Pernyataan Berikut Yang Benar Tentang Tabung Adalah

Pernyataan Berikut Yang Benar Tentang Tabung Adalah

Pernyataan Berikut Yang Benar Tentang Tabung Adalah

pernyataan berikut yang benar tentang tabung adalah​

Daftar Isi

1. pernyataan berikut yang benar tentang tabung adalah​

Jawaban:

Maaf karena kamu tidak membuat pilihannya

Jadi saya akan menerangkan tentang unsur2 dan ciri2 pada tabung

Penjelasan dengan langkah-langkah:

1. Tabung merupakan bangun ruang

2. Tabung tidak memiliki sudut

3. Tabung terdiri atas alas, selimut, dan tutup

4. Alas tabung dan tutup tabung berbentuk lingkaran

5. Tabung yg tidak memiliki tutup disebut tabung tanpa tutup

6. Apabila tabung tidak memiliki alas dan tutup disebut selimut

7. Tabung memiliki 2 rusuk yaitu rusuk tutup dan rusuk alas

8. Apabila selimut dibuka akan menjadi persegi panjang

9. Luas alas dan tutup tabung memakai rumus πr² karena mereka merupakan bangun datar lingkaran

10. Sedangkan selimut menggunakan rumus 2πrt (keliling lingkaran + tinggi).

#SemogaMembantu❤️

2. pernyataan berikut yang benar tentang tabung adalah​

Jawaban:

Tabung atau silinder adalah bangun ruang tiga dimensi yang dibentuk oleh dua buah lingkaran identik yang sejajar dan sebuah persegi panjang yang mengelilingi kedua lingkaran tersebut. Tabung memiliki 3 sisi dan 2 rusuk.

Kedua lingkaran disebut sebagai alas dan tutup tabung serta persegi panjang yang menyelimutinya disebut sebagai selimut tabung.

RumusTabung:

Luas Alas

L = πr²

Luas Permukaan

L= L alas + L selimut

L = πd (r+t)

L = 2πr²+2πr × t

Volume

V = πr² × t

= 1:4 πd² × t

SemogaBermanfaat

3. pernyataan berikut yang benar tentang tabung adalah​

Jawaban:

Sisi alas dan atas tabung berbentuk lingkaran yang sejajar dan kongruen.

maksudnya gimana?? pertanyaannya kurang lengkap

4. pernyataan berikut yang benar tentang tabung adalah​

Jawaban:

tabung atau silinder adalah bangun ruang yg dibatasi oleh dua lingkaran berhadapan yg kongruen (sama bentuk dan ukuran) dan sejajar serta sisi lengkung

Penjelasan dengan langkah-langkah:

maaf ya kalo salah

5. pernyataan berikut yang benar tentang tabung tolong dijawab cepet!!?! ​

Jawaban:

c. alas dan tutup berupa lingkaran yg sejajar dan kongruen

Jawaban:

C

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Tabung bisa juga disebut dengan,prisma lingkaran (memiliki alas dan atas yang sama bentuk)

6. Untuk sebuah tabung,benar atau salahkah pernyataan berikut ini?a.Mempunyai 2 bidang sisi. b.Mempunyai 4 titik sudut.c.Mempunyai 2 rusuk.d.selimut tabung berbentuk persegi panjang.​

Jawaban:

salah

Penjelasan dengan langkah-langkah:

karena tabung tidak memiliki titik sudut, rusuk, diagonal bidang, dan bidang diagonal.

7. Pernyataan berikut yang benar tentang tabung adalah

Jawaban:

pasangkan sudut yang tidak sama besar adalah

Jawaban:

ciri ciri tabung:

– memiliki 2 rusuk lengkung

– memiliki sisi alas dan tutup berbentuk lingkaran yang sama luas

– memiliki sebuah sisi lengkung yang disebut selimut tabung

– tidak memiliki titik sudut,

– Mempunyai 3 sisi, ada alas, selimut atau selubung, dan tutup.

– Tinggi tabung adalah jarak antara alas dengan tutup tabung

– selimut tabung berbentuk persegi panjang

Penjelasan dengan langkah-langkah:

mana soalnya kak?

8. pernyataan berikut merupakan bagian-bagian dari tabung yang benar adalah ​

soalnya mana kak?

