Berikut Adalah Nama Nama Sahabat Yang Menjadi Pencatat Wahyu Kecuali

Berikut Adalah Nama Nama Sahabat Yang Menjadi Pencatat Wahyu Kecuali

Berikut Adalah Nama Nama Sahabat Yang Menjadi Pencatat Wahyu Kecuali

Berikut adalah nama nama sahabat yang menjadi pencatat wahyu, kecuali… ​

Daftar Isi

1. Berikut adalah nama nama sahabat yang menjadi pencatat wahyu, kecuali… ​

Jawaban:

Para Sahabat yang diperintahkan untuk menulis wahyu cukup banyak jumlahnya, yakni 43 orang. “Yang paling terkenal adalah Utsman bin Affan, Ali bin Abi Thalib, Zaid bin Tsabit, Ubay bin Ka’ab, Abdullah bin Saad, Hanzhalah ibnu Ar-Rabi’ dan lainnya,”

Penjelasan:

semogabermanfaat:v

Jawaban:

a.Abu Lahab

maaf kalau salah yah:))

2. berikut nama adalah nama-nama sahabat yang menjadi pencatat wahyu kecuali… a. abu Lahabb. muawiyahc. utsman bin Affand. khalid bin walid​

jawab:

berikut nama adalah nama-nama sahabat yang menjadi pencatat wahyu kecuali…

a. abu Lahab

abulahab(a)

-karena abu lahab adalah paman rasulullah saw yang menentang dakwah beliau, maka abu lahab tidak mungkin ikut serta dalam mencatat dan mengumpulkan wahyu yang diterima rasul.

~maaf kalo salah dan semoga membantu ^^

3. berikut adalah nama-nama sahabat yang menjadi pencatat wahyu,kecuali …. a. abu yazid al busthomi. B. wuawiyah C. utsman bin affan D. khalid bin walid.​

Jawaban:

kecuali c

semoga membantu:)

4. sahabat yang ditunjuk dan ditetapkan oleh Rasulullah sebagai pencatat wahyu yaitu​

Jawaban:

Zaid bin Tsabit an-Najjari al-Anshari

Penjelasan:

maaf kalo msalh

5. seorang pemuda yang pernah ditunjuk oleh Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam sebagai pencatat wahyu bernama?​

Jawaban:

Jibril kali kayaknya:v

6. Jelaskan kenapa Sahabat Abu Bakar menolak usulan sahabat Umar untuk mengumpulkan dan menuliskan catatan wahyu !

Jawaban:

Abu Bakar Ash-Siddiq secara tegas memerangi semua golongan yang ingkar terhadap islam di awal kepemimpinannya tersebut. … Awalnya Abu Bakar menolak usulan mengumpulkan ayat-ayat Al-Quran sebagai mushaf sebab ia takut perbuatan tersebut mendatangkan dosa karena tidak diajarkan Rasululah SAW

Penjelasan:

Semoga membantu maaf kalau salah ya

7. Diantara para sahabat yang di tunjuk dan di tetapkan oleh Rasulullah Saw sebagai pencatat Wahyu, yaitu…​

Jawaban:

Zaid bin Tsabit dikenal sebagai pencatat wahyu di masa Rasulullah hingga masa Khulafaur Rasyidin. Bahkan, hingga saat ini, Zaid dikenal sebagai salah seorang sahabat yang memiliki peran penting dalam pengumpulan dan penulisan naskah Al-Qur’an.

Semoga Membantu 🙂

[ Pembahasan ]SEJARAH DITURUNKANNYA AL-QUR’AN

Al-Qur’an diturunkan Allah Swt kepada Nabi Muhammad Saw dalam jangka

waktu ± 23 tahun melalui perantaraan malaikat Jibril secara berangsur-angsur. Dimulai

dari bulan Ramadan ketika Nabi Muhammad Sawtengah bertahanus (menyendiri) di Gua

Hira, hingga wahyu terakhir ketika sedang melaksanakan haji wada’. Surat-surat dan

ayat-ayat al-Qur’an diturunkan secara bertahap kepada Nabi Saw. Hal ini dijelaskan oleh

Al-Qur’an sendiri. Allah Swt berfirman :

وَقُرْاٰنًا فَرَقْنٰهُ لِتَقْرَاَهٗ عَلَى النَّاسِ عَلٰى مُكْثٍ وَّنَزَّلْنٰهُ تَنْزِيْلًا ( ١٠٦ )

Artinya : “Dan Al-Qur’an itu telah Kami turunkan secara berangsur-angsur agar kamu

membacakannya perlahan-lahan kepada manusia, dan Kami menurunkannya bagian

demi bagian. ” (QS Al Israa’/17 : 106)

Setelah wahyu diterima, kemudian nabi Muhammad membacakan kepada para

sahabat yang mendengarnya. Para sahabat diperintahkan untuk mencatat ayat-ayat

tersebut di atas kayu, pelepah kurma, di atas batu, tulang unta dan lain sebagainya.

