Mengapa Tempat Lahir Penting Dalam Pendataan Pribadi Siswa

Mengapa Tempat Lahir Penting Dalam Pendataan Pribadi Siswa

Mengapa Tempat Lahir Penting Dalam Pendataan Pribadi Siswa

mengapa tempat lahir penting dalam pendataan pribadi siswa​

Daftar Isi

1. mengapa tempat lahir penting dalam pendataan pribadi siswa​

Jawab:

Karena dari situlah dari mana ia berasal sehingga dapat mengerti pula budaya yang dijunjung

# Maaf kalau salah

Jawab:

Karena dari situlah dapat diketahui dari mana ia berasal sehingga dapat dimengerti pula budaya yang ia junjung

2. Mengapa tempat lahir penting dalam pendataan pribadi siswa​

Jawaban:

Pendataan mengenai data pribadi siswa menjadi hal yang penting bagi guru maupun calon guru terutama guru bimbingan konseling, Karena dari data yang walau terbilang sederhana yang terdiri dari nama siswa, alamat tempat tinggal, tanggal lahir, agama, sosial media, hobi, anak ke-, pendidikan orang tua dan pekerjaan orangtua tersebut dapat diperoleh informasi-informasi guna memahami siswa secara mendalam yang mana dengan memahami siswa atau anak bombing yang juga sebagai calon konseli adalah bagian mendasar agar siswa merasa dipahami dan diterima sepenuhnya.

Mengapa tempat lahir penting dalam pendataan pribadi siswa? Karena dari situlah dapat diketahui dari mana ia berasal sehingga dapat dimengerti pula budaya yang ia junjung. Tanggal lahir menunjukkan usia dan kematangan fisik maupun psikis siswa. Agama menunjukkan filosofi dan keyakinan yang ia percayai sehingga saat proses konseling, konselor dapat menggunakan kacamata agama konseli. Alamat dapat menunjukkan budaya dari wilayah yang ia tempati, misalnya ia lahir di kota A, besar di kota B, melanjutkan sekolah di kota C, dan saat ini ia berada dimana dapat memberikan gambaran atau dapat dipahami perpaduan budaya yang ada pada dirinya atau yang terinternalisasi pada pribadinya. Sosia
l media, seseorang cenderung memposting apa yang tengah ia rasakan (keterlibatan afeksi) sehingga dari postingan-postingan tersebut dapat dilihat dan diukur mengenai permasalahan apa yang tengah ia alami, apa yang ia rasakan, dan lain sebagainya. Namun hal ini tidak sepenuhnya akurat karena beberapa orang menggunakan sosial media hanya untuk kepentingan-kepentingan tertentu seperti hanya untuk berhubungan dengan anggota keluarga, dan urusan-urusan penting lainnya. Hobi, dengan menhgetahui hobi atau kegemaran siswa atau calon konseli maka konselor dapat menempatkan diri dalam proses konseling sesuai dengan karakter yang dapat dilihat dari kegemarannya, selain itu konselor dapat menggunakan teknik konseling maupun terapi yang efektif dan sesuai dengan sifat siswa namun juga disesuaikan dengan jenis permasalahan yang siswa hadapi. Anak ke- dan jumlah saudara dapat menunjukkan kecenderungan sifat siswa, biasanya anak pertama cenderung memiliki sifat pemimpin karena terbiasa memimpin adik-adiknya. Selain itu dapat diketahui berapa banyak beban keuangan dan psikologis dari orangtua siswa. Selanjutnya data tentang pendidikan akhir orangtua juga menjadi poin penting dalam pendataan data pribadi siswa karena dari situlah dapat diketahui secara umum mengenai pola asuh yang digunakan pada putra-putrinya, karena orangtua yang berpendidikan tinggi cenderung lebih mengetahui bagaimana caranya mendidik anak dengan pola asuh yang tepat dengan bekal ilmu-ilmu yang dimiliki. Yang terakhir ialah data pekerjaan orangtua siswa menentukan permasalahan-permasalahan yang dihadapi konseli, biasanya pada aspek financial.

Dengan memiliki data pribadi siswa yang cukup sederhana ini akan memudahkan konselor memahami siswa atau calon konseli dalam memproknosa permasalahan yang dialami masing-masing siswa. Namun pembuatan data pribadi ini harus dengan teknik kerahasiaan, misalnya dapat dikirim secara online dari email siswa ke email konselor agar tidak ada yang dapat menegtahui selain konselor sendiri. Karena banayk orang atau siswa merasa tidak percaya diri atau memiliki kesensitivan masing-masing. Ada yang tidak ingin diketahui dari mana ia berasal karena malu dengan bahasa yang digunakan daerah tersebut kurang menegnakkan atau alasan-alasan lain, ada yang merasa malu jika diketahui ia berumur lebih tua atau lebih muda dari kawan-kawannya, dan lains ebagainya maka dari itu teknik kerahasiaan amat penting disini agar siswa atau calon konseli merasa nyaman.

