rupa dimaksudkan untuk…A. Mengurangi sensivitas kemampuan mengapresiasi
B. Membatasi sensivitas kemampuan mengapresiasiC. Menyalurkan sensivitas kemampuan mengapresiasiD. Membimbing sensivitas kemampuan mengapresiasiE. Meningkatkan sensivitas kemampuan mengapresiasi8. Dalam melakukan apresiasi, melaui proses pengindraan, kita mendapatkan pengalaman…A. Kerja D. cintaB. Estetis E. SeniC. Estites9. Salah satu upaya nyata untuk mengembangkan perasaan simpati pada saat pross melakukan kegiatanapresiasi karya seni budaya yaitu…A. Perupa tidak murniB. PerkiraiC. Pengenalan akan tokoh-tokoh budayaD. Membuat seni rupaE. Membuat karya seni rupa10. Salah satu upaya nyata untuk mengembangkan perasaan simpati dalam melakukan apresiasi karyaseni budaya, kecuali…A. Perupa tidak murniB. PerkiraiC. Pengenalan akan tokoh-tokoh budayaD. Membuat seni rupaE. Pendesain11. Bentuk panggung yang dibatasi oleh penyekat disebut…A. AmphiteaterB. ArenaC. ProseniumD. Panggung terbukaE. Panggung biasa12. Drama teater yang lebih menonjolkan dialog adalah drama…A. Absurb D. SinetronB. Radio E. turgiC. Panggung13. Dari pengalaman belajar apresiasi seni, diharapkan berkembang salah satu sikap, yaitu…A. Atheis D. ParaghisB. Komunis E. EstetisC. Demokratis14. Seni rupa merupakan salah satu unsur kebudayaan yang bersifat…A. Individu D. UniversalB. Kelompok E. OrganisasiC. Golongan15. Cara menggambar atau melukis dengan titik-titik hingga membentuk objek disebut teknik…A. Arsir D. AquarelB. Pointilis E. TemperaC. Cilvet16. Melakukan pengamatan pemahaman, penilaian, atau mengevaluasi serta mengkritik disebut…A. Kegiatan apresiasiB. Kegiatan observasiC. Kegiatan prosesiD. Kegiatan persepsi​

Jawaban:

7. E

8. B

9. C

10. A

11. C

12. C

13. E

14. D

15. B

16. A

SEMOGA BERMANFAAT YAH DEK 🙂

19. 1. warna yang dihasilkan dari perpaduan merah dan kuning dengan rasio 50:50 adalah warna … a. hijau b. ungu c. jeruk d. abu-abu 2. proses menggambar dengan pewarnaan manual atau dengan komputer dengan hasil akhir yang halus, sehingga gambar tampak seperti aslinya, yang disebut gambar … a. render b. tembus cahaya c. potongan-potongan d. dekorasi 3. batik, yang motifnya dibuat hanya dengan tangan, disebut … a. batik tulis b. batik cap c. batik pekalongan d. batik tie 4. yang termasuk karya seni visual adalah … a. piala b. rumah c. patung d. baju itu 5. seni yang memiliki panjang dan luas berarti … a. seni 2 dimensi b. seni 3 dimensi c. seni murni d. seni rupa terapan 6. seni yang memiliki panjang, lebar dan tinggi berarti … a. seni 2 dimensi b. seni 3 dimensi c. seni murni d. seni rupa terapan 7. berikut ini adalah elemen dasar dari seni rupa, kecuali … a. dot b. cat c. garis d. bidang 8. manakah yang merupakan karya seni dua deminsi visual yang bergerak, yaitu … a. bantuan b. cat c. film d. foto itu 9. unsur fisik seni visual, yang merupakan kombinasi dari titik-titik kontinu, yaitu … a. warna b. garis c. volume d. bertekstur 10. salah satu jenis seni terapan adalah pengerjaan, yang juga disebut …. a. desain b. grafis c. kerajinan d. arsitektur 11. patung “kuda berlari” di gerbang kompleks taman citra-padang bulan medan adalah seni visual … a. setengah dimensi b. satu dimensi c. dua dimensi d. tiga dimensi 12. patung yang dibuat untuk mengenang kebaikan seseorang, kelompok, atau peristiwa sejarah disebut patung. a. keagamaan b. dekorasi c. arsitektur d. monumen 13. contoh seni sebagai kebutuhan akan benda bekas adalah … a. cat b. angka c. kaligrafi d. kursi 14. gaya yang meniru bentuk alami disebut … a. wakil b. deformativ c. abstrak d. geometrise 15. pola yang mengubah bentuk alam, tergantung pada imajinasi, ide, dan kreativitas … a. wakil b. deformativ c. abstrak d. motif tak bernyawa 16. gambar yang berarti membesar-besarkan atau mengubah bentuk disebut … a. gambar kartun b. dekoratif c. gambar kartun d. komik 17. gambar kartun biasanya berisi … a. kiasan atau kritik b. pujian c. pura-pura d. tuduhan 18. gambar yang dibuat sesuai dengan keadaan anatomi dan proporsi saat ini adalah … a. ekspresi b. abstrak c. komposisi d. realis 19. kesan gelap suatu objek dapat digambar dengan teknik berikut, kecuali … a. teknologi dussel b. teknologi pointilis c. teknologi linier d. teknik shading 20. proses menggunakan dua batu batu, yang dapat digunakan berulang kali sesuai kebutuhan, disebut teknik. a. pergi berkeliling b. berliku-liku c. a cire perdue d. kerang 21. ukiran yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berhubungan dengan kepercayaan untuk tujuan spiritual berada dalam fungsi … a. hiasan b. struktur c. gaib d. simbolis 22. patung lunak biasanya menggunakan bahan … a. tanah liat dan lilin b. kayu dan lilin c. plastisin dan batu d. kayu dan batu 23. aliran / gaya seni, yang deskripsinya sesuai dengan kondisi mental seniman, yang melihat objek secara spontan, disebut … a. kubisme b. impresionisme c. surrealisme d. relismus 24. garis miring dapat meninggalkan kesan … a. pelan-pelan b. tenanglah c. statis d. tajam 25. ide-ide yang disajikan dalam bentuk gambar untuk pengembangan lebih lanjut disebut … a. sketsa b. penelitian c. kerajinan d. buku harian 26. gambar yang menyajikan hiburan karena mengandung humor disebut … a. gambar kartun b. gambar kartun c. animasi d. poster 27. materi iklan / informasi yang melekat pada dinding atau di tempat tertentu untuk menarik perhatian, dianggap sebagai … a. gambar kartun b. iklan c. poster d. ilustrasi 28. setiap hiasan geometris atau lainnya yang dibuat dalam bentuk dasar pengerjaan dan arsitektur berarti … a. dekorasi b. buku sampul c. ilustrasi d. iklan 29. warna yang dihasilkan dari campuran merah dan biru dengan rasio 50:50 adalah warna … a. ungu b. hijau c. coklat d. abu-abu 30. warna yang dihasilkan dari kombinasi kuning dan biru pada rasio 50:50 adalah warna … a. ungu b. coklat c. h​

Jawaban:1.b, 2.a,3.a,4.c,5.a,6.c,7.d,8.a,9.b,10.d,11.b,12.d,13.a,14.c,15.a,16.a,17.c,18.d,19.d,20.a,21.a,22.b,23.c,24.a,25.c,26.d,27.a,28.b,29.c.