Jawaban yang anda cari ada di bawah ini!

Diantara para sahabat yang ditunjuk dan ditetapkan oleh Rasulullah Saw sebagai pencatat wahyu, yaitu Abu Bakar, Umar bin Khattab, Usman bin Affan, Ali Abi Thalib,

Mua’wiyah, Zaid bin Tsabit, Ubay bin Ka’ab, Khalid bin Walid dan Tsabit bin Qais.

___________________Detail Jawaban :

Mapel:Akidah akhlak

Kelas:VIII

Materi:SEJARAH DITURUNKANNYA AL-QUR’AN

Kodesoal:14

Kodekategori:8.14.3

__________________

[tex] > |semoga \: \: bermanfaat| < [/tex]

8. sebutkan sahabat rasul yang mencatat wahyu? (minimal 3)

zubair bin al-awam, ali bin abi thalib, ja’far bin abi thalib, umar bin khatab

9. Berikut ini nama-nama sahabat Nabi Muhammad Saw yang tidak termasuk sebagai pencatat wahyu adalah…aAbu Bakar ash-ShiddiqbZaid bin haritsahcUmar bin KhattabdKhalid bin Walid​

Jawaban:

b.Zaid bin haritsah

Penjelasan:

maaf kalo salah

Jawaban:

b zaid bi haristsah…..

10. sebutkan nama para sahabat nabi yang di tunjuk sebagai penulis wahyu ?​

– Muawiyah

– Zaid Bin Tsabit

– Ubay Bin Kaab

– Khalid Bin Wali

11. Di antara salah satu sahabat pencatat wahyu al-qur’an adalah​

Jawaban:

RASULULLAH shallallahu ‘alaihi wasallam menunjuk beberapa sahabat yang pandai tulis baca sebagai penulis wahyu, antara lain empat sahabat nabi yang terkemuka:

– Muawiyah

– Zaid Bin Tsabit

– Ubay Bin Kaab

– Khalid Bin Walid

12. Sahabat nabi yg ditugaskan mencatat wahyu Allah adalah….

jibril … nama nya !

13. dikisahkan ulang7. Berikut adalah nama – nama sahabat yang menjadi pencatatat wahyu, kecuali.a. Abu Lahabc. Utsman bin Affanb. Muawiyahd. Khalid bin Walid​

Nama yang bukan sahabat nabi yang menjadi pencatat wahyu Allah adalah Abu Lahab. Abu Lahab bahkan bukan sahabat nabi sehingga tidak mungkin Abu Lahab mencatat wahyu Allah. Abu Lahab merupakan paman nabi yang selalu mengganggu dan menghalangi dakwah nabi.

Pembahasan

Abu Lahab merupakan paman nabi dari pihak ayah nabi yaitu anak dari kakek nabi yang bernama Abdul Mutahlib dan saudara dari paman Nabi Abu thalib. Abu Lahab merupakan salah satu tokoh Quraisy yang sangat menantang dakwah nabi. Abu Lahab beserta istrinya memiliki perilaku yang sangat tercela dalam kehidupan sehari-hari. Perilaku tercela yang dimiliki oleh Abu Lahab tersebut di dalam salah satu ayat Al Qur’an yaitu di dalam Surah Al Lahab. Bunyi dari lafadz ayat yang ada di dalam Surah Al Lahab adalah:

Bunyi dari lafadz ayat yang ke 1 adalah تَبَّتْ يَدَآ اَبِيْ لَهَبٍ وَّتَبَّۗ.Bunyi dari lafadz ayat yang ke 2 adalah مَآ اَغْنٰى عَنْهُ مَالُهٗ وَمَا كَسَبَۗ.Bunyi dari lafadz ayat yang ke 3 adalah سَيَصْلٰى نَارًا ذَاتَ لَهَبٍۙ.Bunyi dari lafadz ayat yang ke 4 adalah وَّامْرَاَتُهٗ ۗحَمَّالَةَ الْحَطَبِۚ.Bunyi dari lafadz ayat yang ke 5 adalah فِيْ جِيْدِهَا حَبْلٌ مِّنْ مَّسَدٍ.Pelajari lebih lanjutMateri tentang alasan Nabi Muhammad hijrah ke kota Yastrib https://brainly.co.id/tugas/30000792Materi tentang perioritas dakwah nabi pada periode Mekkah  brainly.co.id/tugas/31465088Materi tentang kekhalifahan Umar bin Khattab brainly.co.id/tugas/49958881