Penjelasan dengan langkah-langkah:

maaf kalau salah

KARENA DARI SITULAH DAPAT DIKETAHUI DARI MANA IABERASAL SEHINGGA DAPAT DIMENGERTI PULA BUDAYA YG IA JUNJUNG

#SEMOGA MEMBANTU

#BELAJAR BERSAMA BRAINLY

⚡BY @kikongback23⚡

3. 18 mengapa tempat lahir penting dalam pendataanpribadi siswa?19. informasi apakah yang bisa kita dapatkan dari datatanggal lahir siswa?kd 3.8 (pengolahan data)​

Jawaban:

18. karena dari situlah dapat diketahui dari mana tempat ia berasal dan sehingga dapat dimengerti pula budaya yang ia junjung.

19. Lahir nya siswa tersebut dan ulang tahun siswa tersebut

Penjelasan:

semoga memvantu

4. LATIHAN SOAL BAHASA INDONESIA KD 3.6 6E Kls 6BYour email address (pd-96322815@edu.jakarta.go.id) will be recorded when you submit this form. Not you? Switch account* RequiredNAMA *Flavio valerian sulaimanKELAS *6bNo. Absen *9PILIHLAH JAWABAN YANG PALING BENAR!1. Formulir memuat data – data identitas diri yang bersifat…. *5 pointsA. lucuB. daruratC. rahasiaD. tetap2. Cara mengisi formulir yang baik dan benar adalah…. *5 pointsA. mengisi dengan jujur sesuai dengan yang sebenarnyaB. mengisi dengan dilebih – lebihkan agar nampak hebatC. cukup mengisi nama dan tanggal lahir sajaD. mengisi bagian yang disukai saja3. Formulir adalah…. *5 pointsA. lembar jawabanB. data pentingC. lembar isianD. surat keterangan4. Agar pengisian formulir tidak terjadi kesalahan, maka pada formulir diberikan…. *5 pointsA. tanda tanganB. materaiC. penghapusD. petunjuk pengisian5. Perhatikan teks berikut ! *5 pointsCaptionless ImageA. 1 – 2 – 3 – 4 – 5B. 1 – 3 – 2 – 4 – 5C. 1 – 4 – 5 – 3 – 2D. 1 – 5 – 4 – 3 – 26. Perhatikan ilustrasi berikut ! *5 pointsCaptionless ImageA. 3 – 5 – 2 – 1 – 4B. 3 – 4 – 1 – 2 – 5C. 3 – 2 – 1 – 4 – 5D. 3 – 1 – 5 – 2 – 47. Perhatikan data berikut ini ! *5 pointsCaptionless ImageA. 3 – 5 – 4 – 2 – 1B. 4 – 3 – 2 – 1 – 5C. 3 – 2 – 4 – 1 – 5D. 2 – 4 – 5 – 3 – 18. Berikut ini yang tidak termasuk data pribadi dalam daftar riwayat hidup adalah…. *5 pointsA. jenis kelaminB. tanggal lahirC. futsalD. agama9. Bagian yang berisi kecakapan yang dikuasai di dalam daftar riwayat hidup adalah…. *5 pointsA. data pribadiB. bidang yang diminatiC. pendidikanD. kecakapan10. Bagian yang berisi kegiatan ekstrakurikuler dan kursus yang pernah diikuti adalah…. *5 pointsA. data pribadiB. ekstrakurikulerC. pendidikanD. kecakapan11. Bagian yang berisi jenjang pendidikan yang sudah dimiliki oleh si pembuat daftar riwayat hidup adalah…. *5 pointsA. data pribadiB. bidang yang diminatiC. riwayat pendidikanD. kecakapan12. Berikut ini informasi penting yang harus dituliskan pada formulir pendaftaran lomba, kecuali…. *5 pointsA. nomor induk siswaB. riwayat pendidikanC. alamatD. jenis kelamin13. Informasi penting yang terdapat pada formulir ujian sekolah adalah…. *5 pointsA. nomor induk siswaB. riwayat pendidikanC. kecakapanD. bidang yang diminati14. Informasi penting yang terdapat pada formulir pengiriman barang dalam negeri adalah…. *5 pointsA. alamat penerimaB. tempat tanggal lahirC. jenis kelaminD. agama15. Sebuah dokumen yang menggambarkan diri pribadi secara singkat, pendidikan, serta mengenai pengalaman seseorang dan kualifikasi lainnya adalah…. *5 pointsA. daftar riwayat hidupB. daftar ekstrakurikulerC. daftar jenjang pendidikanD. daftar kecakapan16. Jika alamat penerima barang tidak ditulis dengan lengkap akibatnya…. *5 pointsA. ada kemungkinan barang tidak sampai ke alamat tujuan barangB. barang akan diterima oleh orang lainC. barang kemungkinan akan dilelangD. barang akan dijual jika tidak diambil17. Kita perlu mencantumkan nomor telepon pengirim dan penerima supaya….apabila ada masalah dalam pengiriman barang. *5 pointsA. bisa dihubungi oleh pengirimB. bisa dihubungi petugas posC. ditelepon oleh penerima barangD. ditelepon oleh saudaranya18. Berikut ini informasi penting yang tercantum dalam pengiriman barang, kecuali…. *5 pointsA. namaB. alamatC. kode posD. kode barang19. Jika dibandingkan dengan perusahaan pengiriman barang lainnya, tarif yang dikenakan oleh Pos Indonesia…. *5 pointsA. lebih terjangkauB. lebih mahalC. bisa diangsurD. bisa dibayar dua kali20. Pengiriman barang melalui Pos Indonesia memiliki jangkauan pengiriman yang…. *5 pointsA. sangat luasB. sangat sempitC. hanya sekitar jakartaD. khusus pulau jawa​

