Pernyataan Yang Benar Tentang Bahan Serat Adalah

Pernyataan Yang Benar Tentang Bahan Serat Adalah

Pernyataan Yang Benar Tentang Bahan Serat Adalah

Tuliskan pernyataan yang benar tentang bahan serat adalah ?

Daftar Isi

1. Tuliskan pernyataan yang benar tentang bahan serat adalah ?

Jawaban:

Bahan serat ialah bahan berupa potongan-potongan komponen yang membentuk jaringan memanjang yang utuh.

Penjelasan:

Di kamus bahasa indonesia, serat sendiri ialah sebuah material yang perbandingan panjang dan lebarnya sangat besar. Molekul penyusunnya juga terorientasi, terutama ke arah panjang.

Semoga membantu, terimakasih

2. Pernyataan yg benar tentang bahan serat adalah

Jawaban:

Serat (fiber) adalah suatu jenis bahan berupa potongan-potongan komponen yang membentuk jaringan memanjang yang utuh. Contoh serat yang paling sering dijumpai adalah serat pada kain. Material ini sangat penting dalam ilmu Biologi baik hewan maupun tumbuhan sebagai pengikat dalam tubuh.

Penjelasan:

SEMOGA MEMBANTU MAAF KALO SALAH:)

3. Tuliskanlah pernyataan yang benar tentang bahan serat adalah ?

Jawaban:

Serat adalah suatu jenis bahan yang terdiri dari potongan-potongan komponen yang memanjang utuh. 

Penjelasan:

semoga membantu…

Penjelasan:

sifat serat mempengaruhi sifat benang atau kain yang dithasilikan

4. 1.) Salah satu jenis karbohidrat, yaitu serat. Seratdapat ditemukan di dinding sel tumbuhan.Meskipun karbohidrat berperan sebagai sumberenergi, tetapi serat bukan merupakan sumberenergi. Menurutmu, benarkah pernyataantersebut? Jelaskan! Apa peranan seratdalam tubuh? Bahan makanan apa saja yangmengandung serat?​

Jawaban:

1.Benar,karena Serat merupakan jenis karbohidrat yang juga berasal dari tanaman. serat berada di dinding sel tumbuhan yang tidak terhidrolis atau tercerna didalam pencernaan manusia. serat bukan merupakan sumber energi kare
na serat tidak dapat dicerna oleh pencernaan manusia dan akan dikeluarkan dalam bentuk feses

Peranan Serat bagi tubuh manusia:

1. Mencegah konstipasi

2. Memaksimalkan penyerapan nutrisi dari makanan

3. Menjaga daya tahan tubuh

4. Menjaga kadar gula darah normal

5.Menjaga berat badan ideal

BahanMakanan Yang Mengandung Serat

-Jagung

-Alpukat

-Kacang Kacangan

-Brokoli

-Tomat

-Wortel

5. Berikut pernyataan yang benar tentang bahana.bahan berupa serpihan serbuk yang utuhb. bahan berupa partikel yang utuhc. bahan yang sering berkesinambunganbahan berupa serpihan serbuk yang utuhbahan berupa potongan-potongankomponen yang membentuk jaringanmemanjang yang utuhserat alam adalahsecara utuh6in serat alam​

Jawaban:

D

Penjelasan:

bahan berupa potongan2 Komponen yang membentuk jaringan memanjang yang utuh

6. 32. Serat alam adalah jenis bahan yang berupa potongan-potongan komponen yang membentuk serat memanjangdan utuh dari bahan alam yang diolah dengan cara….C. Memakai mesind. Tradisionala. Dijahitb. Disulam33. Pernyataan berikut yang benar tentang hahan lunak alami mitu​

Jawaban:

A.Di Jahit

Kalau Salah Salahkan Aku Ya..:>

Jawaban:

acimeneu acimeneu walau walau walau

7. Pernyataan yang benar tentang bahan serat di bawah ini adalah … * a. jenis bahan yang berupa potongan – potongan bahan yang membentuk serat memanjang dan utuh dari bahan alam dan diolah dengan cara tradisional dan menggunaan zat kimia b. suatu jenis bahan berupa potongan – potongan komponen yang membentuk jaringan memanjang yang utuh c. suatu jenis bahan berupa potongan – potongan komponen yang membentuk jaringan memanjang yang tidak utuh d. suatu material yang perbandingan panjang dan lebarnya sangat besar dan melekul penyusunnya terorientasi, terutama ke arah panjang

Jawaban:

A.

