Dibawah Ini Yang Merupakan Jenis Kalimat Definisi Adalah

Dibawah Ini Yang Merupakan Jenis Kalimat Definisi Adalah

Dibawah Ini Yang Merupakan Jenis Kalimat Definisi Adalah

Dibawah ini yang merupakan jenis kalimat definisi adalah

Daftar Isi

1. Dibawah ini yang merupakan jenis kalimat definisi adalah

Jawaban:

Kalimat definisi adalah kalimat yang memberikan penjelasan tentang suatu objek ataupun peristiwa. Kalimat deskripsi adalah kalimat yang memberikan gambaran tentang suatu hal dan dapat membuat orang lain seakan bisa melihat atau merasakan langsung hal yang disampaikan. Kalimat simpleks adalah kalimat yang hanya terdiri satu struktur karena memiliki satu subjek dan satu predikat. Kalimat kompleks adalah kalimat yang terdiri lebih dari satu struktur dan memiliki dua subjek serta dua predikat sehingga menunjukkan bahwa terjadi dua peristiwa dalam satu kalimat.

Penjelasan:

Kalimat

“Tari klasik sendiri mempunyai arti sebuah tarian yang telah mencapai kristalisasi keindahan.” adalah kalimat yang memuat penjelasan definisi dari tari klasik.

2. Di bawah ini yang merupakan jenis kalimat definisi
adalah…

kalimat definisi adalah rangkaian kalimat yang memberikan penjelasan serta batasan dari arti suatu istilah. Oleh karena itu, kalimat definisi bersifat memberikan penjelasan atau keterangan terhadap suatu objek secara umum.

3. dibawah ini yg merupakan jenis kalimat definisi adalah​

Jawaban:

contoh kalimat definisi :

-Museum merupakan salah satu tempat penting dalam upaya pelestarian sejarah.

-Museum adalah lembaga yang berfungsi mengumpulkan, merawat,dan menyajikan serta melestarikan warisan budaya masyarakat untuk tujuan studi, penelitian,dan hiburan.

-Kunang-kunang adalah sejenis serangga yang dapat mengeluarkan cahaya yang jelas terlihat saat malam hari.

Penjelasan:

kalimat definisi = kalimat yang menjelaskan pengertian suatu objek yang dibahas.

biasanya terdapat kata =

• adalah. •yaitu.

•ialah. •disebut.

•merupakan.

MAPEL:BahasaIndonesia

KelasVII(semester1)

4. Di bawah ini yang merupakan jenis kalimat definisi adalah….a. gajah memiliki tubuh yang besarb. semua jenis hewan tergolong kedalam makhluk hidupc. mamalia adalah hewan yang menyusuid. tanaman tembakau itu akan tumbuh subur apabila petani rajin menyiramnyae. andi sedang bermain bola​

Jawaban:

c. mamalia adalah hewan yang menyusui

Penjelasan:

maaf kalau salah

5. Di bawah ini yang merupakan jenis kalimat definisi adalah…a. Di bawah ini yang merupakan jenis kalimat definisi adalah….b. Tari klasik sendiri mempunyai arti sebuah tarian yang telah mencapai kristalisasikeindahanC. Tari serimping Jawa mempunyai kemiripan dengan tari pakarena dari Makasard. Kebudayaan tari sudah banyak dipentaskane. Aturan yang lazim diturut atau dilakukan sejak dahulu kala.​

Jawaban:

b.Tari klasik sendiri mempunyai arti sebuah tarian yang telah mencapai kristalisasi keindahan

Penjelasan:

kalimat definisi adalah kalimat yang menjelaskan satu objek.

Jawaban:

jawabannya B

Biasanya kalimat definisi disertai kalimat adalah,merupakan,diartikan dst

6. 8. Tentukan jenis kalimat di bawah ini termasuk kalimat definisi atau kalimat deskripsi! a. Wayang ini terbuat dari kulit kerbau yang ditatah. (…………………………) b. Wayang goleng adalah wayang yang menggunakan boneka kayu sebagai pemeran tokoh.​

Jawaban:

kalimat definisi atau kalimat deskripsi! a. Wayang ini terbuat dari kulit kerbau yang ditatah. (Definisi) b. Wayang goleng adalah wayang yang menggunakan boneka kayu sebagai pemeran tokoh. (Deskripsi)