Jawaban:

1.B

2.A

3.C

4.D

5,6,7. Potonyamna

8.C

9C

10.B

11.C

12C

13A

14A

15A

16A

17C

18D

19A

20A

Maafkaloadaygsalah:)

Semogamembantu

5. Bahasa Indonesia 1. Formulir tersebut digunakan untuk keperluan…. A. pendaftaran lomba cerdas cermat B. pendaftaran pekan budaya se-ASEAN C. pendaftaran ekstrakurikuler kesenian D. pendaftaran sekolah di SD Mutiara Bangsa 2. lnformasi yang sesuai dengan isi formulir tersebut adalah… A. Pekanbudaya se-ASEAN diselenggarakan di Jakarta. B. Aprilia Syahputri akan mengikuti lomba sains se-ASEAN. C. Pengisian forrnulir dilakukan oleh guru SD Nusa Bangsa. D. Formulir tersebut diisi di Jakarta Utara pada 5 Mei 2018 3. Perhatikan kutipan formulir berikut. Pengisian alamat yang benar untuk formulir di atas adalah . . . . A. Jalan Kepatihan Danurejan 51, malioboro, yogyakarta B. Jalan Kepatihan danurejan 51, Malioboro, Yogyakarta C. Jalan Kepatihan Danurejan 51 Malioboro, Yogyakarta D. Jalan Kepatihan Danurejan 51, Malioboro, Yogyakarta 4. Pahami informasi berikut. Data 1) Jalan Padmawijaya 2, Surakarta 2) Pelajar 3) AnissaNurulKusuma 4) Surakarta, 17 September 2OO7 5) SD Pelangi Bangsa Data tersebut diisikan ke dalam formulir pendaftaran kegiatan tari Kusuma Budaya dengan urutan …………………………. A. 4)-2)-3)-1)-5) B. 3)-2)-5)-1)-4) C. 3)-2)-4)-5)-1) D. 3)-2)-4)-1)-5) 5. Perhatikan ilustrasi berikut! Namaku Sari Alamsyah Pratama. Aku lahir di Semarang tanggal 14 Agustus 2008. Aku tinggal di Jalan Mangkubumi No. 24, Yogyakarta. Sekarang aku duduk di kelas VI SD Ndasaribudi Yogyakarta. Aku seorang muslim. Kartu Pendaftaran Anggota Perpustakaan Umum Pemerintah Kota Yogyakarta Yang bertanda tangan di bawah ini: Nama : ………. Tempat & tanggal lahir : ………. No. anggota *) : ………. (diisi petugas) Unit kerja/sekolah : ………. Agama : ………. Alamat rumah : ………. Mohon agar dicatat sebagai anggota Perpustakaan Umum Kota Yogyakarta. Selanjutnya kami sanggup menaati segala peraturan dan tata tertib yang berlaku di perpustakaan. Pengisian formulir pendaftaran yang tepat berdasarkan ilustrasi adalah …. A. Sari Alamsyah Pratama; Semarang, 14 Agustus 2008; Siswa kelas VI SD Ndasaribudi; Islam; Jalan Mangkubumi No. 24; B. Sari Alamsyah Pratama; Jalan Mangkubumi No. 24; Islam; Semarang, 14 Agustus 2008; Siswa kelas VI SD; C. Sari Alamsyah Pratama; Siswa kelas VI SD; Semarang, 14 Agustus 2008; Islam; Jalan Mangkubumi No. 24 D. Sari Alamsyah Pratama; Semarang, 14 Agustus 2008; Islam; Siswa kelas VI SD; Jalan Mangkubumi No. 24 6. Berikut di bawah ini merupakan data-data yang biasanya terdapat dalam formulir adalah, kecuali …. A. Nama lengkap B. Jenis kelamin C. Alamat domisili D. Jenis kulit 7. Formulir umumnya memuat data-data identitas diri yang bersifat …. A. Tidak penting B. Penting C. Pribadi D. Jelas 8. Berikut ini adalah salah satu cara mengisi formulir yang baik dan benar adalah A. Mengisi formulir dengan jujur sesuai yang sebenarnya B. Mengisi dengan dilebih-lebihkan agar nampak hebat dan menarik perhatia C. Cukup mengisi nama dan tanggal lahir saja serta tempat lahirnya D. Mengisi bagian yang disukai saja yang tidak di sukai tidak perlu 9. Supaya ketika melakukan pengisian formulir tidak terjadi kesalahan, maka pada formulir diberikan A. Petunjuk pengisian B. Materai C. Nama Lengkap D. Pembukaan 10. Biasanya daftar riwayat hidup digunakan untuk menyertai surat …. A. Izin B. Lamaran C. Keterangan D. Keputusan 11. Dalam mengisi daftar riwayat hidup harus menggunakan data yang …. A. Sesungguhnya B. Palsu C. Rancu D. tidak pasti 12. Jenis data yang harus diisikan saat melakukan transfer uang melalui bank adalah …. A. alamat yang dituju B. nomor rekening yang dituju C. jenis kelamin pengirim uang D. nomor KTP pengirim uang 13. Langkah terakhir dalam mengisi formulir transfer uang adalah …. A. menuliskan tanggal transaksi B. menuliskan nomor rekening C. menuliskan jumlah uang yang dikirim D. membubuhkan tanda tangan 14. Hal penting yang harus dilakukan sebelum mengisi lembar LJK adalah …. A. membaca secara saksama petunjuk pengisian B. bertanya kepada teman cara mengisi LJK C. menunggu arahan dari pengawas D. langsung mengisi sesuai pemahaman 15. Din, ini ada uang sedikit gunakan untuk melengkapi keperluan sekolah! Dalam mengisi formulir wesel, hal tersebut terdapat dalam bagian …. A. jumlah uang B. alamat tujuan C. alamat pengirim D. isi pesan atau berita