Maaf kalo salah ya

kalo bener jadi kan jawaban ini tercerdas ya makasih

Jawaban:

jawaban: A.karna serat adalah potong2 yg membetuk serat memanjang dan utuh yg dlt diolah

8. 6. Pernyataan yang benar tentang bahan serat di bawah ini adalah …. A. jenis bahan yang berupa potongan – potongan bahan yang membentuk serat memanjang dan utuh dari bahan alam dan diolah dengan cara tradisional dan menggunaan zat kimiaB. suatu jenis bahan berupa potongan – potongan komponen yang membentuk jaringan memanjang yang utuhC. suatu jenis bahan berupa potongan – potongan komponen yang membentuk jaringan memanjang yang tidak utuhD. suatu material yang perbandingan panjang dan lebarnya sangat besar dan melekul penyusunnya terorientasi, terutama ke arah panjang​

Jawaban:

B. Suatu jenis bahan berupa potongan komponen yang membentuk jaringan memanjang yang utuh

9. QuizSalah satu karbohidrat, yaitu serat. Serat dapat di temukan di dinding sel tumbuhan.Meskipun karbohidrat berperan sebagai sumber energi, tetapi serat bukan merupakan sumber energi. Menurut kamu, benarkah pernyataan tersebut? Jelaskan! Apa peran serat dalam tubuh? Bahan makanan apa saja yang mengandung serat? ​

Menurut saya pernyataan tersebut salah karena terdapat kalimat yang menyatakan serat bukan merupakan sumber energi, padahal nyatanya bahwa serat juga memiliki manfaat yaitu sebagai sumber energi tetapi lebih kecil dibandingkan dengan karbohidrat.

serat memiliki peran di dalam tubuh yaitu juga salah satunya sebagai sumber energi dan juga sebagai kesehatan bagi sistem pencernaan.

salah satu bahan makanan yang mengandung serat yaitu minuman ataupun minuman sachet yang terkandung di dalam

Jawaban:

1. benar karena serat merupakan jenis karbohidrat yang juga berasal dari tanaman

2. memperlancar proses pencernaan dengan cara menyerap air ke dalam usus besar

3. Jagung

Alpukat.

Kacang-kacangan. …

Brokoli. …

Tomat. …

Beras Merah.

Penjelasan:

jadikan ini jawaban tercerdas ya plsss

10. Perhatikan pernyataan berikut! 1) Serat digunakan sebagai bahan baku Elektronik 2) Serat dari tumbuhan berasal dari biji, daun, batang dan buah. 3) Serat dari hewan dapat berasal dari bagian kepala, tulang dan kaki. 4) Negara yang pertama kali mengolah bahan serat alam adalah Cina Peryataan yang benar mengenai bahan serat terdapat pada nomor … a. 1 dan 2 b. 2 dan 3 c. 3 dan 4 d. 2 dan 4​

Jawaban:

C.3dan4

Penjelasan:

karena serat dibuat dari hewani.dan serat yang paling mahal yaitu serat yang terbuat dari ulat sutra

dan negara pertama kali yang mengelolah serat adalah cina

11. 1.Berikut pernyataan yang benar tentang bahanserat alam adalah ….A. bahan berupa serpihan serbuk yang utuhB. bahan berupa partikel yang utuhC. bahan yang sering berkesinambungan secara utuhD. bahan berupa potongan-potongankomponen yang membentuk jaringan memanjang yang utuh​

Jawaban:

D.bahan berupa potongan”komponen

Jawab:

D

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Semoga bermanfaat dan membantu

12. berikut pernyataan yang benar tentang bahan serat alam adalah? A. bahan berupa serpihan serbuk yang utuh. B. bahan berupa partikel yang utuh. C. barang yang sering berkesinambungan secara utuh. D. bahan berupa potongan² komponen yang membentuk jaringan memanjang yang utuh. Bantu kak……​

Pernyataan yang benar tentang bahan serat alam adalah (D) bahan berupa potongan² komponen yang membentuk jaringan memanjang yang utuh. Serat alam berasal dari bahan alam yang bisa dimanfaatkan dan diolah. Serat alam bisa berasal dari tumbuhan maupun hewan. Simak penjelasan berikut.

Pembahasan

Serat alam adalah suatu jenis bahan berupa potongan
-potongan komponen yang membentuk jaringan memanjang yang utuh. Istilah serat sering kali dikaitkan dengan sayur-sayuran, buah-buahan, maupun tekstil.

Sayur-sayuran dan buah-buahan tentunya sangat baik untuk organ pencernaan kita. Serat sebagai bahan baku tekstil juga memegang peranan penting bagi kehidupan manusia. Serat sebagai bahan baku tekstil, misalnya serat sutera, kapas, wol, dan flax.

