Mengapa Kita Perlu Melestarikan Hewan Dan Tumbuhan

Mengapa Kita Perlu Melestarikan Hewan Dan Tumbuhan

Mengapa Kita Perlu Melestarikan Hewan Dan Tumbuhan

Mengapa kita perlu melestarikan hewan dan tumbuhan ?Mengapa kita perlu melestarikan hewan dan tumbuhan ​

1. Mengapa kita perlu melestarikan hewan dan tumbuhan ?Mengapa kita perlu melestarikan hewan dan tumbuhan ​

Kita perlu melestarikan hewan dan tumbuhan agar tidak terjadi kepunahan. Kepunahan hewan dan tumbuhan dapat mengganggu ekosistem menjadi tidak seimbang. Pada akhirnya nanti akan berdampak kepada manusia seperti hilangnya sumber daya alam. Hilangnya sumber daya alam menyebabkan menurunnya sumber kebutuhan hidup manusia.

Pembahasan

Pelestarian flora (tumbuhan) maupun fauna (hewan) dilakukan untuk menjaga makhluk hidup tersebut tidak mengalami kepunahan. Pelestarian flora maupun fauna terdapat dua macam cara yaitu pelestarian secara in situ dan pelestarian secara ex situ.

Pelestarian secara ex situ merupakan jenis pelestarian makhluk hidup baik flora maupun fauna yang dilakukan di luar habitat aslinya. Pelestarian ex situ dilakukan disebabkan karena habitat aslinya telah rusak sehingga hewan maupun tumbuhan tidak akan bertahan hidup dengan baik. Contoh pelestarian secara ex situ adalah:

Kebun Raya yang ada di Bogor, Jawa Barat.Kebun Binatang, contohnya Ragunan yang ada di Jakarta.Kebun koleksi Plasma Nutfah.Taman Safari yang ada di Bali.

Pelestarian secara in situ adalah pelestarian makhluk hidup baik flora maupun fauna yang dilakukan di dalam habitat aslinya. Contoh pelestarian secara in situ yaitu Taman Nasional Merapi-Merbabu, Cagar Alam, Suaka Margasatwa Baluran, dan Taman Laut Bunaken.

Berikut ini penjelasan lebih lanjut mengenai cagar alam dan suaka margasatwa:

(i) Cagar Alam

Cagar alam merupakan wilayah yang dijadikan sebagai kawasan konservasi untuk melindungi dan membudidayakan flora (tumbuhan) khas yang hampir punah. Cagar alam dibentuk di habitat aslinya sehingga termasuk dalam peles
tarian secara in situ.

Berikut ini beberapa contoh cagar alam yang ada di Indonesia:

Krakatau (Selat Sunda), yang melindungi jenis jamur dan paku-pakuan.

Raflesia (Bengkulu), yang melindungi bunga raflesia.

Taman Laut (Maluku), yang melindungi terumbu karang.

(ii) Suaka Margasatwa

Suaka margasatwa merupakan wilayah yang digunakan untuk melindungi hewan-hewan yang hampir punah.

Berikut ini beberapa contoh suaka margasatwa yang ada di indonesia:

Buruman (Sumatera Utara), yang melindungi gajah dan harimau Sumatra.Bukit batu (Riau), yang melindungi orang utan, tapir, dan harimau.Pulau Bawean (Jawa Timur), yang melindungi rusa.

Pelajari lebih lanjut

1. Materi tentang persebaran wilayah pada brainly.co.id/tugas/13729504.

2. Materi tentang tentang pelestarian makhluk hidup di: https://brainly.co.id/tugas/12381780.

3. Materi tentang contoh yang menyebabkan kepunahan hewan pada https://brainly.co.id/tugas/12281447.

———-

Detil jawaban

Kelas: 10

Mapel: Biologi

Bab: Keanekaragaman Hayati

Kode: 10.4.2

#JadiRankingSatu

2. mengapa kita perlu melestarikan hewan dan tumbuhan?

Karena kalau tidak dilestarikan suatu saat nanti hewan dan tumbuhan akan punahkarena jika punah, anak dan cucu kita ridak akan bisa melihatnya.

3. mengapa tumbuhan dan hewan perlu dilestarikan

untuk menjamin bahwa anak cucu kita akan melihat nya dimasa depan (untuk tumbuhan supaya mengurangi polusi)
-Agar tidak punah dan tidak langka.
-Agar dapat hidup berkesinambungan dan berkembang biak lebih banyak lagi.