Jawaban:

1). b.pendaftaran pekan budaya se-ASEAN.

2).Pekanbudaya se-ASEAN diselenggarakan di Jakarta.

3).C.jalan Kepatihan Danurejan 51 Malioboro, Yogyakarta.

4).B.3)-2)-5)-1)-4).

5).B. Sari Alamsyah Pratama; Jalan Mangkubumi No. 24; Islam; Semarang, 14 Agustus 2008; Siswa kelas VI SD.

6).D. Jenis kulit.

7).D. Jelas.

8).A. Mengisi formulir dengan jujur sesuai yang sebenarnya.

9).A. Petunjuk pengisian.

10).C. Keterangan.

11).A.Sesungguhnya.

12).D.nomor KTP penggirim uang.

13).A. menuliskan tanggal transaksi.

14).A. membaca secara saksama petunjuk pengisian.

15).A. jumlah uang.

Penjelasan:

Maaf Klo salah

1. Formulir tersebut digunakan untuk keperluan….

B. pendaftaran pekan budaya se-ASEAN

2. lnformasi yang sesuai dengan isi formulir tersebut adalah…

D. Formulir tersebut diisi di Jakarta Utara pada 5 Mei 2018

3. Pengisian alamat yang benar untuk formulir di atas adalah . . . .

D. Jalan Kepatihan Danurejan 51, Malioboro, Yogyakarta

4. Pahami informasi berikut.

Data

Jalan Padmawijaya 2, Surakarta Pelajar Anissa Nurul Kusuma Surakarta, 17 September 2OO7 SD Pelangi Bangsa

Data tersebut diisikan ke dalam formulir pendaftaran kegiatan tari Kusuma Budaya dengan urutan ………………………….

C. 3)-2)-4)-5)-1)

5. Perhatikan ilustrasi berikut!

Namaku Sari Alamsyah Pratama. Aku lahir di Semarang tanggal 14 Agustus 2008. Aku tinggal di Jalan Mangkubumi No. 24, Yogyakarta. Sekarang aku duduk di kelas VI SD Ndasaribudi Yogyakarta. Aku seorang muslim.

Kartu Pendaftaran Anggota Perpustakaan Umum Pemerintah Kota Yogyakarta

Yang bertanda tangan di bawah ini:

Nama : ……….

Tempat & tanggal lahir : ……….

No. anggota *) : ………. (diisi petugas)

Unit kerja/sekolah : ……….

Agama : ……….

Alamat rumah : ……….

Mohon agar dicatat sebagai anggota Perpustakaan Umum Kota Yogyakarta.

Selanjutnya kami sanggup menaati segala peraturan dan tata tertib yang berlaku di perpustakaan. Pengisian formulir pendaftaran yang tepat berdasarkan ilustrasi adalah ….

A. Sari Alamsyah Pratama; Semarang, 14 Agustus 2008; Siswa kelas VI SD
Ndasaribudi; Islam; Jalan Mangkubumi No. 24;

6. Berikut di bawah ini merupakan data-data yang biasanya terdapat dalam formulir adalah, kecuali ….

D. Jenis kulit

7. Formulir umumnya memuat data-data identitas diri yang bersifat ….

C. Pribadi

8. Berikut ini adalah salah satu cara mengisi formulir yang baik dan benar adalah……

A. Mengisi formulir dengan jujur sesuai yang sebenarnya

9. Supaya ketika melakukan pengisian formulir tidak terjadi kesalahan, maka pada formulir diberikan…..

A. Petunjuk pengisian

10. Biasanya daftar riwayat hidup digunakan untuk menyertai surat ….

B. Lamaran

11. Dalam mengisi daftar riwayat hidup harus menggunakan data yang ….

A. Sesungguhnya

12. Jenis data yang harus diisikan saat melakukan transfer uang melalui bank adalah ….

B. nomor rekening yang dituju

13. Langkah terakhir dalam mengisi formulir transfer uang adalah ….

D. membubuhkan tanda tangan

14. Hal penting yang harus dilakukan sebelum mengisi lembar LJK adalah ….

A. membaca secara saksama petunjuk pengisian

15. Din, ini ada uang sedikit gunakan untuk melengkapi keperluan sekolah!

Dalam mengisi formulir wesel, hal tersebut terdapat dalam bagian ….