Sejak ribuan tahun sebelum Masehi, sejarah menyatakan bahwa serat alam sudah dikenal dan negara yang pertama kali mengolah serat alam adalah Cina.

Serat dapat berasal dari tumbuhan maupun hewan. Berikut jenis-jenis serat dari tumbuhan dan hewan.

>> Jenis-jenis serat dari tumbuhan

Serat dari biji. Contoh: serat kapas dan kapuk (banyak digunakan untuk kosmetik, industri tekstil, dan kerajinan).Serat dari batang. Contoh: serat batang pohon anggrek, melinjo, mahkota dewa, beringin, flax, rosella, rami, dan kenaf.Serat dari daun. Contoh: serat daun mendong (purun tikus), daun nanas, daun pandan berduri, daun eceng gondok, dan daun abaka.Serat dari buah. Contoh: serat kelapa.

>> Jenis-jenis serat dari hewan

Serat dari stapel (rambut hewan/wol). Contoh: wol dari domba, unta, dan kelinci.Serat dari filamen (jaringan). Contoh: serat sutera dari larva ulat sutra.

Penggunaan serat sangat luas. Serat kapas dapat diolah menjadi benang, kain, perban, atau untuk campuran bahan kerajinan lainnya. Serat kapuk dapat diolah menjadi bahan isian bantal dan guling atau boneka. Serat sutera diolah menjadi pakaian, benang, dan kain. Serat wol digunakan sebagai bahan pembuatan pakaian dan peralatan rumah tangga, seperti karpet, kursi, tirai, selimut, dan lain-lain. Serat unta dapat digunakan sebagai kerajinan tenun, rajut, bahan pakaian hangat.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang proses pembuatan bahan tekstil: https://brainly.co.id/tugas/21699037Materi tentang sifat serat domba dan manfaatnya: https://brainly.co.id/tugas/11519499Sejarah pembuatan kain sutera pertama kali kali oleh negara Cina: https://brainly.co.id/tugas/23705590

Detail jawaban

Kelas: 7

Mapel: Prakarya

Bab: Kerajinan Serat

Kode: 7.20.1

#JadiRangkingSatu

13. Pernyataan yang benar tentang bahan serat adalah …. A. serat sebagai bahan baku tekstil adalah serat- serat yang sama dengan istilah serat pada sayuran dan buah- buahanB. sifat serat mempengaruhi sifat benang atau kain yang dihasilkanC. pengolahan serat hanya dapat dilakukan secara mekanikD. serat tidak memegang peranan penting sebagai bahan baku dalam pembuatan benang dan kainkak bantu aku​

Jawaban:

B

Penjelasan:

karena hanya dari benda2 tertentu yg yang dapat menghasilkan benang yg dapat menjadi kain

14. 1.Berikut ini yang bukan pernyataan yang benar mengenai serat alam adalah …A. Serat alam merupakan serat yang berasal dari alamB. Limbah serat alam mudah diurai dalam tanahC. Bahan serat alam merupakan bahan an organik yang tidak diolah kembali melalui proses danpenambahan bahan kimiawiD. Bahan serat adalah suatu jenis bahan berupa potongan-potongan komponen yang membentukjaringan memanjang yang utuh​

Jawaban:

serat alam merupakan serat yang berasal dari alam

15. 1. Pernyataan yang benar tentang bahan serat adalah..A. serat sebagai bahan baku tekstil adalah serat- serat yang sama dengan istilah serat pada sayuran dan buah- buahanB. sifat serat mempengaruhi sifat benang atau kain yang dithasilikanC. pengolahan serat hanya dapat dilakukan secara mekanikD. serat tidak memegang peranan penting sebagai bahan baku dalam pembuatan benang dan kain​

Salah satu pernyataan umum yang benar terhadap bahan serat adalah b. sifat serta mempengaruhi sifat benang atau kain yang telah dihasilkan. Serat memiliki peranan besar terhadap hasil karya yang dibuat.

