Bentuk Kerja Sama Didalam Masyarakat Indonesia Lebih Dikenal Dengan Nama

Bentuk Kerja Sama Didalam Masyarakat Indonesia Lebih Dikenal Dengan Nama

Bentuk Kerja Sama Didalam Masyarakat Indonesia Lebih Dikenal Dengan Nama

Bentuk kerja sama didalam masyarakat indonesia lebih dikenal dengan nama

Daftar Isi

1. Bentuk kerja sama didalam masyarakat indonesia lebih dikenal dengan nama

masyarakat indonesia menyebut gotong royongbentuk kerja sama warga indonesia adalah Gotong Royong

2. 1.Yg mempunyai peranan penting dalam proses sosialisasi adalah… 2.suatu proses sosialisasi akan dialami setiap orang selama… 3.bentuk interaksi sosial disebut asosiatif apabila… 4.bentuk kerja sama didalam masyarakat indonesia dikenal dengan nama … Tolong bntu

1. Masyarakat
2. Selama hidupnya akan mengalami proses sosialisasi
3. Jika seseorang mendukung orang lain atau kelompok dalam mencapai suatu tujuan tertentu.
4. Gotong royong

3. 1.Yg mempunyai peranan penting dalam proses sosialisasi adalah… 2.suatu proses sosialisasi akan dialami setiap orang selama… 3.bentuk interaksi sosial disebut asosiatif apabila… 4.bentuk kerja sama didalam masyarakat indonesia dikenal dengan nama … Tolong bntu

1.Masyarakat,teman,keluarga,lembaga sekolah,media massa
2.Manusia itu masih hidup dalam dunia dan masih menjadi makhlukbsosial yang membutuhkan orang lain
3.Adanya bentuk kerjasama dari suatu individu atau kelompok bahkan organisasi yang bertujuan saling menguntungkan satu sama lain
4.Gotong royong

4. 1. Perubahan wujud benda disebabkan oleh …. A. Jumlah benda yang bertambah dan berkurang B. Pengaruh kalor disekitar benda C. Karena benda tersebut sudah terlalu lama D. Adat istiadat masyarakat setempat 2. Perhatikan penyataan-pernyataan di bawah ini! 1). Mencari teman untuk berdagang. 2). Menyalirkan jiwa penjelajah. 3). Meyakini keberadaan pastur. 4). Menyebarkan agama. 5). Mencari kemuliaan bangsa. Pernyataan di atas yang merupakan tujuan bangsa Eropa ke dunia timur ditunjukkan oleh nomor …. A. 1, 4, dan 5 B. 2, 3, dan 4 C. 1, 2, dan 3 D. 2, 4, dan 5 3. Yang bukan merupakan tujuan didirikannya VOC adalah …. A. Memonopoli perdagangan rempah-rempah. B. Menguasai pelabuhan-pelabuhan penting. C. Menguasai kerajaan-kerajaan di nusantara. D. Memonopoli perdagangan dunia. 4. Alasan khusus yang menyebabkan Perang Diponegoro 1825-1830 adalah … A. Rakyat menderita karena penindasan bangsa Belanda. B. Belanda berencana membuat jalan yang melintasi makam leluhur Pangeran Diponegoro. C. Peradaban barat bertentangan dengan budaya bangsa Indonesia. D. wilayah Mataram semakin dipersempit. 5. Salah satu kebijakan yang diterapkan Portugis di Maluku adalah …. A. Menanamkan kekuasaan di Maluku. B. Menyebarkan agama Islam. C. Mengembangkan kesenian wayang kulit. D. Menerapkan politik tanam paksa. 6. Maju Tak Gentar dinyanyikan dengan …. A. Menggebu-gebu. B. Pelan. C. Sangat keras. D. Berteriak. 7. Di bawah ini yang bukan arti penting persatuan dalam keragaman adalah …. A. Pergaulan antar warga masyarakat terjalin akrab. B. Kehidupan masyarakat menjadi damai C. Pekerjaan berat dapat diselesaikan dengan cepat. D. Meningkatkan kekuatan militer bangsa. 8. Bacalah paragraf berikut! “Drs. Moh. Hatta atau biasa disapa dengan panggilan Bung Hatta lahir di Bukittinggi, 12 Agustus 1902. Sejak kecil, ia telah dididik dan dibesarkan dalam lingkungan keluarga yang taat melaksanakan ajaran agama Islam. Kakeknya dari pihak Ayah, Abdurrahman Batuhampar dikenal sebagai ulama pendiri Surau Batuhampar.” Kalimat tersebut merupakan jawaban dari pertanyaan …. A. Apa peran Drs. Moh. Hatta dalam kemerdekaan RI? B. Siapa nama anak Drs. Moh. Hatta? C. Di mana Drs. Moh. Hatta lahir? D. Bagaimana riwayat pendidikan Drs. Moh. Hatta? 9. Kalimat di bawah ini yang di dalamnya terdapat kata serapan adalah …. A. Bangsa Eropa datang ke Indonesia untuk mencari rempah-rempah. B. Pengairan sawah sangat penting bagi kehidupan padi. C. Kegiatan ekspor sangat membantu kegiatan perekonomian. D. Penjajahan diatas dunia harus dihapuskan. 10. Yang bukan merupakan hasil sidang PPKI kedua pada tanggal 19 Agustus 1945 adalah …. A. Menetapkan dua belas Kementrian yang membantu tugas presiden dalam pemerintah. B. Mengesahkan undang-undang Dasar 1945 sebagai konstitusi RI. C. Membagi wilayah Republik Indonesia menjadi delapan provinsi. D. Pembentukan Komite Nasional Indonesia. 11. Berikut yang merupakan hasil sidang pertama PPKI adalah …. A. Melakukan pemilihan umum dengan alas LUBER JURDIL. B. Pembagian daerah Republik Indonesia dalam 9 provinsi C. Menetapkan UUD Republik Indonesia. D. Pembentukan Dewan Perwakilan Rakyat.

Jawaban:

1. B

2. A

3. C

4. D

5. D

6. B

7. C

8. A

9. C

10. B

11. D

5. Tolong di buat kedalam text: BAHASA INGGRIS 1.analytical text 2.descriptive text LIPI Kembangkan Alat Terapi Oksigen Beraliran Tinggi Tanggulangi Pandemi Covid-19 Rabu, 17 Juni 2020 | 13:23:00 WIB0 Komentar JuaraNews, Bandung .Guna menggulangi penyebaran Covid-19 di Indonesia, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) ciptakan inovasi alat terapi oksigen bertekanan tinggi. Deputi Bidang Ilmu Pengetahuan Teknik LIPI, Agus Haryono mengatakan, Alat terapi oksigen beraliran tinggi pertama di Indonesia ini sudah lolos uji reset di Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI. “Alat yang juga dikenal sebagai High Flow Nasal Cannula (HFNC) adalah yang pertama berhasil lolos uji dari Balai Pengamanan Fasilitas Kesehatan Kementerian Kesehatan,” terang Agus Haryono, Rabu (17/06/2020). Menurut Agus, riset ini membuktikan bahwa para peneliti LIPI tetap mampu produktif berkarya di tengah situasi pandemi COVID-19.Ketua Kelompok Penelitian Otomasi Industri Pusat Penelitian Tenaga Listrik dan Mekatronik LIPI, Hendri Maja Saputra mengungkapkan, alat yang diberi nama Gerlink LIPI High Flow Nasal Cannula – 01 (GLP HFNC-01) ini merupakan salah satu dari jenis produk anestesi terbaik kelas 2B, yaitu High Flow Humidifier Oxygen Device atau alat terapi oksigen beraliran tinggi. “Alat ini sangat berguna untuk pasien COVID-19 untuk tahap awal jika pasien masih dalam kondisi dapat bernafas sendiri. Alat ini mencegah pasien tidak sampai gagal nafas dan tidak harus diinkubasi menggunakan ventilator invasif,” jelas Hendri. Riset telah dilakukan sejak April 2020. Hasil riset kemudian menghasilkan produk nasal cannula atau alat bantu pernafasan untuk menyalurkan oksigen melalui selang yang bening transparan dan lentur. “Penggunaannya tidak sebatas untuk pasien COVID-19, namun dapat digunakan untuk pasien yang mempunyai diagnosa penyakit paru o
bstruktif kronik, Restrictive Thoracic Diseases (RTD), Obesity Hypoventilation Syndrome 5, deformitas dinding dada, penyakit neuromuskular, dan Decompensated Obstructive Sleep Apnea,” tutup Hendri. Secara teknis, Hendri menjelaskan, sistem kerja alat ini adalah aliran tinggi menggunakan sistem tabung venturi yang berbasis pada penyempitan aliran masuk. “Produk ini diharapkan dapat membantu penyembuhan pasien COVID-19 baik yang berstatus ODP, PDP, maupun pasien positif,” terangnya. Selain itu, alat ini tidak hanya dapat digunakan untuk pasien anak, tetapi juga pasien dewasa dengan berbagai macam ukuran nasal cannula. “Alat ini dapat diproduksi 100 unit per bulan yang dapat digunakan di fasilitas kesehatan ataupun digunakan langsung oleh masyarakat umum,” tutup Hendri. Semantara itu, Kepalanya Pusat Penelitian Tenaga Listrik dan Mekatronik LIPI, Haznan Abimanyu, menerangkan pengembangan High Flow Nasal Cannula ini merupakan hasil kerja sama riset antara LIPI dan PT. Gerlink Utama Mandiri dalam bentuk kolaborasi pengembangan produk dan pemasarannya. “Kami berharap banyak pihak yang mendukung, sehingga dapat menekan biaya produksi sekaligus membantu distribusi ke seluruh rumah sakit yang membutuhkan,” ungkap Haznan.

1. analytic text 2. LIPI descriptive text Develops High-Flow Oxygen Therapy Tools to Overcome Covid-19 Pandemic Wednesday, June 17, 2020 | 13:23:00 WIB 0 Comments JuaraNews, Bandung. To cope with the spread of Covid-19 in Indonesia, the Indonesian Institute of Sciences (LIPI) created a high-pressure oxygen therapy device. Deputy of LIPI’s Technical Sciences, Agus Haryono said, the first high-oxygen oxygen therapy device in Indonesia had passed the reset test at the Indonesian Ministry of Health (Kemenkes). “The tool, also known as the High Flow Nasal Cannula (HFNC), was the first to successfully pass the test from the Ministry of Health’s Health Facilities Safety Center,” Agus Haryono said, Wednesday (06/17/2020). According to Agus, this research proves that LIPI researchers are still able to promote research in the midst of the COVID-19. pandemic. The Chairman of the Industrial Automation Research Group of the LIPI Electric Power and Mechatronics Research Center, Hendri Maja – 01 (GLP HFNC-01) is one of the from the best type of anesthesia product class 2B, namely the High Flow Oxygen Humidifier Device or the high-flow oxygen therapy device. “This tool is very useful for COVID-19 patients for early patients if they can still breathe themselves. This tool prevents patients from failing to breath failure and does not need to be incubated using an invasive ventilator, “explained Hendri. The study has been conducted since April 2020. The results of the research then produce nasal cannula products or breathing aids to channel oxygen through a transparent clear and flexible hose. “Its use is not limited to COVID-19 patients, but it can be used for patients who have a diagnosis of chronic obstructive pulmonary disease, Restrictive Thoracic Disease (RTD), Hypoventilation Syndrome 5, chest wall deformities, neuromuscular, and Obstructive Sleep Apnea Decompensation,” concluded Hendri. Technically, Hendri explained, the working system of this tool is high flow using a venturi tube system based on the narrowing of the inflow. “This product is expected to help care for COVID-19 patients both ODP, PDP status, and positive patients,” he explained. In addition, this tool can not only be used for pediatric patients, but also adult patients with various sizes of cannula. “This tool can be purchased 100 units per month that can be used in health facilities or used directly by the general public,” Hendri concluded. Meanwhile, the Head of the LIPI Electric and Mechatronic Research Center, Haznan Abimanyu, explained that the development of the Nasal Cannula High Flow was the result of a research collaboration between LIPI and PT. Gerlink Utama Mandiri in the form of product development and marketing. “We support many parties who support, so we can support production costs while helping distribution to all hospitals in need,” Haznan said.

6. Bersatu Melawan Corona Mar 30, 2020Dampak dari pandemi Covid-19 memang saat ini sudah sangat terasa di Indonesia. Sejak pasien positif corona pertama di Indonesia diumumkan namanya, sangat banyak perubahan yang bisa dilihat secara kasat mata.Kemacetan dan kepadatan di ruang publik yang biasanya terasa menyesakkan, kini seakan menjadi suatu yang dirindukan. Masyarakat kini dipaksa untuk sebisa mungkin tak meninggalkan rumah, berharap agar tak lagi bertambah korban di indonesiaDampak yang ditimbulkan memang cukup membuat banyak dari kita merasa ketakutan Namun selalu saja ada sosok yang kemudian muncul di tengah paranoid dan mengembalikan semua keyakinan serta kekuatan kita dalam melawan pandemi yang telah menjangkit lebih dari seribu orang di negeri Indonesia.Erick Thohir menjadi salah satu nya. Sosok yang namanya lebih dulu dikenal sebagai tokoh basket internasional berkat posisinya di FIBA Board, dan meyakinkan semua kalangan untuk bersatu, karena Indonesia punya lebih dari yang dibutuhkan untuk mengalahkan dampak pandemi corona.Saudara-saudaraku sebangsa dan setanah airApa Kabar? Semoga kalian tetap sehat dan terjaga di rumah kaliansaya duduk di sini, bukan sebagai Menteri BUMN, tetapi sebagai seorang ayah bagi 4 anak saya, seorang suami, dan juga seorang anak dari Ibu sayaIni hari ke-26 sejak Presiden mengumumkan pasien pertama terinfeksi virus Corona dan hari ini sudah diatas 1000 orang yang terinfeksi di IndonesiaSaya sampaikan Duka cita yang sedalam-dalamnya bagi keluarga yang kehilangan mereka yang dicintai.Agama saya mengajarkan bahwa mereka yang kehilangan nyawanya dalam situasi seperti ini adalah mati syahid dan Surga adalah ganjarannya. Semoga semua diterima di sisi terindah Yang Maha Kuasa.Dan hari ini, tepat dua minggu sejak Presiden Jokowi meminta kita menjaga jarakBanyak dari kita yang bekerja, belajar dan beribadah dari rumah. Banyak juga dari kita yang masih harus bekerja di luar dengan semua resiko yang harus dihadapi. Namun yakin lah apa yang kita korbankan adalah demi keluarga yang kita sayangi, demi orang orang yang kita kasihi, demi Ibu Pertiwi. Kini saatnya melakukan yang mungkin sering kita lupakan karena kesibukkanNgobrol dengan orang tua, Bercengkrama dengan suami atau isteri juga bersama anak anak, Bahkan membantu mereka yang kesulitan seperti yang dilakukan narasi.tv malam ini.Schagai sesama bangsa Indonesia, saya ucapkan terima kasih kepada semua, teman, bapak, ibu, kakek, nenek, tante, com, adik, kakak, anak, yang sudah membantu memperlambat penyebaran virus coronaYang pertama, terima kasih yang setinggi-tingginya kepada para petugas kesehatan yang sedang berjibaku Puskesmas dan berbagai Rumah SakitApa yang sudah saya lakukan tidak sebanding dengan yang sedang kalian perjuangkan. Saya tidak punya cukup kata untuk ungkapkan apresiasi saya, kalian semua pahlawan bangsa!Untuk para pemuka agama yang turun langsung memastikan semua warga mengikuti aturan Pemerintah untuk tetap di rumah, terima kasih banyak, semoga tidak pernah bosan untuk terus mendoakan dan terus berupaya mengingatkan kami semua.Bagi teman-teman yang biasanya sholat Jumat di mesjid yang biasanya beribadah di gereja pada hari minggu. Yang biasa ke pura dan vihara terima kasih sudah berkenan beribadah di rumah in sya Allah, kita bisa melalui ini semua bersama dan segera kita bisa beribadah lagi secara normal.Untuk awak media yang tidak lelah memberikan informasi yang cepat dan akurat, terima kasih banyak, jangan lupa jaga kesehatanUntuk teman-teman yang tidak mudik, terima kasih banyak, karena sudah sayang keluarga. Untuk anak-anak yang saya sayangi, bersabar yas, secepatnya masalah ini usai, kalian bisa sekolah lagi, main basket lagi dengan teman-teman. Bapak yakin tawa ceriama akan segera kembali.Untuk para pengusaha, aktivis, donatur
, komunitas dan dermawan yang terus bergerak membantu para petugas kesehatan dan mereka yang secara ekonomi terdampak terima kasih banyak, dukungan kalian sangat berarti bagi kami! Mari kita bahu-membahu membantu saudara kita, salah satunya dengan ikut berdonasi di kitabisa kalau 10 juta orang mau menyumbang 5.000 rupiah saja, sudah terkumpul 50 Miliar, sangat berarti untuk menanggulangi wabah ini.Ini saatnya kita untuk bersatu melawan Corona gotong royong, saling bantu dan berikan solusi, kita jaga Indonesia dari rumah,Mungkin virus ini membuat bosan, tapi ingat, jangan pernah bosan mencintai Indonesia.Salam, Erick Thohir Untuk menguatkan pemahaman Ananda setelah membaca artikel di atas, Ananda tulis komentar Ananda tentang tulisan tersebut! Berdasarkan bacaan artikel tersebut apa yang dilakukan untuk mewujudkan persatuan dan kesatuan?Tulislah dalam baris berikut jawabun Ananda atas pertanyaan tersebut!Komentar isi artikel:Contoh bentuk persatuan dan kesatuan dalam artikel di atas:​