Penjelasan:semoga terbantu dan maaf kalau salah

20. 1. Warna yang dihasilkan dari perpaduan merah dan kuning dengan rasio 50:50 adalah warna …a. hijaub. unguc. jerukd. abu-abu2. Proses menggambar dengan pewarnaan manual atau dengan komputer dengan hasil akhir yang halus, sehingga gambar tampak seperti aslinya, yang disebut gambar …a. renderb. tembus cahayac. potongan-potongand. dekorasi3. Batik, yang motifnya dibuat hanya dengan tangan, disebut …a. Batik tulisb. batik capc. Batik Pekalongand. batik Tie4. Yang termasuk karya seni visual adalah …a. pialab. rumahc. patungd. Baju itu5. Seni yang memiliki panjang dan luas berarti …a. Seni 2 dimensib. Seni 3 dimensic. Seni murnid. Seni rupa terapan6. Seni yang memiliki panjang, lebar dan tinggi berarti …a. Seni 2 dimensib. Seni 3 dimensic. Seni murnid. Seni rupa terapan7. Berikut ini adalah elemen dasar dari seni rupa, kecuali …a. dotb. catc. Garisd. bidang8. Manakah yang merupakan karya seni dua deminsi visual yang bergerak, yaitu …a. bantuanb. catc. Filmd. Foto itu9. Unsur fisik seni visual, yang merupakan kombinasi dari titik-titik kontinu, yaitu …a. warnab. Garisc. volumed. bertekstur10. Salah satu jenis seni terapan adalah pengerjaan, yang juga disebut ….a. Desainb. grafisc. kerajinand. arsitektur11. Patung “Kuda Berlari” di gerbang kompleks Taman Citra-Padang Bulan Medan adalah seni visual …a. Setengah dimensib. Satu dimensic. Dua dimensid. Tiga dimensi12. Patung yang dibuat untuk mengenang kebaikan seseorang, kelompok, atau peristiwa sejarah disebut patung.a. keagamaanb. dekorasic. arsitekturd. Monumen13. Contoh seni sebagai kebutuhan akan
benda bekas adalah …a. catb. angkac. kaligrafid. kursi14. Gaya yang meniru bentuk alami disebut …a. wakilb. Deformativc. abstrakd. geometrise15. Pola yang mengubah bentuk alam, tergantung pada imajinasi, ide, dan kreativitas …a. wakilb. Deformativc. abstrakd. Motif tak bernyawa16. Gambar yang berarti membesar-besarkan atau mengubah bentuk disebut …a. gambar kartunb. dekoratifc. gambar kartund. komik17. Gambar kartun biasanya berisi …a. Kiasan atau kritikb. pujianc. pura-purad. tuduhan18. Gambar yang dibuat sesuai dengan keadaan anatomi dan proporsi saat ini adalah …a. ekspresib. abstrakc. komposisid. realis19. Kesan gelap suatu objek dapat digambar dengan teknik berikut, kecuali …a. teknologi Dusselb. teknologi Pointilisc. Teknologi linierd. teknik shading20. Proses menggunakan dua batu batu, yang dapat digunakan berulang kali sesuai kebutuhan, disebut teknik.a. Pergi berkelilingb. berliku-likuc. A cire perdued. kerang21. Ukiran yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berhubungan dengan kepercayaan untuk tujuan spiritual berada dalam fungsi …a. hiasanb. strukturc. gaibd. simbolis22. Patung lunak biasanya menggunakan bahan …a. Tanah liat dan lilinb. Kayu dan lilinc. Plastisin dan batud. Kayu dan batu23. Aliran / gaya seni, yang deskripsinya sesuai dengan kondisi mental seniman, yang melihat objek secara spontan, disebut …a. kubismeb. impresionismec. surrealismed. Relismus24. Garis miring dapat meninggalkan kesan …a. pelan-pelanb. Tenanglahc. statisd. tajam25. Ide-ide yang disajikan dalam bentuk gambar untuk pengembangan lebih lanjut disebut …a. Sketsab. penelitianc. kerajinand. buku harian26. Gambar yang menyajikan hiburan karena mengandung humor disebut …a. gambar kartunb. gambar kartunc. animasid. poster27. Materi iklan / informasi yang melekat pada dinding atau di tempat tertentu untuk menarik perhatian, dianggap sebagai …a. gambar kartunb. iklanc. posterd. ilustrasi28. Setiap hiasan geometris atau lainnya yang dibuat dalam bentuk dasar pengerjaan dan arsitektur berarti …a. dekorasib. buku Sampulc. ilustrasid. iklan29. Warna yang dihasilkan dari campuran merah dan biru dengan rasio 50:50 adalah warna …a. ungub. hijauc. coklatd. abu-abu30. Warna yang dihasilkan dari kombinasi kuning dan biru pada rasio 50:50 adalah warna …a. ungub. coklatc. h​