Pembahasan

Pilihan selain b menjadi salah dikarenakan pada pilihan a belum tentu semua serat berasal dari sayuran maupun buah-buahan ada serat yang berasal dari buatan kimia, pada pilihan c menjadi salah karena belum tentu semua serat dibuat secara mekanik pasti ada yang masih tradisional alami, pilihan d menjadi salah karena serat menjadi peranan penting terhadap bahan baku benang serta kain. Berikut beberapa sifat serat alami atau yang berasal dari alam:

Memiliki serat yang kuat. Pada serat dari alam secara umum masih memiliki kekuatan yang alami dan tidak terpengaruh oleh kimia, kimia sendiri pasti ada beberapa manfaat dan efek sampingnya. Dari hal tersebutlah akan menghasilkan serat yang relatif kuat. Maka dari hal tersebutlah banyak produksi serat alami yang menghasilkan kekuatan serat yang kuat dibandingkan yang tidak kuat.Tahan penyetrikaan. Salah unsur penting dalam serat adalah tahan penyetrikaan, dalam hal ini terbilang biasa saja namun penting dalam penggunaan pakaian atau hal lainnya yang berasal dari serat alami. Maka dari hal tersebut pentingnya serat alami yang mana untuk meminimalisir hingga mencegah terjadi kerusakan dalam pakaian yang dimiliki.Mudah kusut. Salah kekurangan dalam serat alami adalah mudah kusut, hal tersebut dapat terjadi karena dalam serat alami belum adanya campuran kimian yang relatif kuat. Maka dari hal tersebutlah menghasilkan serat yang alami dan tidak kuat dalam tekanan tertentu sehingga memungkinkan besar terjadinya kekusutan dari hasil yang berasal dari serat alami.

Pelajari lebih lanjutJenis umum dari serat nilon https://brainly.co.id/tugas/4536039Yang termasuk dalam bahan serat alam https://brainly.co.id/tugas/30608070Beberapa bahan serat alam yang berasal dari tumbuhan https://brainly.co.id/tugas/29972017

Detail jawaban

Kelas: 8

Mapel: Seni Budaya

Bab: Bab 9 – Penerapan Ragam Hias pada Bahan Keras

Kode: 8.19.9

#AyoBelajar

16. 2. pernyataan yang benar tentang bahan serat adalah …. *

Jawaban:

Sifat serat mempengaruhi sifat benang atau kain yang dihasilkan

Semoga Membantu Adik-Adik 🙂

17. Tuhan Yang Maha Esa telah menganugerahkan kekayaan alam,manusia juga dianugerahi kelebihan berupa akal sehingga manusia mampu mengapresiasi, mencipta, dan berkreasi dengan berbagai bahan alam.Salah satunya adalah bahan serat.Serat sebagai bahan baku tekstil adalah serat-serat yang digunakan untuk aplikasi tekstil. Serat merupakan bahan baku yang digunakan dalam pembuatan benang dan kain. Sebagai bahan baku dalam pembuatan benang dan kain,manakah pernyataan yang benar tentang pengertian serat tekstil ?a. bahan yang berupa serpihan yang utuh yang tergabung menjadi suatu produk.b. bahan berupa partikel yang utuh yang tergabung menjadi suatu produk.c. bahan yang sering berkesinambungan secara utuh yang tergabung menjadi suatu produk.d.
bahan berupa potongan potongan komponen yang membentuk jaringan memanjang yang utuh​

Jawaban:

D .

Jdkan yg tercerdas jg follow mksh butuh bngt guys ;(

18. Berikut ini yang bukan pernyataan yang benar mengenai serat alam adalah …A. Serat alam merupakan serat yang berasal dari alamВ. Limbah serat alam mudah diurai dalam tanahC. Bahan serat alam merupakan bahan an organik yang tidak diolah kembali melalui proses danpenambahan bahan kimiawiD Bahan serat adalah suatu jenis bahan berupa potongan-potongan komponen yang membentukjaringan memanjang yang utuh​

Jawaban:

A. Serat alam merupakan serat yang berasal dari alam

Jawaban:

di penjelasan,.

Penjelasan:

(d.)

maaf kalo salah…..

19. Pernyataan yang benar tentang serat adalah … A.Serat sebagian bahan baku tekstil adalah serat-serat yang sama dengan istilah serat pada sayuran dan buah-buahanB.Sifat serat mempengaruhi sifat benang atau kain yang dihasilkanC.Pengolahan serat hanya dapat dilakukan secara mekanikD.Serat tidak memegang peranan penting sebagai bahan baku dalam pembuatan benang dan kain​

Jawaban:

B.Sifat serat mempengaruhi sifat benang atau kain yang dihasilkan

penjelasan:

semoga membantu

20. urutkan langkah yang tepat pada proses pengolahan bahan tekstil dari pernyataan dibawah ini 1.penggulungan benang2.pencelupan warna3.pemintalan serat4.penenunan benangUrutan yg benar adalah….​

Jawaban: 3,1,2,4

Penjelasan:

Pasti benar ya.. Soalnya aku liat di buku

😀

Video Terkait