Dibawah Ini Merupakan Prosedur Untuk Mengubah Undang Undang Dasar Kecuali

Dibawah Ini Merupakan Prosedur Untuk Mengubah Undang Undang Dasar Kecuali

Dibawah Ini Merupakan Prosedur Untuk Mengubah Undang Undang Dasar Kecuali

Di bawah ini merupakan prosedur untuk mengubah undang-undang dasar, kecuali

Daftar Isi

1. Di bawah ini merupakan prosedur untuk mengubah undang-undang dasar, kecuali

Jawaban:

Melalui plebisit.maaf kalau salah

2. Di bawah ini merupakan prosedur untuk mengubah undang-undang dasar, kecuali

Penjelasan:

mana soal nya ABC kan itu ada kecuali

3. Dibawah ini merupakan prosedur untuk mengubah undang-undang dasar kecuali

Jawaban:

prosedur untuk mengubah undang undang dasar

– melalui sidang legilatif

– melalui referendum

– melalui lobi rapat pari purna

– melalui masyarakat khusus

Penjelasan:

semoga membantu

4. e teluukuunpat bersaing dengan negara lainai dengan kepribadiannyae Dannacilo sebagai paradigme romhanoinen, malewdnya adalaha. masyarakat Indonesia yang maju dan dapat bersaing dengan neb. menciptakan kondisi masyarakat Indonesia sesuai dengan keprihc. ukuran keberhasilan pembangunan adalah penyerapan teknologid. yang kita bangun adalah masyarakat yang sesuai dengan kepribadiane. pembangunan yang mampu menyerap tenaga kerja dan teknologi tinggan kepribadian Indonesiaang-Undang Dasar, kecuali….9. Di bawah ini merupakan prosedur untuk mengubah Undang-Undang Dasarka. melalui sidang badan legislatifb. melalui referendumc. melalui rapat paripurnad. melalui musyawarah khususe. melalui plebisit10 Salah satu kunci nokok sistem nemerintahan menurut UUD 1945 adalaha. presiden memegang pemerintahan yang tidak terbatasb. DPR memberikan pertimbangan hukum kepada pemerintahc. presiden menetapkan UUD dan GBHNd. negara Indonesia berdasarkan atas hukume. MPR sebagai pemegang dan pelaksana kedaulatan rakyat11. Contoh negara yang menganut sistem pemerintahan presidensial adalah….a. Malaysiab. Singapurac. Thailandd. Indonesiae. Inggris12. Menurut UUD 1945 kekuasaan legislatif dilaksanakan oleha. presidenb. DPRc. MAd. MPRe. DPR dan MPR​

Jawaban:

E teluuku

un

pat bersaing dengan negara lain

ai dengan kepribadiannya

e Dannacilo sebagai paradigme romhanoinen, malewdnya adalah

a. masyarakat Indonesia yang maju dan dapat bersaing dengan ne

b. menciptakan kondisi masyarakat Indonesia sesuai dengan keprih

c. ukuran keberhasilan pembangunan adalah penyerapan teknologi

d. yang kita bangun adalah masyarakat yang sesuai dengan kepribadian

e. pembangunan yang mampu menyerap tenaga kerja dan teknologi tingg

an kepribadian Indonesia

ang-Undang Dasar, kecuali….

9. Di bawah ini merupakan prosedur untuk mengubah Undang-Undang Dasark

a. melalui sidang badan legislatif

b. melalui referendum

c. melalui rapat paripurna

d. melalui musyawarah khusus

e. melalui plebisit

10 Salah satu kunci nokok sistem nemerintahan menurut UUD 1945 adalah

a. presiden memegang pemerintahan yang tidak terbatas

b. DPR memberikan pertimbangan hukum kepada pemerintah

c. presiden menetapkan UUD dan GBHN

d. negara Indonesia berdasarkan atas hukum

e. MPR sebagai pemegang dan pelaksana kedaulatan rakyat

11. Contoh negara yang menganut sistem pemerintahan presidensial adalah….

a. Malaysia

b. Singapura

c. Thailand

d. Indonesia

e. Inggris

12. Menurut UUD 1945 kekuasaan legislatif dilaksanakan oleh

a. presiden

b. DPR

c. MA

d. MPR

e. DPR dan MPR​

Penjelasan:

5. Dibawah ini merupakan prosedur untuk mengubah undang – undang dasar, kecuali… A. Melalui sidang badan legislatif B. Melalui referendum C. Melalu lobi rapat paripurna D. Melalui masyarakat khusus E. Melalui plebisir

Prosedur untuk mengubah undang – undang dasar dapat dilakukan yang mencakup beberapa hal seperti

Melalui sidang badan legislatifMelalui referendumMelalui lobi rapat paripurnaMelalui masyarakat khususPembahasan

Undang – undang dasar merupakan suatu hal yang penting bagi negara Indonesia. Melalui undang – undang dasar, masyarakat dapat menjalankan kewajiban yang sesuai dengan jabatannya disuatu negara. Karena Undang – Undang Dasar dijadikan peraturan dasar dalam melaksanakan kehidupan yang baik bersama dengan sistem pemerintahan yang berlaku. Selain itu, UUD sebagai landasan dasar negara Indonesia jadi kedudukan UUD di negara Indoensia sangatlah penting.

Pada pembahasan soal diatas, terdapat sebuah soal yang berisi tentang prosedur mengubah undang – undang dasar. Namun, pada soal tersebut diberikan pengecualian, dimana diantara jawaban tersebut yang tidak termasuk dalam prosedur mengubah undang – undang dasar adalah Melalui plebisit. Plebisit adalah suatu hal yang dilakukan melalui pemungutan suara pada seluru populasi pada suatu negara untuk menyikapi adanya kebijakan tertentu. Hal ini tidak berlaku untuk prosedur pengubahan Undang – undang dasar. Lembaga yang bertugas mengubah dan menetapkan Undang – undang Dasar Negara Indonesia adalah Lembaga Legislatif yaitu Majelis Permusyawaratan Rakyat.

Jadi, jawaban yang tepat untuk soal diatas adalah E. Melalui plebisit

Pelajari lebih lanjutMateri tentang tata cara perubahan UUD menurut pasal 37 UUD 1945 https://brainly.co.id/tugas/1385100Materi tentang perbedaan konstitusi dengan undang undang https://brainly.co.id/tugas/8574785Detil jawaban

Kelas : X SMA

Mapel : PPKn

Bab : Bab 4 – Pancasila dan UUD Negara RI 1945

Kode : 10.9.4

Kata kunci : Prosedur mengubah UUD.

6. 9. Di bawah ini merupakan prosedur untuk mengubah Undang-Undang Dasar, kecuali

mementingkan pendapat sendiri
MAAF KALAU SALAH!

7. Bawah ini adalah prosedur untuk mengubah undang-undang dasar, kecuali â¦. * 4 poin a. melalui sesi badan legislatif b. melalui referendum c. melalui sesi pleno d. melalui musyawarah khusus e. melalui pemungutan suara