Jawaban:

ox tails and ears open for the first time in a relationship but I’m not gonna go get my text messages to be there for a few minutes to be there for you guys have fun and I was just thinking of you to be with me to do with me to come to me I don’t have to go to in my room for a few minutes to be with you guys are going through the before you go in and out the so much fun and enjoy the covid 19!!!!!!!!

7. ULANGAN HARIAN KELAS IX.* WajibPRILIHLAH JAWABAN YANG ANDA ANGGAP BENAR1. Jenis musik merupakan kombinasi Melayu dan musik India dikenal dengan musik apa?? *NusantaraDhangdutmenurut tradisiAsiaPertanyaan ini wajib diisi2. Musik nontradisional mempunyai peranan seperti di bawah ini, kecuali…. *sebagai media untuk menunjukan ciri khas dari sebuah bangsadapat menanamkan rasa nasionalismesebagai identitas diri suatu masyarakat atau bangsasebagai sarana dalam pendidikan baik formal maupun nonformal7. Rangkaian dari beberapa nada atau sejumlah nada menurut tinggi rendahnya yang berbunyi atau dibunyikan secara berurutan dinamakan …. *RitmeiramaBiramaMelodi18. Al-jannatu tahta aqdam al-ummahat merupakan hadist yang berkaitan dengan tema lagulaskar pelangibundaaisyahindonesia jaya9. Pertemuan ion positif dan negatif diangkasa akan menghasilkan bunyi, itu di sebut dengan petir. Tukang perabot kalau sedang bekerja juga menghasikan bunyi. Ombak dipantai juga menghasilkan bunyi. Jadi Tidak semua bunyi dapat dikatakan sebagai musik, karena…… *Musik merupakan bunyi yang memiliki nada tunggalBunyi tanpa irama bukan merupakan musikBunyi yang memiliki irama dan melodilah yang bias dikatakan sebagai musik .Musik tidak memerlukan bunyi untuk didengar17.Penampilan siswa MTsN 1 Pesisir Selatan yang beranggotakan 3 sampai 10 orang, sangat ekspresif dan mempunyai improvisasi yang dominan, sehingga penonton sangat terkesima dan kagum, karena diiringi musik sebagai pendukungnya. Pernyataan diatas merupakan ciri khas dari *unisonovokal grouporkestraansamble4.H.Rhoma Irama adalah seorang komponis dan penyanyi di Indonesia,beliau mempunyai nama besar dikalangan musisi tanah air. Beliau pernah mendalami pendidikan tentang musik di negara India. Beraliran apakah musik yang digeluti oleh H. Roma Irama?? *dangdutpopRockJazz15. Negara Amerika, adalah negara yang disebut dengan negara The Big Power atau negara adi kuasa, Negara Amerika sudah maju pesat dibanding dengan negara-negara yang ada di Asia, begitu juga dengan musiknya. Ditahun 1950 an musik modern sangat berkembang di Amerika, apakah gendre musik tersebut yang masuk ke indonesia *rockjazzbluezpop3. Manakah rumus tangga nada Mayor yang benar di bawah ini ? *1 – ½ – 1 – 1 – 1 – 1 – ½1 – 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – ½1 – 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – ½1 – 1 – 1 – 1 – ½ – 1 – ½5. Kita diberi Allah alat perasa, pendengar,pencium dan peraba.Dalam menikmati seni seni musik Indra penikmatnya adalah…. *PendengaranPerabaanPenglihatan dan peraabaanPenglihatan dan pendengaran19. Pesisir Selatan saat ini sedang berkembang pesat di bidang Periwisata, Pesisir selatan di sebut negeri sejuta pesona dengan keindahan alamnya bagaikan surga. Jauh sebelum terkenal keindahan alamnya , orang luar telah mengenal dengan musik tradisional pesisir selatn ini. Musik tersebut adalah peninggalan dari bangsa portugis yang dijadikan sebagai alat musik tradisional masyarakat Pesisir Selatan. Apakah nama alat musik tradisional masyarakat Pesisir Selatan tersebut *talempongRabab/ biolagendangkecapi14. Pada saat acara memperingati Isra’ dan Mi’raj Nabi Muhammad, siswa MTsN 1 Pesisir Selatan menyanyikan lagu Qasidah dengan nada yang sama. Sehingga kedengarannya sangat indah dan merdu. Peristiwa tersebut termasuk kedalam bentuk musik *orkestraunisonovokal groupsejenis6. Pertemuan ion positif dan negatif diangkasa akan menghasilkan bunyi, itu di sebut dengan petir. Tukang perabot kalau sedang bekerja juga menghasikan bunyi. Ombak dipantai juga menghasilkan bunyi. Jadi Tidak semua bunyi dapat dikatakan sebagai musik, karena…… *Musik merupakan bunyi yang memiliki nada tunggalBunyi tanpa irama bukan merupakan musikBunyi yang memiliki irama dan melodilah yang bias dikatakan sebagai musik .Musik tidak memerlukan bunyi untuk didengar16. Budi seorang siswa yang hidup di daerah terpencil yang jauh dari keramaian, Budi saat ini duduk dibangku sekeloh dasar. Gedung dekolah Budi tidak layak ditempati untuk dijadikan tempat belajar. Jarak tempuh yang dilalui Budi dari rumahnya ke sekolah cukup jauh dan banyak rintangan,Walaupn demikian semangat budi tidak pernah kalah dengan anak-anak yang ada di kota-kota besar. Budi bertekad untuk menjadi anak yang sukses, Walaupun demikian budi menjalankan hidup dengan ceria sambil tertawa dan menari, karena budi mengatakan bahwa dunia tidak seindah Syurga. Pernyataan diatas adalah cuplikan dari syair lagu: *laskar pelangibundaaisyahindonesia jaya13. Tanda birama 4/4 memiliki ketukan berjumlah…. *123420. 1. Talempong. 2. Pupuik. 3. Gitar. 4. Bansi. 5. Saluang. 6. Gandang. Dari nama-nama alat musik diatas manakah yang termasuk kedalam alat musik perkusi *1 dan 62 dan 43 dan 63 dan 5​