D. isi pesan atau berita

Pembahasan

Formulir adalah lembaran kartu atau kertas atau dokumen elekronik dengan ukuran tertentu yang di dalamnya terdapat data / informasi yang bersifat tetap dan juga bagian lain yang diisi dengan bagian yang tidak tetap. Formulir merupakan alat yang penting dalam menjalankan organisasi informasi karena bermanfaat untuk merekam data sehingga dapat mengurangi kemungkinan kesalahan informasi.

Fungsi formulir:

alat untuk mencari keterangan tertentuMenghimpun data yang sama Myampaikan informasi yang sama kepada bagian yang berbedaSebagai bukti fisik Sebagai dasar bentuk bekerja

Pelajari lebih lanjutMateri tentang pengertian formulir https://brainly.co.id/tugas/58138Materi tentang penjelasan mengenai formulir https://brainly.co.id/tugas/18967301Materi tentang isi formulir https://brainly.co.id/tugas/11321738———————————–Detil jawaban

Kelas: SD

Mapel: Bahasa Indonesia

Bab: Ulangan harian

Kode: –

#JadiRangkingSatu

6. KD 3.61. Secarik kertas yang berisi pertanyaan-pertanyaan tentang data diri disebut …. *a. Ijazahb. Aktac. Formulird. BiodataPertanyaan ini wajib diisi2. Bagian dari data diri yang menjelaskan tentang lokasi tempat tinggal adalah …. *a. Umurb. Nama lengkapc. Tempat tanggal lahird. AlamatPertanyaan ini wajib diisi3. *Gambar Tanpa Teksa. Jl. Surabaya No.5 Jakarta Pusatb. Jakarta, 21 September 2009c. Islamd. Santi Santika4. Catatan atau sebuah dokumen yang menggambarkan diri pribadi secara singkat, pendidikan, serta mengenai pengalaman seseorang dan kualifikasi lainnya dinamakan …. *a. Kualifikasib. Daftar riwayat hidupc. Formulird. Informasi data5. Hal-hal penting yang tidak tercantum dalam daftar riwayat hidup adalah …. *a. Umurb. Tempat tanggal lahirc. Gaji bulanand. Riwayat pendidikan6. Salah satu manfaat daftar riwayat hidup adalah …. *a. Mengetahui jumlah kekayaan yang dimiliki seseorangb. Dapat mengetahui kekurangan seseorangc. Dapat mengetahui penyakit yang di derita seseorangd. Mendapatkan informasi mengenai perjalanan kehidupan seseorang7. Formulir yang berfungsi sebagai bukti pengiriman dan penerimaan barang dinamakan …. *a. Formulir daftar riwayat hidupb. Formulir kartu anggotac. Formulir pengiriman barangd. Formulir pendaftaran8. Hal berikut yang menyebabkan barang tidak sampai ke alamat tujuan adalah …. *a. Alamat pengiriman terlalu jauhb. Kesalahan dalam menulis data penerimac. Barang yang dikirim terlalu banyakd. Kesalahan dalam menulis data pengirim9. Informasi penting yang terdapat dalam formulir ujian adalah …. a. Nama pengirimb. Lokasi pengirimc. Nama pesertad. Tanggal pengiriman10. Gambar Tanpa Teksa. Nama siswab. Tanggal lahirc. Tanda tangand. Mata pelajaran yang di ujikanTOLONG YA KAKAK JAWAB DENGAN BENAR​

Jawaban:

1.d

2.d

3.

4.b

5.c

6.d

7.c

8.b

9.c

10.

Penjelasan:

semoga membatu

7. 1. Formulir berisi tentang ….a. data pribadib. nama dan alamatc. data penjualan dan pembeliand. daftar nilai2. Perhatikan data berikut!Data:(1) Nama Ayahnya H. Hidayat(2) Alamat rumahnya di Jalan Veteran Nomor 21, Serang(3) Penganut agama Islam(4) Lahir di Serang pada tanggal 2 Januari 2008(5) Nama Ahmad(6) Sekolah di SD Bina Prestasi Biodata Peserta Lomba Mewarnai GambarNama : ……………………………..Tempat/Tanggal Lahir : ……………………………..Agama : ……………………………..Nama Orang Tua : ……………………………..Nama Sekolah : ……………………………..Alamat Rumah : …………………………….. Urutan pengisian biodata berdasarkan data yang tepat adalah ….a. (5)-(4)-(3)-(1)-(6)-(2)b. (5)-(3)-(4)-(2)-(1)-(6)c. (1)-(4)-(3)-(5)-(6)-(2)d. (1)-(4)-(2)-(3)-(5)-(6)3. Perhatikan data berikut!Aris ingin mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Ia harus mengisi formulir berupa data diri anggota. Data yang diisikan sebagai berikut.Data: 1. Jalan Sukadana II, Yogyakarta2. Islam3. Aris4. SD5. Yogyakarta, 20 Mei 2007Data Diri Anggota PramukaNama :Tempat/tanggal lahir :Pendidikan :Agama :Alamat :Pengisian data diri anggota pramuka yang tepat sesuai data adalah ….a. 3-2-4-1-5b. 3-5-4-2-1c. 3-4-5-2-1d. 3-4-2-1-54. Perhatikan data berikut!Data:(1) Nama Ayahnya H. Hidayat(2) Alamat rumahnya di Jalan Veteran Nomor 21, Serang(3) Penganut agama Islam(4) Lahir di Serang pada tanggal 2 Januari 2008(5) Nama Ahmad(6) Sekolah di SD Bina Prestasi Biodata Peserta Lomba Mewarnai GambarNama : ……………………………..Tempat/Tanggal Lahir : ……………………………..Agama : ……………………………..Nama Orang Tua : ……………………………..Nama Sekolah : ……………………………..Alamat Rumah : …………………………….. Urutan pengisian biodata berdasarkan data yang tepat adalah ….a. (5)-(4)-(3)-(1)-(6)-(2)b. (5)-(3)-(4)-(2)-(1)-(6)c. (1)-(4)-(3)-(5)-(6)-(2)d. (1)-(4)-(2)-(3)-(5)-(6)5. Perhatikan ilustrasi berikut!Namaku Sari Alamsyah Pratama. Aku lahir di Semarang tanggal 14 Agustus 2008. Aku tinggal di Jalan Mangkubumi No. 24, Yogyakarta. Sekarang aku duduk di kelas VI SD Ndasaribudi Yogyakarta. Aku seorang muslim.Kartu Pendaftaran Anggota Perpustakaan Umum Pemerintah Kota YogyakartaYang bertanda tangan di bawah ini:nama : ……….tempat & tanggal lahir : ……….no. anggota *) : ………. (diisi petugas)unit kerja/sekolah : ……….agama : ……….alamat rumah : ……….Mohon agar dicatat sebagai anggota Perpustakaan Umum Kota Yogyakarta.Selanjutnya kami sanggup menaati segala peraturan dan tata tertib yang berlaku di perpustakaan. Pengisian formulir pendaftaran yang tepat berdasarkan ilustrasi adalah ….A. Sari Alamsyah Pratama; Semarang, 14 Agustus 2008; Siswa kelas VI SD Ndasaribudi; Islam; Jalan Mangkubumi No. 24;B. Sari Alamsyah Pratama; Jalan Mangkubumi No. 24; Islam; Semarang, 14 Agustus 2008; Siswa kelas VI SD;C. Sari Alamsyah Pratama; Siswa kelas VI SD; Semara
ng, 14 Agustus 2008; Islam; Jalan Mangkubumi No. 24D. Sari Alamsyah Pratama; Semarang, 14 Agustus 2008; Islam; Siswa kelas VI SD; Jalan Mangkubumi No. 246. Sebelum mengikuti suatu kegiatan harus mengisi … pendaftaran terlebih dahulu.a. administrasib. absensic. daftar hadird. formulir7. Berikut ini yang bukan sifat magnet adalah ….a. memiliki dua kutubb. dapat menembus benda tipisc. dapat menarik benda dari plastikd. gaya tarik terkuat terletak di kutub8. Berikut di bawah ini merupakan data-data yang biasanya terdapat dalam formulir adalah, kecuali ….a. Nama lengkapb. Jenis kelaminc. Alamat domisilid. Jenis kulit9. Formulir umumnya memuat data-data identitas diri yang bersifat ….a. Tidak pentingb. Pentingc. rahasiad. Jelas10. Berikut ini adalah salah satu cara mengisi formulir yang baik dan benar adalah ….a. Mengisi formulir dengan jujur sesuai yang sebenarnyab. Mengisi dengan dilebih-lebihkan agar nampak hebat dan menarik perhatianc. Cukup mengisi nama dan tanggal lahir saja serta tempat lahirnyad. Mengisi bagian yang disukai saja yang tidak di sukai tidak perluLEMBAR JAWAB !1. … 6. …2. … 7. ….3. … 8. ….4. … 9. ….5. … 10. …Bantu kak di tunggu secepatnya ​

1. Formulir berisi tentang, A (data pribadi).

2. Urutan pengisian biodata berdasarkan data yang tepat adalah A (5)-(4)-(3)-(1)-(6)-(2).

3. Pengisian data diri anggota pramuka yang tepat sesuai data adalah B, 3-5-4-2-1.

4. Urutan pengisian biodata berdasarkan data yang tepat adalah A, (5)-(4)-(3)-(1)-(6)-(2).

5. Pengisian formulir pendaftaran yang tepat berdasarkan ilustrasi adalah A, Sari Alamsyah Pratama; Semarang, 14 Agustus 2008; Siswa kelas VI SD Ndasaribudi; Islam; Jalan Mangkubumi No.24.