undang-undang dasar diubah C.) melalui sesi pleno

8. 1. BPUPKI memiliki nama lain dari bahasa Jepang ……… *4 poinA. Dokuritzu Zyunbi IinkaiB. Dokuritzu Zyunbi ChisaiC. Dokuritzu Zyunbi TyoosakaiD. Dokuritzu Zyunbi Shinkai2. Undang-Undang Dasar merupakan hukum dasar tertulis, selain itu ada hukum dasar yang tidak tertulis, yaitu aturan yang timbul dan terpelihara dalam praktek penyelenggaraan negara, yaitu … *4 poinA. KonsepsiB. TradisiC. KonvensiD. Kebiasan3. Perilaku berbohong adalah salah satu pelanggaran terhadap norma kesusilaan. Sanksi dari pelanggaran norma ini adalah … *4 poinA. Akanmasuk neraka di akhir zamanB. Dijatuhi hukuman penjara oleh negaraC. Diasingkan oleh masyarakat selamanyaD. Perasaan bersalah dan rasa penyesalan4. Berikut ini yang bukan merupakan arti penting hukum bagi kehidupan warga negara, yaitu … *4 poinA. Menciptakan kehidupan yang aman, tertib, selaras, serasi, dan seimbangB. Mengatur dan membatasi tingkah laku warga negaraC. Membentuk budi pekerti warga negara yang baikD. Menjaga ketaatan warga negara pada saat Pemilu5. Hukum yang berlaku serta diyakini dan dipatuhi masyarakat, akan tetapi tidak dibentuk menurut prosedur yang formal, melainkan lahir dan tumbuh di kalangan masyarakat merupakan … *4 poinA. Hukum yang tidak dikodifikasikanB. Hukum yang dikodifikasikanC. Bentuk hukum tidak tertulisD. Bentuk hukum tertulis6. Berikut adalah fungsi norma dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, kecuali … *4 poinA. Menekan masyarakat agar taat secara mutlak pada negaraB. Menertibkan dan mengatur masyarakatC. Menyelesaikan konflik dalam masyarakatD. Memenuhi tuntutan keadilan dan kepastian hukum7. Aturan yang datang/bersumber dari kitab suci tentang baik buruknya suatu perbuatan disebut norma … *4 poinA. KesusilaanB. KesopananC. HukumD. Agama8. Ketika sedang makan bersama teman-teman, tanpa sengaja Maryani bersendawa sangat keras. Hal ini mebuatnya ditegur oleh teman-temannya dan menjadi bahan perhatian di sekitarnya. Berdasarkan kekuatan mengikatnya, Maryani melanggar norma … *4 poinA. Habit (kebiasaan)B. Costum (adat istiadat)C. Ground (dasar)D. Mores (tata kelakuan)9. Norma atau kaidah yang mengatur tingkah laku manusia dalam hidup bermasyarakat pada dasarnya memuat dua hal pokok, yaitu … *4 poinA. Boleh dan tidak bolehB. Perintah dan laranganC. Aturan dan kebijakanD. Ketertiban dan keamanan10. Perubahan tujuh kata pada sila pertama Piagam Jakarta, merupakan hasil dari sikap para pendiri negara yang patut diteladani oleh generasi muda saat ini. sikap para pendiri negara itu adalah … *4 poinA. Mengutamakan kelompoknyaB. Mengharapkan imbalanC. Tekad berani matD. Menerima keberagaman11. Sebagai siswa dan generasi muda harus meneladani komitmen para pendiri negara dalam kehidupan berbangsa dan bernegara dengan cara … *4 poinA. Mempersiapkan dan mewujudkan masa depan yang lebih baikB. Mempersiapkan diri memperluas wilayah negaraC. Memanfaatkan kemerdekaan dengan sepuas hatiD. Menjaga wilayah untuk kepentingan pribadi dan kelompoknya12. Berikut ini yang bukan merupakan komitmen para pendiri bangsa, yang tercantum dalam Pembukaan UUD 1945, yaitu … *4 poinA. Memajukan kesejahteran umumB. Memperluas wilayah negaraC. Mencerdaskan kehidupan bangsaD. Ikut melaksanakan ketertiban dunia13. Dalam mewujudkan kemerdekaan negara Indonesia, para pendiri negara memiliki komitmen yang kuat saat merumuskan dan menetapkan Pancasila sebagai dasar negara. “Komitmen”ntersebut memiliki arti bahwa … *4 poinA. Mengembangkan semangat berliterasi untuk menyusun dasar negaraB. Motivasi yang kuat untuk mengedepankan kepentingan golonganC. Semangat pantang menyerah untuk menyusun dan menetapkan PancasilaD. Ikrar untuk merumuskan dasar negara dilandasi sikap tanggungjawab14. Pada masa reses setelah pelaksanaan Sidang I BPUPKI, dibentuklah panitia kecil yang bernama Panitia Semblan yang akhirnya melahirkan Piagam Jakarta atau Jakarta Charter yang disusun pada tanggal … *4 poinA. 20 Juni 1945B. 21 Juni 1945C. 22 Juni 1945D. 23 Juni 194515. Dibawah ini yang bukan merupakan tokoh nasional yang bergabung dalam panitia sembilan, yaitu … *4 poinA. Mr.SoepomoB. Ir.SoekarnoC. H.Agus SalimD. Mr.Achmad Soebardjo​

Jawaban:

1.C. Dokuritzu Zyunbi Tyoosakai

2.C. Konvensi

3.C. Diasingkan oleh masyarakat selamanya

4.B. Mengatur dan membatasi tingkah laku warga negara

5.C. Bentuk hukum tidak tertulis

6.C. Menyelesaikan konflik dalam masyarakat

7.D. Agama

8.D. Mores (tata kelakuan)