Jawaban:

no 1 : menurut tradisi

Penjelasan:

karena setiap tradisi memiliki ciri kas bahasa yang berbeda beda

8. 15. Negara Amerika, adalah negara yang disebut dengan negara The Big Power atau negara adi kuasa, Negara Amerika sudah maju pesat dibanding dengan negara-negara yang ada di Asia, begitu juga dengan musiknya. Ditahun 1950 an musik modern sangat berkembang di Amerika, apakah gendre musik tersebut yang masuk ke indonesia *rockjazzbluezpop3. Manakah rumus tangga nada Mayor yang benar di bawah ini ? *1 – ½ – 1 – 1 – 1 – 1 – ½1 – 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – ½1 – 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – ½1 – 1 – 1 – 1 – ½ – 1 – ½5. Kita diberi Allah alat perasa, pendengar,pencium dan peraba.Dalam menikmati seni seni musik Indra penikmatnya adalah…. *PendengaranPerabaanPenglihatan dan peraabaanPenglihatan dan pendengaran19. Pesisir Selatan saat ini sedang berkembang pesat di bidang Periwisata, Pesisir selatan di sebut negeri sejuta pesona dengan keindahan alamnya bagaikan surga. Jauh sebelum terkenal keindahan alamnya , orang luar telah mengenal dengan musik tradisional pesisir selatn ini. Musik tersebut adalah peninggalan dari bangsa portugis yang dijadikan sebagai alat musik tradisional masyarakat Pesisir Selatan. Apakah nama alat musik tradisional masyarakat Pesisir Selatan tersebut *talempongRabab/ biolagendangkecapi14. Pada saat acara memperingati Isra’ dan Mi’raj Nabi Muhammad, siswa MTsN 1 Pesisir Selatan menyanyikan lagu Qasid
ah dengan nada yang sama. Sehingga kedengarannya sangat indah dan merdu. Peristiwa tersebut termasuk kedalam bentuk musik *orkestraunisonovokal groupsejenis6. Pertemuan ion positif dan negatif diangkasa akan menghasilkan bunyi, itu di sebut dengan petir. Tukang perabot kalau sedang bekerja juga menghasikan bunyi. Ombak dipantai juga menghasilkan bunyi. Jadi Tidak semua bunyi dapat dikatakan sebagai musik, karena…… *Musik merupakan bunyi yang memiliki nada tunggalBunyi tanpa irama bukan merupakan musikBunyi yang memiliki irama dan melodilah yang bias dikatakan sebagai musik .Musik tidak memerlukan bunyi untuk didengar16. Budi seorang siswa yang hidup di daerah terpencil yang jauh dari keramaian, Budi saat ini duduk dibangku sekeloh dasar. Gedung dekolah Budi tidak layak ditempati untuk dijadikan tempat belajar. Jarak tempuh yang dilalui Budi dari rumahnya ke sekolah cukup jauh dan banyak rintangan,Walaupn demikian semangat budi tidak pernah kalah dengan anak-anak yang ada di kota-kota besar. Budi bertekad untuk menjadi anak yang sukses, Walaupun demikian budi menjalankan hidup dengan ceria sambil tertawa dan menari, karena budi mengatakan bahwa dunia tidak seindah Syurga. Pernyataan diatas adalah cuplikan dari syair lagu: *laskar pelangibundaaisyahindonesia jaya13. Tanda birama 4/4 memiliki ketukan berjumlah…. *123420. 1. Talempong. 2. Pupuik. 3. Gitar. 4. Bansi. 5. Saluang. 6. Gandang. Dari nama-nama alat musik diatas manakah yang termasuk kedalam alat musik perkusi *1 dan 62 dan 43 dan 63 dan 510.Penyajian musik secara bersama-sama dengan alat musik tertentu dan diaransemen secara sederhana disebut …. *Paduan SuaraOrkesKonserAnsamble8. Berikut ini adalah jenis musik yang termasuk ke dalam jenis musik tradisional nusantara adalah….musik dangdutmusik keroncongmusik jazzmusik karawitan11. Alat musik yang sumber suaranya berasal dari getaran udara disebut…. *aeroponmembranofonideoponcardofon12. Pertunjukan alat musik angklung termasuk ke dalam jenis musik ansambel…. *operaorkestracampuransejenis​

Jawaban:

15.gambus

Penjelasan:

cari aje :ω

9. 14.) bentuk kerja sama didalam masyarakat indonesia lebih dikenal dengan nama …… a.) gotong royong b.) kontak sosial c.) kooperasi d.) asimilasi 21.) ciri atau watak yang khas dan konsisten sebagai identitas seorang individu, disebut …… a.) karakter b.) ciri khas c.) kepribadian d.) identitas 30.) sosialisasi sekunder dilakukan individu di luar lingkungan keluarga yaitu …… a.) di dalam rumah b.) hubungan adik dan kakak c.) hubungan anak dan ayah d.) di sekolah dan masyarakat umum