Penjelasan dengan langkah-langkah:

difoto ajaa

9. Rudi menghitung volume tabung dengan diameter 7 cm dan tinggi tabung 12 cm. Rudi menghitung V = (12)² x (7) = 1008, Sehingga diperoleh volume tabung adalah 1008 cm³. Pernyataan berikut yang benar adalah …​

a. tabung tsb penuh aer

10. Sebuah tabung memiliki diameter alas 14 cm dan tinggi 14 cm. Pernyataan berikut yang benar tentang tabung tersebut adalah …a. Luas tabung 924 cm2b. Jari-jari tabung adalah 7 cmc. Luas tabung 249π cm2d. Luas tabung 294π cm2​

Jawaban:

b. Jari-jari tabung adalah 7 cm

Penjelasan dengan langkah-langkah:

jika diameternya 14 cm diubah menjadi jari jari

r = d : 2

= 14 : 2

= 7 cm

maaf klo kurang jelas

semoga membantu

11. Diketahui pernyataan sebagai berikut : 1) nomor 1 merupakan rusuk tabung 11) nomor 2 merupakan rusuk tabung 111) nomor 3 merupakan diameter tabung. Pernyataan ya
ng benar adalah… A. (1) dan (11) B. (1) dan (111) C. (11) dan (111) D. (1), (11) dan (111)

Jawaban nya D
maaf ya kalau salahjawaban nya d semoga bermanfaat

12. Pernyataan berikut yang benar adalah A.Luas permukaan bola lebih dari luas selimut tabungB.Luas permukaan bola kurang dari luas selimut tabungC.Luas permukaan bola sama dengan luas selimut tabungD.Luas permukaan bola sama dengan luas permukaan tabung

D. luas permukaan bola sama dengan luas permukaan tabung
semoga bermanfaat ya

13. perhatikan gambar empat tabung berikut ini.zat tabung 1 di masukkan ke dalam zat tabung 3 dan zat di tabung 2 di masukkan ke tabung wadah 4 pernyataan dalam tabel berikt ini yang benar setelah kegiatan tersebut adalah jelaskan dengan caranya

b.
karena sifat gas itu bentuk dan volume berubah sesuai dengan bentuk tempatnya
berbeda dengan sifat cair volumenya tetap tapi bentuknya berubah sesuai dengan tempatnya

semoga membantu^^

14. pernyataan tentang tabung berikut yang benar adalah

tabung adalah benda silindris yg mempunyai volume

15. Sherly diberi uang ibunya Rp 150.000,00. Ia menggunakan ⅗ dari uangnya untuk membeli boneka dan sisanya ditabung Berdasarkan keterangan tersebut pernyataan – pernyataan berikut yang benar adalahA. Uang Sherly yang digunakan untuk membeli boneka Rp 90.000,00 (Benar/Salah)B. Uang Sherly yang ditabung Rp 60.000, 00 (Benar/Salah)C. Uang Sherly yang ditabung sebesar 40% (Benar/Salah)D. Uang Sherly yang ditabung lebih besar dari pada yang digunakan untuk membeli boneka.​

Jawaban:

A

Penjelasan dengan langkah-langkah:

karena 150.000,00 jika dibagi lima menjadi 30.000,00 kalau digunakan 3/5 nya sisa uangnya 60.000,00 dan berarti Sherly menggukan 90,000,00 dari uangnya

16. berikut ini pernyataan yang benar untuk sebuah tabung adalaha.memiliki dua sisib.selimut tabung berbentuk persegi panjangc.memiliki empat rusukd.memiliki dua titik sudut​

c.memiliki empat rusuk

Penjelasan dengan langkah-langkah:

semoga bermanfaat dan jadilah jawaban yang terbaik ya

Jawaban:

c.memiliki empat rusuk

17. pernyataan berikut yang benar tentang tabung adalah ​

Jawaban:

sisi alas dan atas tabung berbentuk lingkaran yang sejajar dan kongruen

Bidang alas dan bidang atas berupa daerah lingkaran yg sejajar dan kongruen.

18. Perhatikan pernyataan- pernyataan berikut : ( i) Luas selimut tabung = 2 π r t ( ii) Luas permukaan tabung = π r2 t (iii) Luas selimut kerucut = π r s Dari pernyataan-pernyatan di atas yang benar adalah…

Jawab:

1 benar

2 salah

3 benar

Jadi pernyataan yang benar 1 dan 3

19. pernyataan berikut merupakan bagian bagian dari tabung yang benar adallah​

Jawaban:

gambar nya mana ya kok gak ada

20. Sebuah kaleng berbentuk tabung berisi minyak tanag sebanyak 2/3 bagian jika volume minyak tanah dalam kaleng tersebut 4.710,pernyataan berikut yang benar adalah

Pernyataan yang benar dari soal di atas adalah pernyataan C. Panjang diameter kaleng 15 cm dan tinggi kaleng 40 cm.