6. Sebelum mengikuti suatu kegiatan, harus mengisi D (formulir) pendaftaran terlebih dahulu.

7. Berikut ini yang bukan sifat magnet adalah C, dapat menarik benda dari plastik.

8. Berikut di bawah ini merupakan data-data yang biasanya terdapat dalam formulir adalah, kecuali D, jenis kulit.

9. Formulir umumnya memuat data-data identitas diri yang bersifat B, penting.

10. Berikut ini adalah salah satu cara mengisi formulir yang baik dan benar adalah A, mengisi formulir dengan jujur sesuai yang sebenarnya.

Pembahasan :

Semua soal, kecuali soal nomor 7, adalah membahas tentang formulir, apa saja yang terdapat dalam formulir serta cara pengisiannya.

Formulir adalah daftar isian mengenai data-data diri yang dianggap penting untuk dipergunakan sesuai kebutuhan tertentu. Tujuan pengisian formulir adalah untuk pengumpulan data-data banyak orang yang memiliki kepentingan dalam satu lembaga atau organisasi, sebagai syarat tertib administrasi.

Formulir biasanya digunakan untuk pendaftaran sekolah, keperluan transaksi perbankan, bukti pengiriman atau pembayaran, keanggotaan dalam organisasi, keikutsertaan dalam sebuah kegiatan dan lain-lain.

Data-data dalam formulir yang paling penting yaitu :

Nama. Tempat dan tanggal lahir.Agama.Alamat.

Urutan dalam isian formulir biasanya baku, dimana nama selalu menempati urutan pertama dan tempat dan tanggal lahir berada di urutan kedua.

Cara pengisian formulir sebagai berikut :

Menggunakan pulpen dengan tinta berwarna hitam. Pengisian dilakukan secara hati-hati agar kertas formulir tidak sobek, rusak, atau kusut. Menuliskan data-data diri dengan huruf kapital. Menuliskan identitas diri dengan sebenar-benarnya. Membubuhkan tanda tangan pada bagian akhir, sebagai tanda bahwa data-data dalam formulir adalah benar. Pelajari lebih lanjut :

Materi tentang definisi formulir https://brainly.co.id/tugas/18967301

Materi tentang cara-cara mengisi formulir https://brainly.co.id/tugas/13276207

Materi tentang contoh formulir https://brainly.co.id/tugas/18939866

Detail jawaban :

Kelas : Sekolah Menengah Pertama.

Mata pelajaran : Ilmu sosial (IPS).