14.a
21.b
30.d
blablablabla14.A
21.C……
30.D……

10. Bersatu Melawan CoronaMar 30, 2020Dampak dari pandemi Covid-19 memang saat ini sudah sangat terasa di Indonesia. Sejak pasien positif corona pertama di Indonesia diumumkan namanya, sangat banyak perubahan yang bisa dilihat secara kasat mata.Kemacetan dan kepadatan di ruang publik yang biasanya terasa menyesakkan, kini seakan menjadi suatu yang dirindukan. Masyarakat kini dipaksa untuk sebisa mungkin tak meninggalkan rumah, berharap agar tak lagi bertambah korban di indonesia.Dampak yang ditimbulkan memang cukup membuat banyak dari kita merasa ketakutan. Namun selalu saja ada sosok yang kemudian muncul di tengah paranoid dan mengembalikan semua keyakinan serta kekuatan kita dalam melawan pandemi yang telah menjangkit lebih dari seribu orang di negeri Indonesia.Erick Thohir menjadi salah satu nya. Sosok yang namanya lebih dulu dikenal sebagai tokoh basket internasional berkat posisinya di FIBA Board, dan meyakinkan semua kalangan untuk bersatu, karena Indonesia punya lebih dari yang dibutuhkan untuk mengalahkan dampak pandemi corona.Saudara-saudaraku sebangsa dan setanah airApa Kabar? Semoga kalian tetap sehat dan terjaga di rumah kaliansaya duduk di sini, bukan sebagai Menteri BUMN, tetapi sebagai, seorang ayah bagi 4 anak saya, seorang suami, dan juga seorang anak dari Ibu sayaIni hari ke-26 sejak Presiden mengumumkan pasien pertama terinfeksi virus Corona dan hari ini sudah diatas 1000 orang yang terinfeksi di IndonesiaSaya sampaikan Duka cita yang sedalam-dalamnya bagi keluarga yang kehilangan mereka yang dicintai.Agama saya mengajarkan bahwa mereka yang kehilangan nyawanya dalam situasi seperti ini adalah mati syahid dan Surga adalah ganjarannya. Semoga semua diterima di sisi terindah Yang Maha Kuasa. Dan hari ini, tepat dua minggu sejak Presiden Jokowi meminta kita menjaga jarak. Banyak dari kita yang bekerja, belajar dan beribadah dari rumah. Banyak juga dari kita yang masih harus bekerja di luar dengan semua resiko yang harus dihadapi.Namun yakin lah apa yang kita korbankan, adalah demi keluarga yang kita sayangi, demi orang-orang yang kita kasihi, demi Ibu Pertiwi.Kini saatnya melakukan yang mungkin sering kita lupakan karena kesibukkanNgobrol dengan orang tua, Bercengkrama dengan suami atau isteri, juga bersama anakanak, Bahkan membantu mereka yang kesulitan seperti yang dilakukan narasi.tv malam ini.Sebagai sesama bangsa Indonesia, saya ucapkan terima kasih kepada semua, teman, bapak, ibu, kakek, nenek, tante, oom, adik, kakak, anak, yang sudah membantu memperlambat penyebaran virus corona.Yang pertama, terima kasih yang setinggi-tingginya kepada para petugas kesehatan yang sedang berjibaku di Puskesmas dan berbagai Rumah Sakit.Apa yang sudah saya lakukan tidak sebanding dengan yang sedang kalian perjuangkan. Saya tidak punya cukup kata untuk ungkapkan apresiasi saya, kalian semua pahlawan bangsa!Untuk para pemuka agama yang turun langsung memastikan semua warga mengikuti aturan Pemerintah untuk tetap di rumah, terima kasih banyak, semoga tidak pernah bosan untuk terus mendoakan dan terus berupaya mengingatkan kami semua.Bagi teman-teman yang biasanya sholat Jumat di mesjid, yang biasanya beribadah di gereja pada hari minggu, Yang biasa ke pura dan vihara terima kasih sudah berkenan beribadah di rumah In sya Allah, kita bisa melalui ini semua bersama dan segera kita bisa beribadah lagi secara normal.Untuk awak media yang tidak lelah memberikan informasi yang cepat dan akurat, terima kasih banyak, jangan lupa jaga kesehatanUntuk teman-teman yang tidak mudik, terima kasih banyak, karena sudah sayang keluarga. Untuk anak-anak yang saya sayangi, bersabar yaa, secepatnya masalah ini usai, kalian bisa sekolah lagi, main basket lagi dengan teman-teman. Bapak yakin tawa ceriamu akan segera kembali.Untuk para pengusaha, aktivis, donatur, komunitas dan dermawan yang terus bergerakmembantu para petugas kesehatan dan mereka yang secara ekonomi terdampak terima kasih banyak, dukungan kalian sangat berarti bagi kami! Mari kita bahu-membahu membantu saudara kita, salah satunya dengan ikut berdonasi di kitabisa. kalau 10 juta orang mau menyumbang 5.000 rupiah saja, sudah terkumpul 50 Miliar, sangat berarti untuk menanggulangi wabah ini. Ini saatnya kita untuk bersatu melawan Corona gotong royong, saling bantu dan berikan solusi, kita jaga Indonesia dari rumah,Mungkin virus ini membuat bosan, tapi ingat, jangan pernah bosan mencintai Indonesia.Sumber : https://iblindonesia.comSOAL : Tulislah dalam baris berikut jawaban Ananda atas pertanyaan tersebut!Komentar isi artikel :…………………………………………………………………………..………………………………………………………………………….………………………………………………………………………….………………………………………………………………………….………………………………………………………………………….Contoh bentuk
persatuan dan kesatuan dalam artikel di atas :………………………………………………………………………….………………………………………………………………………….…………………………………………………………………………..………………………………………………………………………….………………………………………………………………………….​

Jawaban:

Karena corona kita jadi kehilangan semua teman keluarga dll. untuk membantu sesama sebaiknya kita bergotong royong, saling bantu, dan memberikan donasi.

bentuk persatuan kesatuan kita dengan

– memakai masker

– cuci tangan setiap memegaang sesuatu

– jaga jarak

– hindari kerumunan

11. 38. Agama pada dasarnya merupakan aktiivitas manusia untuk berhubungan dengan tuhannya. Pendidikan agama menuntun individu untuk berprilaku baik terhadap sesama manusia, makhluk hidup yang lain dan alam sekitar, secara jelasnya fungsi lembaga agama adalah ….a. Pengaturan tata cara hubungan manusia dengan manusia dengan Tuhannyab. Memberikan perlindungan kepada anggota keluargac. Memberi Identitas bagi masyarakatd. Melestarikan kebudayaan masyarakat39. Salah satu contoh fungsi lembaga politik dalam memelihara dan menciptakan ketertiban di dalam negeri adalah….a. Sebagai pengendalian social terhadap tingkah laku anggota masyarakatb. Memberiakan perlindungan pada anggota keluargac. Sumber kebenaran untuk mencapai kebahagiaand. Pengatur tata cara hubungan dengan sesama dan pencipta40. Kesenian Tanjidor merupakan kesenian musik Jakarta yang hampir punah, Dengan adanya konser Tanjidor yang digelar pada Selasa (28/10) hingga Rabu (29/10) di JCC jakarta, tentu akan berdampak baik terhadap perkembangan musik tradisional ini dalam meningkatkan animo generasi muda untuk meneruskan kebudayaan ini, tujuan dari kegiatan diatas adalah …a. Memberikan kesempatan kerjab. Mengembangkan bangkat seseorangc. Melestarikan budaya masyarakatd. Menanamkan keterampilan41. Memakai seragam rapi bagi siswa SMP 108 Jakarta adalah contoh dari…a.mores/ tata kelakuanb.customs/adat istiadatc.usage/carad.folksway/kebiasaan42. Seorang anak perempuan bermain masak-masakan karena melihat ibunya pada saat memask didapur adalah contoh dari…a.sugestib.identifikasic.imitasid.simpati43. Suatu naluri untuk selalu hidup dengan orang lain yang dimiliki manusia sebagai makhluk sosial disebut…a.empatib.gregariuosnessc.simpatid.imitasi44. Proses interaksi sosial akan terjadi apabila memiliki syarata.hubungan dan akubatb.proses dan tindakanc.kontak dan komunikasid.aksi dan reaksi45. Seorang bayi yang baru lahir, ia akan melakukan kontak sosial dengan ibunya, contoh diatas merupakan contoh bentuk kontak sosial antara…a.kelompokb.orang peroranganc.perorangan dengan kelompokd.kelompok dengan kelompok46. Yang tidak termasuk faktor-faktor berlangsungnya proses interaksi sosial adalah…a.imitasib.sugestic. simpatid. asimilasi47. Bentuk kerjasama didalam masyarakat Indonesia lebih dikenal dengan nama…a.gotong royongb.kooptasic.akulturasid.asimilasi48. Kayu rotan banyak ditemukan diwilayah berikut ini, yaitu…a.Kalimantanb.Lampungc.Papuad.Sulawesi49. Indonesia berada diwilayah tropis yang memiliki ciri ciri berikut ini yaitu…a.terjadi musim gugurb.memiliki 4 musimc.sering terjadi badai saljud.matahari bersinar sepanjang tahun50. Hutan mangrove memiliki fungsi ekologis yaitu…a. Sebagai sumber kayu bakarb.sebagai tempat wisatac.sebagai habitat biota lautd.sebagai bahan korek api​

Jawaban:

38.A

39A

40.C

41.C

42.