Tabung atau silinder adalah bangun ruang dari jenis prisma tegak yang tersusun atas dua sisi lingkaran yang kongruen pada alas dan atapnya di mana keduanya dihubungkan oleh bidang lengkung sebagai selimutnya.

Karena merupakan bangun ruang, tabung memiliki luas permukaan dan volume. Luas permukaan tabung dihitung dengan rumus LP = 2 × π × r(r + t) sedangkan volumenya dihitung dengan rumus V = π × r² × t.

Agar lebih jelas dalam penerapannya, simak pembahasan soal berikut.

PEMBAHASAN :

Sebelum kita kerjakan soal di atas, kita akan lengkapi soal tersebut dengan soal aslinya :

Sebuah kaleng berbentuk tabung berisi minyak tanah sebanyak ⅔ bagian. Jika volume minyak tanah dalam kaleng tersebut 4710 ml, pernyataan berikut yang benar adalah

A. Panjang jari – jari kaleng 15 cm dan tinggi kaleng 40 cm

B. Panjang jari – jari kaleng 10 cm dan tinggi kaleng 60 cm

C. Panjang diameter kaleng 15 cm dan tinggi kaleng 40 cm

D. Panjang diameter kaleng 10 cm dan tinggi kaleng 60 cm

Pertama, kita harus ingat bahwa volume minyak dalam tanah sebesar 4.710 ml tersebut hanyalah ⅔ dari volume kaleng tabung seutuhnya. Maka, kita akan masukkan besar volume minyak tanah tersebut ke dalam rumus volume tabung.

Volume minyak tanah = ⅔ × Volume kaleng

4.710 ml = ⅔ × Volume kaleng

Volume kaleng = 4.710 ml ÷ ⅔

Volume kaleng = 4.710 ml × [tex] \frac{3}{2} [/tex]

Volume kaleng = 7.065 ml

Kedua, tentukan seluruh unsur kaleng yang berhubungan dengan pilihan ganda, yaitu : jari – jari (r), diameter (d) dan tinggi (t) kaleng.

Volume kaleng = 7.065 ml

π × r² × t = 7.065 ml

3,14 × r² × t = 7.065 ml

r² × t = [tex] \frac{7.065}{3,14}[/tex]

r² × t = 2.250 (jadikan perkalian ini sebagai kunci)

Ketiga, cek pilihan ganda.

A. Panjang jari – jari kaleng 15 cm dan tinggi kaleng 40 cm

Maka, r² × t = 15² × 40

r² × t = 225 × 40

r² × t = 9.000 TIDAK MEMENUHI

B. Panjang jari – jari kaleng 10 cm dan tinggi kaleng 60 cm

Maka, r² × t = 10² × 60

r² × t = 100 × 60

r² × t = 6.000 TIDAK MEMENUHI

C. Panjang diameter kaleng 15 cm dan tinggi kaleng 40 cm

r = ½d

r = ½ × 15 cm

r = 7,5 cm

Maka, r² × t = (7,5)² × 40

r² × t = 56,25 × 40

r² × t = 2.250 MEMENUHI

D. Panjang diameter kaleng 10 cm dan tinggi kaleng 60 cm

r = ½d

r = ½ × 10 cm

r = 5 cm

Maka, r² × t = 5² × 60

r² × t = 25 × 60

r² × t = 1.500 TIDAK MEMENUHI

Dengan demikian, pernyataan yang benar dari soal di atas adalah pernyataan C. Panjang diameter kaleng 15 cm dan tinggi kaleng 40 cm.

Pelajari lebih lanjut :

https://brainly.co.id/tugas/10738555 tentang sifat – sifat tabung

https://brainly.co.id/tugas/26195161 tentang soal sejenisnya

DETAIL JAWABAN

MAPEL : MATEMATIKA

KELAS : IX

MATERI : LUAS
PERMUKAAN DAN VOLUME TABUNG, KERUCUT DAN BOLA

KODE SOAL : 2

KODE KATEGORISASI : 9.2.5

Video Terkait