Bab : 2 – Dinamika kependudukan dan pembangunan nasional prawacana

Kode : 8.10.2

#AyoBelajar

8. 1. Formulir berisi tentang …. a. data pribadi b. nama dan alamat c. data penjualan dan pembelian d. daftar nilai 2. Perhatikan data berikut! Data: (1) Nama Ayahnya H. Hidayat (2) Alamat rumahnya di Jalan Veteran Nomor 21, Serang (3) Penganut agama Islam (4) Lahir di Serang pada tanggal 2 Januari 2008 (5) Nama Ahmad (6) Sekolah di SD Bina Prestasi Biodata Peserta Lomba Mewarnai Gambar Nama : …………………………….. Tempat/Tanggal Lahir : …………………………….. Agama : …………………………….. Nama Orang Tua : …………………………….. Nama Sekolah : …………………………….. Alamat Rumah : …………………………….. Urutan pengisian biodata berdasarkan data yang tepat adalah …. a. (5)-(4)-(3)-(1)-(6)-(2) b. (5)-(3)-(4)-(2)-(1)-(6) c. (1)-(4)-(3)-(5)-(6)-(2) d. (1)-(4)-(2)-(3)-(5)-(6) 3. Perhatikan data berikut! Aris ingin mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Ia harus mengisi formulir berupa data diri anggota. Data yang diisikan sebagai berikut. Data: 1. Jalan Sukadana II, Yogyakarta 2. Islam 3. Aris 4. SD 5. Yogyakarta, 20 Mei 2007 Data Diri Anggota Pramuka Nama : Tempat/tanggal lahir : Pendidikan : Agama : Alamat : Pengisian data diri anggota pramuka yang tepat sesuai data adalah …. a. 3-2-4-1-5 b. 3-5-4-2-1 c. 3-4-5-2-1 d. 3-4-2-1-5 4. Perhatikan data berikut! Data: (1) Nama Ayahnya H. Hidayat (2) Alamat rumahnya di Jalan Veteran Nomor 21, Serang (3) Penganut agama Islam (4) Lahir di Serang pada tanggal 2 Januari 2008 (5) Nama Ahmad (6) Sekolah di SD Bina Prestasi Biodata Peserta Lomba Mewarnai Gambar Nama : …………………………….. Tempat/Tanggal Lahir : …………………………….. Agama : …………………………….. Nama Orang Tua : …………………………….. Nama Sekolah : …………………………….. Alamat Rumah : …………………………….. Urutan pengisian biodata berdasarkan data yang tepat adalah …. a. (5)-(4)-(3)-(1)-(6)-(2) b. (5)-(3)-(4)-(2)-(1)-(6) c. (1)-(4)-(3)-(5)-(6)-(2) d. (1)-(4)-(2)-(3)-(5)-(6) 5. Perhatikan ilustrasi berikut! Namaku Sari Alamsyah Pratama. Aku lahir di Semarang tanggal 14 Agustus 2008. Aku tinggal di Jalan Mangkubumi No. 24, Yogyakarta. Sekarang aku duduk di kelas VI SD Ndasaribudi Yogyakarta. Aku seorang muslim. Kartu Pendaftaran Anggota Perpustakaan Umum Pemerintah Kota Yogyakarta Yang bertanda tangan di bawah ini: nama : ………. tempat & tanggal lahir : ………. no. anggota *) : ………. (diisi petugas) unit kerja/sekolah : ………. agama : ………. alamat rumah : ………. Mohon agar dicatat sebagai anggota Perpustakaan Umum Kota Yogyakarta. Selanjutnya kami sanggup menaati segala peraturan dan tata tertib yang berlaku di perpustakaan. Pengisian formulir pendaftaran yang tepat berdasarkan ilustrasi adalah …. A. Sari Alamsyah Pratama; Semarang, 14 Agustus 2008; Siswa kelas VI SD Ndasaribudi; Islam; Jalan Mangkubumi No. 24; B. Sari Alamsyah Pratama; Jalan Mangkubumi No. 24; Islam; Semarang, 14 Agustus 2008; Siswa kelas VI SD; C. Sari Alamsyah Pratama; Siswa kelas VI SD; Semarang, 14 Agustus 2008; Islam; Jalan Mangkubumi No. 24 D. Sari Alamsyah Pratama; Semarang, 14 Agustus 2008; Islam; Siswa kelas VI SD; Jalan Mangkubumi No. 24 6. Sebelum mengikuti suatu kegiatan harus mengisi … pendaftaran terlebih dahulu. a. administrasi b. absensi c. daftar hadir d. formulir 7. Berikut ini yang bukan sifat magnet adalah …. a. memiliki dua kutub b. dapat menembus benda tipis c. dapat menarik benda dari plastik d. gaya tarik terkuat terletak di kutub 8. Berikut di bawah ini merupakan data-data yang
biasanya terdapat dalam formulir adalah, kecuali …. a. Nama lengkap b. Jenis kelamin c. Alamat domisili d. Jenis kulit 9. Formulir umumnya memuat data-data identitas diri yang bersifat …. a. Tidak penting b. Penting c. rahasia d. Jelas 10. Berikut ini adalah salah satu cara mengisi formulir yang baik dan benar adalah …. a. Mengisi formulir dengan jujur sesuai yang sebenarnya b. Mengisi dengan dilebih-lebihkan agar nampak hebat dan menarik perhatian c. Cukup mengisi nama dan tanggal lahir saja serta tempat lahirnya d. Mengisi bagian yang disukai saja yang tidak di sukai tidak perlu LEMBAR JAWAB ! 1. … 6. … 2. … 7. …. 3. … 8. …. 4. … 9. …. 5. … 10. … Bantu kak di tunggu secepatnya ​

Formulir berisi tentang… A. data pribadiUrutan pengisian biodata berdasarkan data yang tepat adalah…. A. (5)-(4)-(3)-(1)-(6)-(2)Pengisian data diri anggota pramuka yang tepat sesuai data adalah…. B. 3-5-4-2-1Urutan pengisian biodata berdasarkan data yang tepat adalah…. A. (5)-(4)-(3)-(1)-(6)-(2)Pengisian formulir pendaftaran yang tepat berdasarkan ilustrasi adalah A. Sari Alamsyah Pratama; Semarang, 14 Agustus 2008; Siswa kelas VI SD Ndasaribudi; Islam; Jalan Mangkubumi No. 24Sebelum mengikuti suatu kegiatan harus mengisi … pendaftaran terlebih dahulu. D. FormulirBerikut ini yang bukan sifat magnet adalah… C. Dapat menarik benda dari plastikBerikut di bawah ini merupakan data-data yang biasanya terdapat dalam formulir adalah, kecuali…. D. Jenis kulitFormulir umumnya memuat data-data identitas diri yang bersifat B. PentingBerikut ini adalah salah satu cara mengisi formulir yang baik dan benar adalah…. A. Mengisi formulir dengan jujur sesuai yang sebenarnya

Pembahasan

Formulir adalah sebuah kertas yang berisi pertanyaan formal yang harus diisi oleh pihak tertentu dengan tujuan sebagai syarat untuk mengikuti kegiatan tertentu. Sebuah formulir berisi data diri mengenai pihak peserta yang diperlukan oleh pihak petugas atau penyelenggara. Misalnya, jika hendak mengikuti sebuah kegiatan seminar, atau bergabung dalam sebuah klub, maka seseorang harus mengisi formulir terlebih dahulu. Selain sebagai formalitas dan perjanjian bergabung dalam suatu kegiatan, formulir juga berfungsi sebagai arsip yang dapat digunakan sebagai bukti dari kegiatan tersebut.

Pelajari lebih lanjut materi tentang formulir

https://brainly.co.id/tugas/58138

#BelajarBersamaBrainly

Video Terkait