===============

Detail jawaban

Kelas : VII

Mata pelajaran : Agama Islam

Bab :  Sejarah Nabi Muhammad SAW

Kode soal : 7.14.9

#TingkatkanPrestasimu

14. jelaskan Kenapa sahabat abu bakar menolak usulah sahabat umar untuk mengumpulkan dan menuliskan catatan wahyu? ​

Jawaban:

Abu Bakar Ash-Siddiq secara tegas memerangi semua golongan yang ingkar terhadap islam di awal kepemimpinannya tersebut. … Awalnya Abu Bakar menolak usulan mengumpulkan ayat-ayat Al-Quran sebagai mushaf sebab ia takut perbuatan tersebut mendatangkan dosa karena tidak diajarkan Rasululah SAW

Penjelasan:

Semoga membantu maaf kalau salah ya

15. … Kuis Terakhir …- Sebutkan Nama Ayat di Alkitab dimulai Kejadian sampai Wahyu!Dan aku punya 1 catatan aja(Ini pelajaran Kristen ya)​

Jawaban:

PERJANJIANLAMA

KEJADIAN

KELUARAN

IMAMAT

BILANGAN

ULANGAN

YOSUA

HAKIMHAKIM

RUT

1SAMUAL

2SAMUEL

1RAJA

2RAJA

1TAWAKHIR

2TAWAKHIR

EZRA

NEHEMIA

ESTER

AYUB

MAZMUR

AMSAL

PENGKOTBAH

KIDUNGAGUNG

YESAYA

YEREMIA

RATAPAN

YESKIEL

DA
N
IEL

HOSEA

YOEL

AMOS

OBAJA

YUNUS

MIKHA

NAHUM

HABAKUK

ZEFANYA

HAGAI

ZAKHARIA

MALEAKHI

PERJANJIANBARU

MATIUS

MARKUS

LUKAS

YOHANNES

KISAHRASUL

ROMA

1KORINTUS

2KORINTUS

GALATIA

EFESUS

FILIPI

KOLOSE

1TESALONIKA

2TESALONIKA

1TIMOTIUS

2TIMOTIUS

TITUS

FILEMON

IBRANI

YAKOBUS

1PETRUS

2PETRUS

1YOHANNES

2YOHANNES

3YOHANNES

WAHYU

YUDAS

SEMOGAMEMBANTU

NONGASAL

NONYONTEKDARIALKITAB

16. Sahabat yang menjadi pencatat Wahyu pada masa Rasulullah Saw. dan menjadi gubenur Suriah pada masa Umar bin Khattab bernama?……​

Jawaban:

said bin amir

maaf klo salah

Sahabat yang menjadi pencatat Wahyu pada masa Rasulullah Saw. dan menjadi gubenur Suriah pada masa Umar bin Khattab bernama?……

jawaban:

Muawiyah bin abu sufyan

17. jelaskan kenapa sahabat abu bakar menolak usulan sahabat Umar untuk mengumpulkan dan menuliskan catatan wahyu​

Penjelasan:

Abu Bakar Ash-Siddiq secara tegas memerangi semua golongan yang ingkar terhadap islam di awal kepemimpinannya tersebut. … Awalnya Abu Bakar menolak usulan mengumpulkan ayat-ayat Al-Quran sebagai mushaf sebab ia takut perbuatan tersebut mendatangkan dosa karena tidak diajarkan Rasululah SAW

18. sahabat pencatat wahyu adalah

Zaid bin Tsabit … maaf kalau salah

19. tulis nama nama nabi dan rasul yang menerima Wahyu dan wahyu yang di terima!​

Nabi Daud AS zabur

Nabi Musa AS taurat

Nabi Isa AS injil

Nabi Muhammad SAW al quran

20. berikut ini nama-nama yang sahabat yang menjadi pencatat wahyu kecualitujuan Allah Subhanahu Wa Ta’ala menuliskan kisah-kisah umat terdahulu dalam kitab suci Alquran adalah untuk ​

Jawaban:

supaya um at Islam ťahu alquran

Jawaban:

supaya umat islam beribadah

Video Terkait