Maaf klo salah

7. Di bawah ini yang merupakan jenis kalimat definisi adalah…AKebudayaan tari sudah banyak dipentaskanBTari serimping Jawa mempunyai kemiripan dengan tari pakarena dari MakasarCTari klasik sendiri mempunyai arti sebuah tarian yang telah mencapai kristalisasi keindahanDAturan yang lazim diturut atau dilakukan sejak dahulu kala​

Jawaban:

jawabanny adalah b slslsllslslslsllssl

8. . Di bawah ini yang merupakan jenis kalimat definisi adalah… *5 poin. Di bawah ini yang merupakan jenis kalimat definisi adalah….b. Tari klasik mempunyai arti sebuah tarian yang telah mencapai kristalisasi keindahanc. Tari serimping Jawa mempunyai kemiripan dengan tari pakarena dari Makasard. Kebudayaan tari sudah banyak dipentaskan​

Jawaban:

b. tari klasik mempunyai arti sebuah tarian yang telah mencapai kristalisasi keindahan.

Penjelasan:

maaf kalo salah

Jawaban:

B.Tari klesik mempunyai arti sebuah tarian yg telah mencapai kristalisasi ke indahan

Penjelasan:

Semoga bermanfaat kak

9. Kalimat di bawah ini yang berupa kalimat definisi adalah… a. Berdasarkan ada/tidak adanya gigi, paus terbagi menjadi dua kategori. b. Hewan menyusui ini berasal dari ordo Chiroptera. c. Banyak orang kurang tahu tentang jenis-jenis paus di dunia. d. Paus adalah satu dari sekian banyak mamalia air yang istimewa. e. Bagaimana fakta sebenarnya tentang paus?

jawab:

b.

maaf kalo salah

10. di bawah ini yang merupakan jenis kalimat definisi adalah aturan yang lazim di turut atau dilakukan sejak dahulu kala kebudayaan tadi sudah banyak dipentaskan tari klasik sendiri mau nyanyi arti sebuah tarian yang telah mencapai 100 keindahan tari serimpi jawa menyanyi kemayoran perkara-perkara nama kasar apakah tari seribu berasal dari jawa timur ​

Jawaban:

tari klasik gan

Penjelasan:

00=====================D

11. 1. Verba penghubung berikut ini yang digunakan pada kalimat definisi, kecuali…A. kemudianB. adalahC. ialahD. yakniE. merupakan2. Kalimat di bawah ini yang berupa kalimat definisi adalah…a. Bagaimana fakta sebenarnya tentang paus?b. Banyak orang kurang tahu tentang jenis-jenis paus di dunia.c. Berdasarkan ada/tidak adanya gigi, paus terbagi menjadi dua kategori.d. Hewan menyusui ini berasal dari ordo Chiroptera.e. Paus adalah satu dari sekian banyak mamalia air yang istimewa​

Jawaban:

1)A.kemudian

2)E.Paus adalah satu dari sekian banyak mamalia air yang istimewa.

Jawaban:

teks diatas mendeskripsikan tentang

12. .di ba
wah ini yang merupakan kalimat definisi adalah ….. a bunga mawar terdapat beragam jenis b burung merpati berkembang biak dengan cara bertelur c ikan paus adalah hewan mamalia d ikan hiu memiliki gigi yang tajam e beruang madu memiliki bulu yang tebal

Jawaban:

c. ikan paus adalah hewan mamalia

semoga membantu

13. Di bawah ini merupakan jenis kalimat definisi adalah …a. Dulu, tari ini hanya boleh dipentaskan oleh orang-orang yang dipilih keraton.b. Tari klasik sendiri mempunyai arti sebuah tarian yang telah mencapai kristalisasi keindahan.c. Tari Serimpi mempunyai kemiripan dengan tari Pakarena dari Makassar.d. Kebudayaan tari sudah banyak dipentaskan.e. Aturan yang lazim diturut atau dilakukan sejak dahulu kala.​

b. Tari klasik sendiri mempunyai arti sebuah tarian yang telah mencapai kristalisasi keindahan