9.B. Perintah dan larangan

10.A. Mengutamakan kelompoknya

11.A. Mempersiapkan dan mewujudkan masa depan yang lebih baik

12.D. Ikut melaksanakan ketertiban dunia

13.B. Motivasi yang kuat untuk mengedepankan kepentingan golongan

14.C. 22 Juni 1945

15.B. Ir.Soekarno

Penjelasan:

semoga membantu ya ^_^

9. 1. Pokok pikiran pertama UUD 1945 sesuai dengan Pancasila, terutama sila …. a. pertama b. kedua c. ketiga d. keempat 2. Konstitusi berasal dari bahasa Prancis constituer yang berarti a. membuat b. mengatur c. membentuk d. menjaga 3. Secara sempit konstitusi berarti. a. keseluruhan peraturan negara yang tertulis b. keseluruhan peraturan negara yang tertulis dan tidak tertulis c. keseluruhan peraturan negara yang tidak tertulis d. keseluruhan kumpulan peraturan dari daerah-daerah 4. Konstitusi atau Undang-Undang Dasar harus memuat hal-hal tersebut bawah ini, kecuali a. HAM b. pembagian kekuasaan c. prosedur perubahan UUD d. sejarah perjuangan bangsa5.konstitusi RIS berlaku di Negara Republik Indonesia setelah penandatangan perjanjiana.linggarjatib.renvil
lec.Roem Royend.KMB6. PPKI dibentuk pada tanggal 7 Agustus 1945 beranggotakana. 25 orang b. 35 orangc. 60 orangd. 65 orang7. dasar dan tujuan negara Indonesia tercantum dalam pembukaan UUD negara republik Indonesia 1945 aleniaa. pertamab. keduac. ketigad. keempat8. persiapan penyusunan UUD 1945 dimulai sejaka. penjajahan Portugisb. penjajahan Belandac. penjajahan Jepangd. proklamasi kemerdekaan Indonesia9.PPKI mengadakan sidang pertama pada tanggal 18 Agustus 1945 dengan keputusan-keputusan sidang di bawah ini kecualia. penetapan UUD 1945 sebagai UUD RIb.pemilihan insinyur Soekarno sebagai presiden RI dan Drs Moh Hatta sebagai wakil presiden RIc. KNIP untuk sementara membantu tugas presidend. penetapan kabinet pertama RI10. Pancasila sebagai dasar negara dan tujuan negara terdapat dalam pembukaan UUD 1945 alineaa. pertamab. keduac. ketigad. keempat​

Jawaban:

1,b

(kemanusiaan yg (adil) dan beradab,,sebab pada UUD alinea pertama berbunyi:bahwa sesungguhnya kemerdekaan ialah (hak) segala bangsa………..

maka (hak) sama juga dengan (keadilan)

2,b

mengatur…..sebab konstitusi adalah berfungsi untuk mengatur kekuasaan baik di bidang legislatif maupun yudikatif .

3,A

4,C

5,c

6,a

7d

8,d

9,c

10c

Penjelasan:

semoga membantu

10. 1. Menurut UUD 1945, kekuasaan yudikatif dilaksanakan oleh….a. presidenb. DPRc. MAd. MPRe. DPR dan MPR2. Bangsa Indonesia telah memiliki Pancasila sebagai pandangan hidupnya, hal ini berarti bahwa bangsa Indonesia….a. bebas menentukan sikap terhadap bangsa lain di duniab. mempunyai pegangan dan pedoman dalam memecahkan masalah bangsac. tidak perlu tahu ideologi laind. telah menunjukkan kepada dunia akan keberhasilannya dalam berjuang melawan penjajahe. tidak perlu menjalin kerjasama dengan negara yang pernah menjajah Indonesia3. Pancasila menjadi norma dasar negara, maksudnya….a. aturan pokok untuk mengatur kehidupan bagi setiap warga negara Indonesia dan lembaga-lembaga negarab. kaidah yang berlaku untuk selama-lamanyac. menjadi aturan dasar kemasyarakatan secara turun-temurund. aturan pokok untuk menjalankan kedaulatan rakyate. Pancasila bersifat statis4. Tujuan bangsa Indonesia yang bersifat Internasional sebagaimana tercantum di dalam Pembukaan UUD 1945 adalah….a. menciptakan lapangan kerja yang seluas-luasnya dengan mengirimkan TKI ke luar negerib. menciptakan stabilitas keamanan yang mantapc. memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsad. ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosiale. mewujudkan kemerdekaan negara Indonesia dari penjajah5. Pancasila memberikan keyakinan kepada rakyat dan bangsa Indoensia bahwa kebahagiaan hidup akan tercapai apabila….a. didasarkan atas pelaksanaan demokrasi Pancasilab. masing-masing individu harus bekerja kerasc. setiap manusia harus hidup hemat dan bersahajad. didasarkan atas keselarasan dan keseimbangane. pelaksanaan pembangunan berjalan lancar6. Fungsi Pancasila dalam hubungannya dengan pengaruh budaya asing dan kemajuan iptek adalah sebagai…..a. pandangan hidupb. penyaring/filterc. pedoman hidupd. penangkal budayae. landasan berpijak7. Pancasila merupakan ideologi terbuka, maksudnya adalah….a. membuka diri menerima semua kemajuan yang adab. menerima kemajuan pengetahuan sesuai dengan kepribadianc. dapat menerima kemajuan jika menguntungkand. perpaduan dari berbagai ideologi bangsa laine. terbuka untuk dibicarakan bersama dengan bangsa lain8. Pancasila sebagai paradigma pembangunan, maksudnya adalah….a. masyarakat Indonesia yang maju dan dapat bersaing dengan negara lainb. menciptakan kondisi masyarakat Indonesia sesuai dengan kepribadiannyac. ukuran keberhasilan pembangunan adalah penyerapan teknologid. yang kita bangun adalah masyarakat yang sesuai dengan kepribadian Indonesiae. pembangunan yang mampu menyerap tenaga kerja dan teknologi tinggi9. Di bawah ini merupakan prosedur untuk mengubah Undang-Undang Dasar, kecuali….a. melalui sidang badan legislatifb. melalui referendumc. melalui rapat paripurnad. melalui musyawarah khususe. melalui plebisit10. Salah satu kunci pokok sistem pemerintahan menurut UUD 1945 adalah….a. presiden memegang pemerintahan yang tidak terbatasb. DPR memberikan pertimbangan hukum kepada pemerintahc. presiden menetapkan UUD dan GBHNd. negara Indonesia berdasarkan atas hukume. MPR sebagai pemegang dan pelaksana kedaulatan rakyat​

Jawaban:

1. [C] {MA}

2. [B] {mempunyai pegangan dan pedoman dalam memecahkan masalah bangsa}

3. [A] {aturan pokok untuk mengatur kehidupan bagi setiap warga negara Indonesia dan lembaga-lembaga negara}

4. [D] {ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial}

5. [D] {didasarkan atas keselarasan dan keseimbangan}

6. [B] {penyaring/filter}

7. [B] {menerima kemajuan pengetahuan sesuai dengan kepribadian}

8. [B] {menciptakan kondisi masyarakat Indonesia sesuai dengan kepribadiannya}

9. [E] {melalui plebisit}

10. [D] {negara Indonesia berdasarkan atas hukum}

Jawaban:

1. C

2. B

3. A

4. D

5. D

6. B

7. B

8. B

9. E

10. D

11. 1. Menurut UUD 1945, kekuasaan yudikatif dilaksanakan oleh…. a. presiden b. DPR c. MA d. MPR e. DPR dan MPR 2. Bangsa Indonesia telah memiliki Pancasila sebagai pandangan hidupnya, hal ini berarti bahwa bangsa Indonesia…. a. bebas menentukan sikap terhadap bangsa lain di dunia b. mempunyai pegangan dan pedoman dalam memecahkan masalah bangsa c. tidak perlu tahu ideologi lain d. telah menunjukkan kepada dunia akan keberhasilannya dalam berjuang melawan penjajah e. tidak perlu menjalin kerjasama dengan negara yang pernah menjajah 3. Pancasila menjadi norma dasar negara, maksudnya…. a. aturan pokok untuk mengatur kehidupan bagi setiap warga negara Indonesia dan lembaga-lembaga negara b. kaidah yang berlaku untuk selama-lamanya c. menjadi aturan dasar kemasyarakatan secara turun-temurun d. aturan pokok untuk menjalankan kedaulatan rakyat e. Pancasila bersifat statis 4. Tujuan bangsa Indonesia yang bersifat Internasional sebagaimana tercantum di dalam Pembukaan UUD 1945 adalah…. a. menciptakan lapangan kerja yang seluas-luasnya dengan mengirimkan TKI ke luar negeri b. menciptakan stabilitas keamanan yang mantap c. memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa d. ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial e. mewujudkan kemerdekaan negara Indonesia dari penjajah 5. Pancasila memberikan keyakinan kepada rakyat dan bangsa Indoensia bahwa kebahagiaan hidup akan tercapai apabila…. a. didasarkan atas pelaksanaan demokrasi Pancasila b. masing-masing individu harus bekerja keras c. setiap manusia harus hidup hemat dan bersahaja d. didasarkan atas keselarasan dan keseimbangan e. pelaksanaan pembangunan berjalan lancar 6. Fungsi Pancasila dalam hubungannya dengan pengaruh budaya asing dan kemajuan iptek adalah sebagai….. a. pandangan hidup b. penyaring/filter c. pedoman hidup d. penangkal budaya e. landasan berpijak 7. Pancasila merupakan ideologi terbuka, maksudnya adalah…. a. membuka diri menerima semua kemajuan yang ada b. menerima kemajuan pengetahuan sesuai dengan kepribadian c. dapat menerima kemajuan jika menguntungkan d. perpaduan dari berbagai ideologi bangsa lain e. terbuk
a untuk dibicarakan bersama dengan bangsa lain 8. Pancasila sebagai paradigma pembangunan, maksudnya adalah…. a. masyarakat Indonesia yang maju dan dapat bersaing dengan negara lain b. menciptakan kondisi masyarakat Indonesia sesuai dengan kepribadiannya c. ukuran keberhasilan pembangunan adalah penyerapan teknologi d. yang kita bangun adalah masyarakat yang sesuai dengan kepribadian Indonesia e. pembangunan yang mampu menyerap tenaga kerja dan teknologi tinggi 9. Di bawah ini merupakan prosedur untuk mengubah Undang-Undang Dasar, kecuali…. a. melalui sidang badan legislatif b. melalui referendum c. melalui rapat paripurna d. melalui musyawarah khusus e. melalui plebisit 10. Salah satu kunci pokok sistem pemerintahan menurut UUD 1945 adalah…. a. presiden memegang pemerintahan yang tidak terbatas b. DPR memberikan pertimbangan hukum kepada pemerintah c. presiden menetapkan UUD dan GBHN d. negara Indonesia berdasarkan atas hukum e. MPR sebagai pemegang dan pelaksana kedaulatan rakyatTOLONG DI JAWAB DENGAN BENAR JANGAN NGASAL ​

Jawaban:

1.presiden

Penjelasan:

maaf ya aku cuman tahu yang nomor satu

Jawaban:

1.b

2.b

3.c

4.b

5.b

6.a

7.a

8.a

9.a

10.c

12. 20. Di bawah ini merupakan prosedur untuk mengubah Undang-Undang Dasar, kecuali..a melalui sidang badan legislatifd. Melalui musyawarah khususb. Melalui referendume. Melalui plebisitc. Melalui rapat paripurna21. Dasar hukum pelaksanaan amandemen UUD 1945 adalah….a. Pasal 28 UUD 1945d. Pasal 36 UUD 1945b. Pasal 30 UUD 1945e. Pasal 37 UUD 1945c. Pasal 33 UUD 194522. Contoh perwujudan musyawarah dan mufakat di DPR dapat terlihat pada…a. Pengajuan RUUd proses pengambilan​

Jawaban:

20. E. Melalui plebisit

21. E. 37 UUD 1945 yang disahkan oleh PPKI pada 18 Agustus

22. D. proses pengambilan keputusan sidang

selesai

13. 1a.a.a.C.a.C.7. Konstitusi dalam arti hukum dasar tertulis disebut juga ….UUDc. dasar negarab. Konstitusid. Konvensi8. Organisasi atau lembaga Negara yang bertugas membuat peraturan perundang-undangan disebut …..Legislatifc. Eksekutifb. Yudikatifd. Eksaminatif9. Salah satu hasil perubahan UUD 1945 adalah ….Kekuasaan Presiden berada dibawah MPRb. DPR memiliki kekuasaan EksekutifPemilihan Presiden secara langsungd. Adanya lembaga DPD yang dipilih oleh DPR10. Berikut ini merupakan sikap kepatuhan warga negara terhadap perundang-undangan,kecuali …Membiasakan tertib lalu lintasb.Melaksanakan wajib belajar dengan tepatMembuat kerusuhar disegala tempatd. Membayar pajak bumi dan bangun11. Arti penting peraturan perundang-undangan bagi warga Negara adalahmemberikan rasa keadilan bagi warga Negarab. menghilangkan penyakit masyarakatmeringankan tugas polisid. melindungi orang-orang yang berbuat kejahatan12. Yang bukan merupakan asas-asas peraturan perundang-undangan nasional adalahAsas pengayomanc. asas kemanusiaanb. Asas kekeluargaand. asas manfaat13. Menurut UU No. 12 Tahun 2011, tata urutan peraturan perundang-undangan yangberada dibawah UUD 1945 adalah ….c. Perppua. Ketetapan MPRb. Peraturan Presidend. Undang-Undang14. Prosedur untuk mengadakan perubahan UUD 1945 sesuai dengan pasal….Pasal 36c. pasal 37b. Pasal 38d. pasal 39a.C.a.a.15. Peraturan pemerintah pengganti UU yang dikeluarkan Presiden yang kemudian ditolakoleh DPR harus ….dibiarkanc. direvisib. dicabutd. ditangguhkana.omotuhi neraturan perundang-undangan dalam​

Jawaban:

A

A

c

d

A

c

A

c

A

Penjelasan:

sorry if wrong

14. 1. UUD sebagai konstitus tertulis mempunyai ciri-ciri sebagai berikut,kecuali …. a. Organisasi negara b. Hak-hak asasi manusia c. Bersifat singkat d. Prosedur pngubahan undang-undang dasar e. Ada kalanya memuat larangan untuk mengubah sifat tertentu dari undang-undang dasar 2. Bagi masyarakat/warga negara sikap yang baik dalam menjaga pelaksanaan konstitusi adalah mendorong berfungsinya demokrasi kostitusional yang sehat,karena …. a. Tidak ada demokrasi tanpa aturan hukum dan konstitusi b. Konstitusi merupakan salah satu asas negara demokrasi c. Konstitusi merupakan ciri negara demokrasi d. Konstitusi bersifat luwes e. Negara demokrasi harus memiliki konstitusi tertulis 3. Dalam tata hukum nasional, peraturan perundang-undangan disusun secara hirarkis. Hal ini berarti bahwa ….. a. Presiden tidak dapat membuat peraturan hukum b. Bersifat fleksibel dan dapat dirubah saat rakyat menghendaki c. Sebuah Peraturan tidak sah bila bertentangan dengan kehendak rakyat d. Semua peraturan yang disahkan harus mendapat persetujuan MK dan DPR e. Peraturan hukum tidak boleh bertentangan dengan peraturan yang ada diatasnya 4. Sistem politik mempunyai 4 ciri, antara lain seperti di bawah ini, kecuali……… a. Adanya unit-unit yang membentuk sistem itu, sekaligus batas-batas pengaruhnya b. Adanya input dan output c. Adanya jenis dan tingkat diferensiasi dalam sistem d. Adanya tingkat integrasi sistem politik yang mencerminkan pula tingkat efisiensinya e. Adanya lembaga-lembaga negara