43.

44C

45B

46D

47a

48A

49.D

50.C

12. tolong kak butuh cepat11. Akma merupakan pengusaha sukses, berkatnya banyak lapangan pekerjaan yang terbuka, hal ini merupakan penerapan Pancasila dalam bidang … A. ekonomi. B. budaya. C. hukum. D. politik.12. Indonesia pernah mengalami pergolakan dalam bidang ideologi. Ideologi yang pernah berkembang di Indonesia dan pernah melakukan pemberontakan yang sering disebut Gerakan 30 September yaitu …. A. Komunisme B. Liberalisme C. Sosialisme D. Islamisme13. Rose berkebangsaan Indonesia, dia selalu hadir dalam pergelaran seni budaya di negera lain sekaligus memperkenalkan budayanya kepada negara lain, hal ini merupakan penerapan Pancasila bidang…. A. ekonomi.. B. budaya.C. hukum.D. politik.14. Beberapa negara di dunia menganut ideologi terbuka, salah satu ciri khas ide ologi terbuka di bawah ini yaitu …. A. ideologi yang merupakan milik satu orangB. berasal dari budaya masyarakat C. berasal dari sekelompok orang D. diambil dari ideologi lain15. Pancasila memiliki tiga nilai yang terkandung di dalamnya, di bawah ini yang merupakan nilai yang tidak dapat diubah yaitu ….A. nilai instrumentalB. nilai praksisC. nilai sosialD. nilai dasar16. Nilai Pancasila yang dapat berubah sesuai dengan perkembangan zaman dan biasanya berbentuk peraturan adalah nilai…. A. instrumental B. praksis C. dasar D. vital17. Nilai Pancasila yang berupa pengamalan dalam kehidupan sehari-hari, yaitu ….. A. nilai instrumental B. nilai praksis C. nilai dasar D. nilai vital18. Presiden pertama Indonesia adalah Bapak Presiden Soekarno. Beliau mampu membangkitkan rasa nasionalisme masyarakat Indonesia. Sehingga Presiden Soekarno sering dijuluki sebagai Bapak …. A. Proklamator B. Ekonomi C. Koperasi D. Budaya19. Pancasila menerima perkembangan zaman yang disesuaikan dengan budaya bangsa, hal ini berarti ideologi Pancasila bersifat …. A. sementara B. terbuka C. tertutup D. longgar20. Indonesia adalah negara hukum, sebagai negara hukum harus berpedoman pada Pancasila. Wujud Pancasila dalam bidang Hukum yaitu …. A. Mematuhi peraturan yang berlaku B. memilih dalam pemilihan umum C. mengikuti lomba tari tradisional D. membanggakan nama indonesia31. Setiap negara pasti punya kedaulatan. Karena dengan adanya kedaulatan maka system pemerintahan akan berjalan. Kedaulatan sering disebut sebagai …. A. Kerakyatan B. Keindahan C. Kekuasaan D. Kebaikan32. Kedaulatan Terdiri dari Kedaulatan ke dalam dan ke luar. Contoh yang sesuai dengan kedaulatan ke dalam yaitu …. A. Mengatur urusan Pendidikan di IndonesiaB. Membuat perjanjian dengan negara lainC. Hadir dalam organisasi internasional D. Menyatakan perang dan perdaimaian33. Raja tidak perlu mengikuti peraturan negara, karena kekuasaaannya berada di atas segalanya dan bisa berlaku sewenang-wenang, hal ini merupakan bentuk teori kedaulatan…. A. Ketuhanan B. Negara C. Rakyat D. Raja34. Kedaulatan Terdiri dari Kedaulatan ke dalam dan ke luar. Contoh yang sesuai dengan kedaulatan ke luar yaitu ….. A. Mengelola sumber daya manusia di negaranyaB. Membuat perjanjian dengan negara lainC. Mengelola sumber daya alam di darat D. Mengatur urusan dalam negeri35. Rakyat memilih penguasa dengan pemilihan umum, hal ini berarti rakyat memiliki kekuasaan tertinggi, teori yang sesuai jabaran tersebut yaitu …A. Teori Kedaulatan Raja.B. Teori Kedaulatan Tuhan.C. Teori Kedaulatan Rakyat.D. Teori Kedaulatan Hukum.36. Kedaultan Tuhan bermakna bahwa kekuasaan tertinggi berada di tangan Tuhan. namun dititiskan kepada Raja atau Penguasa di suatu negara. Negara yang menganut teori kedaulatan Ketuhanan di bawah ini yaitu …. A. IndonesiaB. AmerikaC. Jepang D. Jerman37. Demokrasi yang memisahkan urusan agama dengan kehidupan negara (sekuler)yaitu … A. Demokrasi liberal. B. Demokrasi sosialis.C. Demokrasi komunis. D. Demokrasi Pancasila.38. Negara di bawah ini yang menganut demokrasi sosialis yang mengabaikan kepentingan pri
badi, bahkan seorang individu tidak boleh memeluk agama apa pun adalah …. A. Amerika B. Indonesia C. Korea UtaraD. Korea Selatan39. Peristiwa di bawah ini yang terjadi pada demokrasi parlementer yaitu ….. A. Pengangkatan presiden seumur hidup B. Keluarnya Dekrit Presiden C. Keluarnya SUPERSEMAR D. Pelanggaran HAM40. Gerakan yang terjadi pada 30 September mengakibatkan gugurnya para perwiraTinggi Angkatan Darat terjadi pada masa demokrasi …..A. pancasila orde baruB. pancasila reformasiC. parlementer D. terpimpin​

Jawaban:

11. A. ekonomi

12A.komunisme

13.B.budaya

14.B.berasal dari budaya masyarakat

15.D.nilai dasar

16.B.praktis

17.A.nilai intrumental.

18.A.proklamator

19.B.terbuka.

20.A.mematuhi peraturan yang berlaku

31.A.kerakyatan

32.A.mengatur urusan pendidikan di Indonesia

33.D.raja

34.B.membuat perjanjian dgn negara lain

35.c.kedaulatan rakyat

36.A.indonesia

37.D

38C.korea utara

39

40.