14. 1.Tentukan paragraf mana yang menunjukkan definisi umum?2.Tentukan paragraf mana yang menunjukkan definisi khusus?3.Tentukan paragraf mana yang menunjukkan definisi manfaat?4.Analisislah afiksasi yang terjadi pada kata berimbuhan di bawah ini!NoKata BerimbuhanJenisImbuhanKata DasarJenis1.Keindahan2.Mendatangi3.Merasakan4.Menikmati5.Perbatasan6.Bagian7.Penglihatan8.Menjauhkan9.Pemakan10.Menunjukkan5. Cermatilah kalimat majemuk di bawah ini. Surat-surat para pendiri bangsa yang di pamerkan di Musium Nasional Jakarta untuk pertama kalinya itu, tidak hanya berisi tentang pemikiran para tokoh.a.Tentukan pola kalimat dan kalimat tersebut termasuk ke dalam majemuk apa?b.Tentukan induk kalimat atau klausa atasan?c.Tentukan anak kalimat atau klausa bawahan?pliss bantu deadline hari ini:)​keterangan: no.4 tabel​

Jawaban:

1.paragraf 1

2.paragraf 2

3.paragraf 7

4.- indah

– datang

– rasa

– nikmat

– batas

– bagi

– lihat

– jauh

– makan

– nunjuk

15. Dibawah ini yang merupakan jenis kalimat definisi adalah…. a. Dulu tari ini hanya bole dipentaskan oleh orang-orang yang dipilih keraton b. Tari klasik sendiri mempunyai arti sebuah tarian yang telah mencapai kristalisasi keindahan c. Tari serimping Jawa mempunyai kemiripan dengan tari pakarena dari Makasar d. Kebudayaan tari sudah banyak dipentaskan e. Aturan yang lazim diturut atau dilakukan sejak dahulu kala

Kalimat definisi merupakan sebuah kalimat yang mengungkapkan makna, keterangan, atau ciri utama dari orang, benda, proses, ataupun aktivitas. Sehingga kalimat definisi adalah rangkaian suatu kata yang bertujuan untuk menjelaskan baik arti maupun makna suatu obyek.

Jawaban yang tepat untuk soal diatas adalah b. Tari klasik sendiri mempunyai arti sebuah tarian yang telah mencapai kristalisasi keindahan

Pembahasan:

Kalimat definisi merupakan sebuah kalimat yang mengungkapkan makna, keterangan, atau ciri utama dari orang, benda, proses, ataupun aktivitas. Sehingga kalimat definisi adalah rangkaian suatu kata yang bertujuan untuk menjelaskan baik arti maupun makna suatu obyek.

Ciri-ciri kalimat definisi adalah :

Penggunaan kata adalah, ialah, yaitu, merupakan, yaitu, dan juga yakni. Kalimatnya berisi tentang penjelasan arti ataupun makna suatu objek.Digunakan dalam sebuah karya ilmiah untuk memberikat dengan fakta.Digunakan dalam karya fiksi yang berguna untuk menguatkan cerita.Maknanya tidak akan berubah jika kalimat dibalik (objek berada di awal maupun di akhir kalimat). Diakhiri dengan tanda titik pada akhir kalimatnya.

Definisi nominal adalah definisi yang menjelaskan arti dari suatu istilah yang berisi informasi cukup untuk memberikan pemahaman tentang istilah tersebut. Definisi nominal merupakan sebuah definisi yang sederhana karena dapat berupa penjelasan sinonim suatu istilah saja.

Pelajari lebih lanjut :

Materi tentang pengertian dari kalimat definisi dapat dipelajari pada link https://brainly.co.id/tugas/3337588Materi tentang contoh kalimat definisi dapat dipelajari pada link https://brainly.co.id/tugas/974235Materi tentang kalimat definisi dapat dipelajari pada link https://brainly.co.id/tugas/732286

Detail Jawaban

Kelas : 9

Mapel : Bahasa Indonesia

Bab : Kalimat-kalimat definisi

Kode : 9.2.6

#AyoBelajar

#SPJ5

16. Di bawah ini yang merupakan jenis kalimat definisi adalah… *A.Tari klasik sendiri mempunyai arti sebuah tarian yang telah mencapai kristalisasi keindahanB.Tari serimping Jawa mempunyai kemiripan dengan tari pakarena dari Makasarc.Kebudayaan tari sudah banyak dipentaskanD. Aturan yang lazim diturut atau dilakukan sejak dahulu kala.​

Jawaban

A.Tari klasik sendiri mempunyai arti sebuah tarian yang telah mencapai kristalisasi keindahan

Maaf kalau salah:)

17. 2. Di bawah ini yang merupakan jenis kalimat definisi adalah…a. Dulu tari ini hanya boleh dipentaskan oleh orang² yang di pilih keraton.b. Tari klasik merupakan sebuah tarian yang telah mencapai kristalisasi keindahan.c. Tari serimpi jawa mempunyai kemiripan dengan tari pakarena dari makassar.d. Kebudayaan tari sudah banyak dipentaskan.e. Aturan yang lazim diturut atau dilakukan sejak dahulu kala.​

Jawaban:

b. Tari klasik merupakan sebuah tarian yang telah mencapai kristalisasi keindahan.