Jawabannya :
1.e
2.a
3.b
4.b
#SemogaBermanfaat☺
#TandaiSebagaiYangTerbaik☺

15. 1. Sidang pembahasan rancangan Dasaar Negara RI dimulai pada waktu sidang….BPUPKI A. Pertama B. Kedua C. Ketiga D. keempat 2. Setelah BPUPKI dibubarkan segera dibentuk PPKI pada tanggal….. A. 7 Juni 1945 B. 7 Juli 1945 C. 17 Juni 1945 D. 7 Agustus 1945 3. UUD 1945 disahkan oleh PPKI paa tanggal… A. 23 Juli 1945 B. 7 September 1945 C. 18 Agustus 1945 D. 17 Agustus 1945 4. Pembukaan UUD 1945 tidak dapat diubah oleh siapa pun karena… A. Sudah menjadi keputusan para pendiri bangsa B. Menentukan tujuan negara Indonesia C. Memuat tentang dasar negara dan tujuan negara D. Berisi program-program pembangunan negara 5. Kedudukan UUD 1945 di Negara Indonesia sebagai hukum yang paling tinggi tingkatannya karena….. A. Sebagai hukum dasar yang tertulis atau konstitusi negara B. UUD 1945 ditetapkan oleh PPKI C. UUD 1945 sebagai UUD yang pertama kali berlaku D. UUD 1945 memuat pembukaan,batang tubuh, dan penjelasan 6. ”Negara mengakui dan menghormati kesatuan-kesatuan masyarakat hukum adat beserta hak-hak tradisionalnya sepanjang masih hidup dan sesuai dengan perkembangan masyarakat dan prinsip Negara Kesatuan Republik Indonesia”. Hal tersebut merupakan bunyi pasal A. 18A ayat (1) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 B. 18A ayat (2) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 C. 18B ayat (1) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 D. 18B ayat (2) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 7. UUD 1945 pada pasal 1 ayat 3 berisikan tentang …. A. Indonesia Negara Kesatuan berbentuk Republik B. Indonesia merupakan negara hukum C. Kedaulatan ada di tangan rakyat D. Presiden pemegang kekuasaan pemerintahan berdasarkan UUD 1945 8. Salah satu fungsi UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 sebagai alat kontrol yang berarti… A. Pedoman da
lam penyelenggaraan kehidupan berbangsa dan bernegara B. Pedoman dalam penyusunan peraturan perundang-undangan C. Hukum/norma yang lebih rendah sesuai atau tidak dengan norma yang lebih tinggi D. Sumber hukum bagi hukum yang ada ditingkat bawah 9. Yang bukan merupakan asas-asas peraturan perundang-undangan nasional adalah A. asas pengayoman B. asas kekeluargaan C. asas kemanusiaan D. asas manfaat 10. Menurut UU No. 12 Tahun 2011, tata urutan peraturan perundang-undangan yang berada dibawah UUD 1945 adalah… A. Ketetapan MPR B. Peraturan presiden C. Perppu D. Undang-undang 11. Peraturan perundang-undangan yang ditetapkan oleh presiden untuk menjalankan perintah peraturan perundangundangan yang lebih tinggi disebut… A . Peraturan Presiden B. Keputusan Presiden C. Peraturan Pemerintah D. Instruksi Presiden 12. Prosedur untuk mengadakan perubahan UUD 1945 sesuai dengan pasal … A. Pasal 36 B. Pasal 38 C. Pasal 37 D. Pasal 39 13. Memberikan pengawasan dan batasan bagi pemerintah adalah tujuan dari? A. KUHP B. Hukum Pidana C. Kosntitusi D. Undang-Undang 14. Konstitusi tertulis adalah A. Undang-undang Dasar B. Undang-undang C. Peraturan Perundang-undangan D. Konvensi 15. Konstitusi tidak tertulis disebut juga dengan istilah…. A. Peraturan perundang-undangan B. Undang-undang dasar C. Undang-undang D. Konvensi 16. Dasar negara kita adalah A. UUD 1945 B. Hukum C. Pancasila D. Bhinneka Tunggal Ika 17. Berikut ini yang bukan merupakan sikap dari para pendiri negara pada sidang BPUPKI adalah….. A. Kecerdasan B. Tanggung jawab C. Toleransi D. Mementingkan kepentingan sendiri 18. Kewenangan yang diberikan pemerintah pusat kepada daerah untuk mengurus rumah tangganya sendiri dalam kerangka NKRI disebut……… A. Desentralisasi B. Sentralisasi C. Otonomi daerah D. Dekonsentrasi 19. Kewenangan daerah, mencakup kewenangan dalam seluruh bidang pemerintahan, kecuali…………. A. Pertahanan dan Keamanan B. Pembangunan C. Ekonomi D. Kesehatan 20. Presiden mempunyai hak untuk menerbitkan PERPU dengan syarat…. A. Ada kegentingan memaksa B. Sesuai kepentingan presiden C. Mudah dilaksanakan D. Hasil kesepakatan partai pendukung pemerintah

Jawaban:

1.A

2.D

3.C

4.A

5.A

6.C

7.A

8.A

9.D

10.D

11.C

12.D

13.A

14.C

15.D

16.C

17.D

18.B

19.D

20.D

#maaf kalau salah soalnya pertanyaannya banyak banget#

Video Terkait