13. 1. Wukuf di Padang Arafah merupakan salah satu dari . . . . * a. Syarat haji b. Rukun haji c. Sunah haji d. Wajib haji 2. Lari-lari kecil yang dilakukan oleh para calon jamaah haji dari Safa ke Marwah mengingatkan kisah . . . . * a. Siti Fatimah b. Siti Masitah c. Siti Hajar d. Siti Sarah 3. Pakaian yang dipakai ketika melaksanakan wukuf bagi laki-laki adalah . . . . * a. Ihram b. Surban c. Jubah d. Koko 4. Jumrah yang ketiga bernama . . . . * a. Jumrah ula b. Jumrah wustha c. Jumrah Aqabah d. Jumrah auwalu 5. Mabit di Muzdalifah merupakan rangkaian dari . . . . * a. Sunah haji b. Wajib haji c. Rukun haji d. Sarat haji 6. Perbedaan antara haji dan umrah adalah . . . . * a. Ihram b. Wukuf c. Sa’i d. Tahallul 7. Orang yang diwajibkan untuk melaksanakan haji adalah orang yang . . . . * a. Pejabat b. Kaya raya c. Merdeka d. Mampu 8. Serangkaian kegiatan yang harus dilaksanakan oleh para jamaah haji dan jika tidak dilaksanakan menyebabkan hajinya tidak sah adalah . . . . * a. Wajib haji b. Sunah haji c. Rukun haji d. Syarat haji 9. Haji kecil adalah nama lain dari . . . . * a. Umrah b. Tawaf c. Sai d. wukuf 10. Tawaf yang dilakukan pada saat tiba di Mekah adalah . . . . * a. Wada’ b. Ifadah c. Haji d. Qudum 11. Berbakti kepada orangtua dikenal dengan istilah . . . . * a. sarrul walidain b. walidain c. uququl walidain d. birrul walidain 12. Kewajiban seorang anak ketika orangtuanya sudah meninggal adalah . . . . * a. mencukupi kebutuhannya b. mendoakannya c. memberikan makanan d. menggunakan harta warisannya 13. Balasan yang akan diberikan oleh Allah Swt. kepada anak durhaka di akhirat kelak adalah . . . * a. sulit mendapat pekerjaan b. mendapat teguran c. dimasukkan neraka d. dikutuk menjadi batu 14. Sikap yang tepat jika orangtua sedang sakit yaitu . . . . * a. menasihatinya agar tidak sakit b. membiarkannya sampai sembuh sendiri c. dititipkan di panti sosial karena sibuk d. merawatnya dengan penuh kasih sayang 15. Berbakti kepada orangtua akan mendatangkan keberkahan sebagai berikut . . . . * a. hidup menjadi terbebani b. rezeki menjadi sulit c. mendapat pahala yang sangat besar d. menyita banyak waktu 16. Berdasarkan hadis Nabi saw., kedudukan dan derajat ibu dibanding bapak adalah . . . . * a. 3 tingkat dibanding bapak b. 4 tingkat dibanding bapak c. 5 tingkat dibanding bapak d. 6 tingkat dibanding bapak 17. Seorang siswa yang baik akan selalu memuliakan guru-gurunya. Berikut ini yang merupakan wujud sikap memuliakan guru adalah . . . . * a. sering menelponnya b. mengetes kepintarannya c. memberi bingkisan yang menarik d. mematuhi nasihat-nasihatnya 18. Siswa yang menghormati dan menaati gurunya akan memperoleh . . . . * a. piagam penghargaan b. keberkahan ilmu c. pujian dari teman d. uang dari guru 19. Berikut ini merupakan azab bagi siswa yang merendahkan guru gurunya, kecuali . . . . * a. badan menjadi kurus dan mudah sakit b. mati tanpa membawa iman c. disempitkan rezekinya oleh Allah Swt. d. hilang manfaat ilmunya 20. Seorang guru sedang menjelaskan pelajaran di kelas, sikap yang benar adalah . . . . * a. tidak perlu mendengarkan karena sudah paham b. mengerjakan tugas yang belum selesai c. mendengarkan dengan baik d. berdiskusi dengan teman sebangku 21. Segala macam bentuk cipta, rasa, dan karsa yang berasal dan berkembang dalam masyarakat serta telah mendapat pengaruh dari Islam disebut . . . . * a. Keindahan Islam b. Budaya Islam c. Ragam Islam d. Gaya Islam 22. Kebiasaan atau adat istiadat yang dilakukan turun temurun oleh masyarakat, dan di dalamnya mengandung ajaran-ajaran Islam . . . . * a. Keluhuran Islam b. Keunikan Islam c. Tradisi Islam d. Nuansa Islam 23. Huruf Pallawa yang telah di-Indonesiakan dikenal dengan nama . . . . * a. Huruf Nawi b. Huruf Kawami c. Huruf Kawi d. Huruf Jawi 24. Berikut ini yang bukan merupakan tokoh dalam bidang pengembangan Suluk . . . . * a. Sunan Bonang b. Hamzah Fansuri c. Syekh Yusuf d. Ibnu Rusyd 25. Tradisi halal bihalal dilakukan oleh umat Islam setelah merayakan . . . * a. Idul Adha b. Tahun baru hijriyah c. Idul Fitri d. Puasa Ramadhan 26. Sekaten berasal dari kata dalam bahasa Arab syahadatain yang artinya . . . . * a. Tradisi dua negara b. Kelahiran Nabi c.Dua keajaiban d. Dua kalimah syahadad 27. Di bawah ini merupakan seni musik Islam, kecuali . . . . * a. Pop b. Hadrah c. Nasyid d. Gambus 28. Tulisan Arab yang mengandung nilai seni disebut dengan seni . . . . * a. Fotografi b. Geografi c. Kaligrafi d. Koreografi 29. Berikut ini merupakan nama bulan Jawa, kecuali . . . . * a. Sura b. Maret c. Ruwah d. Sapar 30. Contoh tarian yang tergolong dalam seni Islam adalah tari . . . . * a. Secak b. Sambyong c. Serimpi d. Saman

1. B.Rukun haji.

2. C.Siti Hajar.

3. A.Ihram.

4. C.Jumrah Aqabah.

5. C.Rukun Haji.

6. B.Wukuf.

7. D.Mampu

8. C.Rukun Haji

9. A.Umrah.

10. D.Qudum.

11. D.Birrul walidain.

12. B.Mendoakannya.

13. C.Dimasukkan neraka.

14. D.Merawatnya dengan penuh kasih sayang.

15. C.Mendapat pahala yg sangat besar.

16. A.3 tingkat dibanding bapak.

17. D.Mematuhi nasihat-nasihatnya.

18. B.Keberkahan ilmu.

19. A.Badan menjadi lebih kurus dan mudah sakit.

20. C.Mendengarkan dengan baik.

21. B.Budaya islam.

22. C.Tradisi islam.

23. C.Huruf kawi.

24. D.Ibnu Rusyd.

25. C.Idul Fitri.

26. D.Dua kalimat syahadad.

27. A.Pop.

28. C.Kaligrafi.

29. B.Maret.

30. D.Saman.

PEMBAHASAN:

Secara bahasa islam berasal dari kata aslama-yuslimu-islaaman yang berarti taat, tunduk, patuh, berserah diri kepada Allah swt.

PENGERTIANISLAMMENURUTULAMA

Umar bin Khattab

Islam adalah agama yang diturunkan Allah kepada Nabi Muhammad, agama islam meliputi akidah, syariat, dan akhlak.

Muhammad bin Ibrahim bin Abdullah at Tawaijiri

Islam adalah sebuah penyerahan diri sepenuhnya kepada Allah SWT dengan cara mengesakan-Nya dan melaksanakan syariat-syariat Nya dengan penuh ketaatan dan keikhlasan.

Syaikh Muhammad bin Abdul Wahab

Islam adalah berserah diri kepada Allah dengan mengesakan-Nya, tunduk serta patuh k
epada Nya dengan melakukan ketaatan dan berlepas diri dari perbuatan yang syirik serta para pelakunya.

Hasan Al Basri

Islam adalah kepasrahan hati kepada Allah, lalu setiap muslim merasa selamat dari gangguan.

Mustafa Abdur Raziq

Islam adalah agama (ad din) peraturan-peraturan yang terdiri dari kepercayaan-kepercayaan dan pekerjaan-pekerjaan yang bertaat dengan keadaan suci, artinya bisa membedakan mana yang halal dan haram, yang dapat membawa dan mendorong umat untuk menganutnya untuk menjadi satu umat yang mempunyai rohani yang kuat.

Gaffar Ismail

Islam adalah agama yang dibawa oleh Nabi Muhammad SAW. Berisi kelengkapan dari pelajaran-pelajaran meliputi kepercayaan, seremoni peribadatan, tata tertib penghidupan abadi, tata tertib pergaulan hidup, peraturan-peraturan Tuhan, bangunan budi pekerti yang utama dan menjelaskan rahasia kehidupan yang kedua (akhirat).