4. mengapa kita perlu melestarikan hewan dan tumbuhan ? ​

Jawaban:

agar tidak punah dan tidak di buru manusia

maaf kalau salah

karana kita harus melestarikanya

5. Mengapa hewan dan tumbuhan perlu dilestarikan?​

Tujuan pelestarian keanekaragaman tumbuhan (Flora) dan hewan (Fauna) adalah agar jumlahnya tidak berkurang dan punah serta menjaga stabilitas pada rantai makanan ekosistem.

.

Pembahasan:

Keanekaragaman hayati adalah macam-macam bentuk variasi dari makhluk hidup segala penjuru dunia. Banyaknya bentuk variasi makhluk hidup menyebabkan terdapat kelompok makhluk hidup dengan ciri yang langka dan membuatnya banyak diburu oleh manusia.

.

Agar kelompok makhluk hidup tersebut tidak berkurang jumlahnya dan punah perlu diadakan pelestarian. Berikut adalah usaha dalam pelestarian tumbuhan dan hewan :

Pembuatan konservasi

Tempat konservasi merupakan tempat penangkaran kelompok makhluk hidup khusus yang jumlahnya mulai sedikit dan terancam punah. Ditempatkannya organisme tersebut dalam penangkaran diharapkan dapat berkembang biak dan menjaga stabilitas jumlah populasinya.

(i).Konservasi insitu –> merupakan tempat konservasi yang lokasinya berada di habitat asli dari suatu organisme. Berikut adalah contoh dari konservasi insitu:

Cagar alam Suaka margasatwaCagar biosfer

(ii).Konservasi exsitu –> merupakan tempat konservasi yang lokasinya di luar dari habitat asli dari suatu organisme. Pemilihan tempat di luar habitat dapat disebabkan karena beberapa hal misalnya karena habitat aslinya rusak atau tidak lagi dapat ditempati. Berikut adalah contoh dari konservasi exsitu :

Kebun koleksi Kebun plasma nutfah Kebun raya Taman safari Kebun binatang

.

Kesimpulan:

Menjaga kelestarian tumbuhan dan hewan bertujuan untuk menjaga jumlah populasinya agar tidak punah mempertahankan keberadaan ekosistem dalam suatu bioma. Usaha pelestarian dapat dilakukan dengan cara membuat penangkaran baik penangkaran pada habitat asli (Insitu) maupun di luar habitat asli (Exsitu).

.

===============>> <<================

Pelajari lebih lanjut: Faktor penyebab kepunahan –> https://brainly.co.id/tugas/16598308Persebaran Flora & fauna di Indonesia –> https://brainly.co.id/tugas/24270163 Contoh biodiversitas tingkat gen –> brainly.co.id/tugas/11909646Contoh biodiversitas tingkat jenis –> brainly.co.id/tugas/753313

===============>> <<================

Detil Jawaban :

Mapel : Biologi

Kelas : X

Bab : Keanekaragaman hayati

Kode : 10.4.2

Kata kunci: Kepunahan, Pelestarian, Insitu, Exsitu, Konservasi.

#SolusiBrainly

6. Mengapa hewan dan tumbuhan perlu dilestarikan?​

Jawaban:

Hewan dan tumbuhan sangat berguna bagi kehidupan manusia. Oleh karena itu, manusia harus menjaga keberlangsungan atau kelestarian hidup mereka. Dengan adanya keberlangsungan atau pelestarian dari hewan dan tumbuhan akan terjadi keseimbangan ekosistem. Hal ini ditandai dengan rantai makanan yang tidak terputus

Penjelasan:

Jadikan Jawaban Tercerdas Yaa Kakak (づ ̄ ³ ̄)づ

Jawaban:

hewan dan tumbuhan perlu dilestarikan ?

alasan :

supaya habitat hewan dan jenis tumbuhan tidak punah atau langka

Penjelasan:

semoga membantu

by :azahrafasiska

7. mengapa kita perlu melestarikan hewan dan tumbuhan?​

Agar hewan atau tumbuhan tersebut tidak habis atau punah

Jawaban:

agar hewan dan tumbuhan itu tidak punah

8. mengapa hewan dan tumbuhan perlu dilestarikan

Agar tumbuhan dan hewan tidak punahagar dapat menjaga kelestarian nya.
agar tidak punah dan dapat di lindungi.