Penjelasan:

karena setiap kalimat definisi pasti ada kata merupakan, adalah, ialah, dll

maaf kalo salah

SEMOGA MEMBANTU

Jawaban:

b.tari klasik merupakan sebuah tarian yang telah mencapai kristalisasi keindahan.

18. Kalimat di bawah ini yang merupakan kalimat definisi adalah …. aBahasa merupakan suatu perwujudan budaya yang digunakan untuk berkomunikasi satu sama lain b Buah durian dipenuhi dengan duri yang tajam namun rasanya enak c Bunglon dapat mengubah warna kulitnya sesuai tempat ia berada d Berdasarkan jenis makanannya, hewan digolongkan menjadi tiga jenis, yaitu karnivora, herbivora, dan omnivora e Macam-macam puisi baru berdasarkan isinya antara lain: balada, elegi, romansa, ode, himne, satir, dan epigram

Jawaban:

A.bahasa merupakan suatu perwujudan budaya yang digunakan untuk berkomunikasi satu sama lain

penjelasan:

definisi adalah rangkaian kata yang bertujuan untuk memperjelas/makna suatu objek

maaf klo salah

19. 21. Bacalah kutipan teks hasil observasi berikut! Pelikan adalah burung yang terkenal dengan paruhnya yang memiliki kantung. Paruhnya yang meruncing panjangnya bisa lebih dari 30 cm. Paruh sebelah atas memiliki ujung yang bengkok membentuk kait. Pada paruh bagian bawah sampai tenggorokan terdapat kantung berupa kulit elastis, yang digunakan untuk menangkap ikan. Kakinya pendek dan pada jari-jarinya terdapat selaput yang memudahkannya berenang. Panjang tubuh pelikan mencapai 1,5 m. Bentangan sayapnya antara 1,8 m sampai 2,7 m tergantung spesiesnya. Pernyataan umum dalam kutipan teks laporan hasil observasi dinyatakan dalam kalimat … *A. Definisi umum.B. Definisi bagian.C. Definisi manfaat.D. Deskripsi umum.22. Jenis kalimat kedua yang digunakan dalam teks laporan hasil observasi di atas adalah … *A. Kalimat kompleks.B. Kalimat deskripsi.C. Kalimat definisi.D. Kalimat imperatif.​

Nomer 22 jawabanya B

Gatau kalo nomer 21

20. 1.Tentukan paragraf mana yang menunjukkan definisi umum?2.Tentukan paragraf mana yang menunjukkan definisi khusus?3.Tentukan paragraf mana yang menunjukkan definisi manfaat?4.Analisislah afiksasi yang terjadi pada kata berimbuhan di bawah ini!NoKata BerimbuhanJenisImbuhanKata DasarJenis1.Keindahan2.Mendatangi3.Merasakan4.Menikmati5.Perbatasan6.Bagian7.Penglihatan8.Menjauhkan9.Pemakan10.Menunjukkan5. Cermatilah kalimat majemuk di bawah ini. Surat-surat para pendiri bangsa yang di pamerkan di Musium Nasional Jakarta untuk pertama kalinya itu, tidak hanya berisi tentang pemikiran para tokoh.a.Tentukan pola kalimat dan kalimat tersebut termasuk ke dalam majemuk apa?b.Tentukan induk kalimat atau klausa atasan?c.Tentukan anak kalimat atau klausa bawahan?pliss bantu deadline hari ini:)​

Jawaban:

1.paragraf ke 1

2.paragraf ke 4

3.paragraf ke 7

4.keindahanobjekke/anindahobjek

Mendatangisubjekme/idatangsubjek

merasakansubjekme/anrasasubjek

menikmatisubjekme/anrasasubjek

perbatasansubjekper/anbatassubjek

bagiansubjekanbagisubjek

penglihatanobjekpeng/anlihatobjek

menjauhkansubjekmen/anjauhsubjek

pemakanobjekpemakanobjek

menunjukansubjekme/annunjuk/tunjuksubjek

MAAPAPABILAADAYANGSALAH:)

Video Terkait