Apabila warna kuning dan merah dicampur dengan rasio 50:50 maka akang menghasilkan warna (C) jeruk.Gambar yang diwarnai secara manual atau menggunakan komputer sehingga menghasilkan gambar yang mirip dengan objek aslinya adalah (A) render.Batik yang motifnya dibuat dengan tangan adalah (A) batik tulis.Contoh dari karya seni visual adalah (C) patung.Seni yang mempunyai panjang dan luas adalah (A) seni dua dimensi.Seni yang memiliki panjang, lebar, dan tinggi adalah (B) seni tiga dimensi.Yang bukan elemen dasar seni rupa adalah (B) cat.Contoh dari seni dua dimensi visual yang bergerak adalah (C) film.Unsur seni fisikyang terbentuk dari kombinasi titik-titik yang berkelanjutan adalah (B) garis.Nama lain dari pengerjaan dalam seni terapan adalah (C) kerajinan.Jenis seni visual dari patung kuda berlari adalah (D) tiga dimensi.Patung yang dibuat untuk menandakan suatu peristiwa sejarah adalah (D) monumen.Seni sebagai kebutuhan akan bahan bekas adalah (D) kursi.Gaya yang meniru bentuk alami adalah (A) wakil atau representatifGaya yang mengubah bentuk alam dan bergantung pada kreativitas seniman adalah (B) deformatif.Gambar yang membesar-besarkan suatu objek adalah karikatur.Isi dari gambar kartun biasanya (A) kiasan atau kritik.Gambar yang dibuat sesuai dengan proporsi suatu objek adalah (D) realis.Yang bukan cara menggambarkan kesan gelap pada suatu objek adalah (C) teknologi linear.Teknik yang mneggunakan dua batu dan dapat digunakan berulang kali adalah bivalve.Fungsi dalam seni rupa yang berhubungan dengan kepercayaan adalah (C) gaib.Bahan yang digunakan dalam pembuatan patung lunak adalah (A) tanah liat dan lilin.Aliran yang disesuaikan dengan kondisi emosional seniman ketika melihat objek secara spontan adalah ekspresionisme.Kesan yang dihasilkan dengan garis miring adalah (D) tajam.Gambar yang berupa ide dan berfungsi untuk pengembangan lebih lanjut adalah (A) sketsa.Gambar yang berisikan hiburan dan memiliki fungsi humor adalah (B) gambar kartun.Iklan yang melekat di dinding dan bisa menarik perhatian dianggap sebagai (C) poster.Hiasan geometris yang dibuat berdasarkan arsitektur adalah (A) dekorasi.Campuran warna merah dan biru akan menghasilkan (A) ungu.Campuran warna kuning dan biru akan menghasilkan warna (C) hijau.

Pembahasan

Pada nomor 2, pilihan (A) benar karena merupakan satu-satunya teknik menggambar yang menggunakan komputer.

Pada nomor 4, pilihan (C) benar karena patung merupakan salah satu bentuk karya seni visual.

Pada nomor 11, pilihan (D) benar karena patung memiliki volume yang merupakan unsur dari karya seni tiga dimensi.

Pada nomor 19, pilihan (A), (B), dan (D) salah karena merupakan teknik yang bisa digunakan untuk memberi kesan gelap.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang ciri lukisan surrealisme

https://brainly.co.id/tugas/1679640

Materi tentang pengertian dan tokoh seni lukis ekspresionisme

https://brainly.co.id/tugas/10022111

Materi tentang pengertian deformatif

https://brainly.co.id/tugas/317137

Detail jawaban

Kelas: 9

Mapel: Seni Budaya

Bab: 1 – Seni Lukis

Kode: 9.19.1

#TingkatkanPrestasimu

Video Terkait