9. Mengapa hewan dan tumbuhan perlu dilestarikan

agar tumbuhan dan hewan tersebut tidak mengalami kepunahanagar tidak mengalami kepunahan dan masih bisa dijumpai untuk anak cucu kita kelas

10. Mengapa kita perlu melestarikan hewan dan tumbuhan

agar mereka tidak punahAgar ekosisitem alam akan terjaga
moga membantu

11. mengapa perlu adanya pelestarian terhadap hewan dan tumbuhan ?​

Jawaban:

supaya hewan dan tumbuhan tetap terjaga

Jawaban:

agar hewan dan tumbuhan bisa dilestarikan

12. Mengapa hewan dan tumbuhan perlu dilestarikan​

Jawaban:

karena jika tidak dilestarikan maka hewan dan tumbuhan akan punah.

Penjelasan:

maaf klo salah dan semoga bermanfaat

13. Mengapa
kita perlu melestarikan hewan dan tumbuhan​

Jawaban:

Manusia harus melestarikan tumbuhan dan hewan dikarenakan untuk mengurangi tingkat kepunahan pada hewan tumbuhan yang perkembangbiakannya lambat. Selain itu, pentingnya menjaga kelestarian tumbuhan dan hewan ialah sebagai berikut : Untuk menjaga keseimbangan ekosistem sesama makhluk hidup dan lingkungannya.

Penjelasan:

maaf kalau salah

semoga berguna

jangan lupa follow ya

Jawaban:

agarmengurangitingkatkepunahandanuntukmenjagakeseimbanganekosistemsesamamakhlukhidup.

Penjelasan:

semoga bermanfaat.

14. mengapa hewan dan tumbuhan perlu dilestarikan?

supaya tidak punah sampai ke cucu dan anak2 kitaagar hewan dan tumbuhan tidak punah

15. Mengapa hewan dan tumbuhan perlu dilestarikan?​

agar tidak terjadinya kepunahan hewan dan tumbuhan

Maaf apabila ada kesalahan dalam jawaban terima kasih

16. Mengapa kita perlu melestarikanhewan dan tumbuhan?​

Jawaban:

Karna jika tidak Ada hewan dan tumbuhan Alam kita ini pasto akan tidak seimbang

17. mengapa kita perlu melestarikan hewan dan tumbuhan??​

Jawaban:

supaya tidak punah

Penjelasan:

Manusia harus melestarikan tumbuhan dan hewan dikarenakan untuk mengurangi tingkat kepunahan pada hewan tumbuhan yang perkembangbiakannya lambat. Selain itu, pentingnya menjaga kelestarian tumbuhan dan hewan ialah sebagai berikut : Untuk menjaga keseimbangan ekosistem sesama makhluk hidup dan lingkungannya.

semoga membantu

Jawaban:

Agar hewan dan tumbuhan tersebut bisa kita manfaatkan dan tidak punah

Maaf kalo salah

Semoga membantu^^

18. mengapa kita perlu melestarikan hewan dan tumbuhan??​

Jawaban:

Agar populasi nya tidak berkurang ataupun sampai punah, karna jika punah maka ekosistem alam akan terganggu.

Jawaban:

Supaya ada oksigeb dan sejuk

hewan berfungsi untuk menggakut barang untuk kendaraan dll.

semoga bermanfaat

jadikan ter-brainly ya!

19. mengapa kita perlu melestarikan hewan dan tumbuhan? ​

Jawaban:

Manusia harus melestarikan tumbuhan dan hewan dikarenakan untuk mengurangi tingkat kepunahan pada hewan tumbuhan yang perkembangbiakannya lambat. Selain itu, pentingnya menjaga kelestarian tumbuhan dan hewan ialah sebagai berikut : Untuk menjaga keseimbangan ekosistem sesama makhluk hidup dan lingkungannya.

Penjelasan:

Jadikan Jawaban Terbaik:)

20. mengapa kita perlu melestarikan tumbuhan dan hewan ?

Agar tidak mencapai kepunahanKarena tumbuhan dan hewan memiliki banyak manfaat untuk manusia,khususnya tumbuhan yg banyak dipakai untuk dijadikan obat

Video Terkait