Syaikh Mahmud Syaltut

Islam itu agama Allah yang diperintahkannya untuk mengajarkannya tentang pokok-pokok serta peraturan-peraturan kepada Nabi Muhammad dan menugaskannya untuk menyampaikan agama tersebut kepada seluruh umat manusia dan mengajak mereka untuk memeluknya.

PELAJARILEBIHLANJUT

Unsur unsur iman – https://brainly.co.id/tugas/3368214Aspek keimanan – https://brainly.co.id/tugas/8255370Pengertian iman – https://brainly.co.id/tugas/13006298

DETILJAWABAN:

mapel : Agama Islam

kelas : 1

bab : 3

kode soal : 14

kode kategorisasi : 1.14.3

kata kunci : islam, iman, Allah swt., pengertian islam.

#TingkatkanPrestasimu

14. butuh banget kak tolong11. Akma merupakan pengusaha sukses, berkatnya banyak lapangan pekerjaan yang terbuka, hal ini merupakan penerapan Pancasila dalam bidang … A. ekonomi. B. budaya. C. hukum. D. politik.12. Indonesia pernah mengalami pergolakan dalam bidang ideologi. Ideologi yang pernah berkembang di Indonesia dan pernah melakukan pemberontakan yang sering disebut Gerakan 30 September yaitu …. A. Komunisme B. Liberalisme C. Sosialisme D. Islamisme13. Rose berkebangsaan Indonesia, dia selalu hadir dalam pergelaran seni budaya di negera lain sekaligus memperkenalkan budayanya kepada negara lain, hal ini merupakan penerapan Pancasila bidang…. A. ekonomi.. B. budaya.C. hukum.D. politik.14. Beberapa negara di dunia menganut ideologi terbuka, salah satu ciri khas ide ologi terbuka di bawah ini yaitu …. A. ideologi yang merupakan milik satu orangB. berasal dari budaya masyarakat C. berasal dari sekelompok orang D. diambil dari ideologi lain15. Pancasila memiliki tiga nilai yang terkandung di dalamnya, di bawah ini yang merupakan nilai yang tidak dapat diubah yaitu ….A. nilai instrumentalB. nilai praksisC. nilai sosialD. nilai dasar16. Nilai Pancasila yang dapat berubah sesuai dengan perkembangan zaman dan biasanya berbentuk peraturan adalah nilai…. A. instrumental B. praksis C. dasar D. vital17. Nilai Pancasila yang berupa pengamalan dalam kehidupan sehari-hari, yaitu ….. A. nilai instrumental B. nilai praksis C. nilai dasar D. nilai vital18. Presiden pertama Indonesia adalah Bapak Presiden Soekarno. Beliau mampu membangkitkan rasa nasionalisme masyarakat Indonesia. Sehingga Presiden Soekarno sering dijuluki sebagai Bapak …. A. Proklamator B. Ekonomi C. Koperasi D. Budaya19. Pancasila menerima perkembangan zaman yang disesuaikan dengan budaya bangsa, hal ini berarti ideologi Pancasila bersifat …. A. sementara B. terbuka C. tertutup D. longgar20. Indonesia adalah negara hukum, sebagai negara hukum harus berpedoman pada Pancasila. Wujud Pancasila dalam bidang Hukum yaitu …. A. Mematuhi peraturan yang berlaku B. memilih dalam pemilihan umum C. mengikuti lomba tari tradisional D. membanggakan nama indonesia​

11. a

12. b

13. b

14.  a      

15. c

16. a

17. c

18. b

19. b

20. b

maaf kalau salah

dan semongho membantu

15. 11. yohanes beragama katolik. yohanes diberi kebebasan untuk beribadah sesuai agama yang dianut tanpa paksaan. hak yang diperoleh yohanes sesuai dengan UUD 1945 ayat…. A. 28 E ayat 3 B. 27 ayat 1 C. 29 ayat 2 D. 27 ayat 2 12. hujan lebat menyebabkan sekolahmu terendam banjir dan banyak lumpur. seluruh warga sekolah melakukan kerja bakti untuk membersihkannya. sikap tersebut merupakan penerapan pancasila, terutama sila…. A. pertama B. ketiga C. kedua D. keempat13. lembaga yang berhak membuat rancangan peraturan daerah tingkat 1 adalah…. A. presiden dan mpr B. Gubernur dan Dprd propirti C. presiden dan Dpr D. bupati/walikota dan Dprd daerahpada tanggal 1 maret 1945 dibentuk badan penyelidik usaha-usaha persiapan kemerdekaan indonesia (BPUPKI) yang diketahui oleh…. A. ir soekarno B. Drs.muhammad hatta C. radjiman wedoyoningrat D. haji agus salim15. rumusan dasar negara yang dihasilkan oleh panitia sembilan dikenal dengan nama…. A. Dasasila B. pancasila C. jakarta charter/piagam jakarta D. atlantik charter16.salah satu contoh sikap perilaku yang merupakan kewajiban sebagai warga negara adalah…. A. menggunakan fasilitas umum B. membayar pajak bumi dan bangunan C. menikmati hasil pembangunan D. menikmati keindahan alam17. cara yang baik dalam menyampaikan pendapat didalam diskuisi atau musyawarah adalah…. A. berbicara setelah dipersilakan B. tunjuk jari langsung berbicara C. nemotong pembicaraan orang lain D. berbicara secara panjang lebar dan jelas 18. salah satu dampak positif dari globalisasi adalah…. A. kegiatan adat mulai di tinggal B. sulit memperoleh informasi C. komunikasi terjadi lebih cepat D. terjadi pergeseran nilai-nilai19. ketua rt mengadakan rapat untuk membahas pelaksanaan kerja bakti di lingkungan. nilai-nilai yang dapat diambil dari kegiatan tersebut adalah…. A. mementingkan diri sendiri B. mengembangkan semangat kebersamaan C. mengedepankan kewibawaan pimpinan D. mengurangi masalah yang ada 20. pak herman tidak pernah menunaikan tugas poskampling dengan alasan sibuk kerja dan pulang sore. akibat dari perbuatannya tersebut pak herman akan mendapat…. A. pujian karena rajin bekerja dikantor B. denda uang sebesar kesalahannyaC. hukuman kurungan sesuai kesalahannya D. sanksi sosial dari masyarakat 21. di bawah ini yang merupakan contoh pelaksanaan demokrasi di indonesia adalah…. A. setiap tahun dibuat RAPBNB. mengangkat aparatur sipil negara C. menyelenggarakan pemilihan umum D. mengadakan pekan olahraga nasional 22. arti proklamasi bagi bangsa indonesia adalah sebagai…. A. hadiah dari jepang B. puncak perjuangan bangsa indonesia C. akhir perjuangan bangsa indonesia D. perjanjian luhur bangsa indonesia23. dasar negara repoblik indonesia adalah….A. pancasila B. UUDC. burung garuda D. ketetapan MPR24. lambang/gambar sila persatuan indonesia adalah…. A. rantai emas B. bintang emas C.padi dan kapasD. pohon beringin25.negara indonesia adalah negara hukum, artinya…. A. setiap warga negara wajib nenjunjung hukum tanpa kecuali B. semua warga yang bersalah harus dihukum C. setiap warga yang bersalah harus dihukumD. Aparatnya yang bersalah harus dihukum2
6. politik luar negeri indonesia bebas dan aktif, bebas berati…. A. dapat berpihak negara blok barat dan blok timurB. tidak terikat oleh politik negara adi kuasa dapat berhubungan dengan negara manapun D. ikut campur terhadap urusan negara lain27. bahwa pemerintah negara Indonesia ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan…. A. kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosialB. kemerdekaan segala bangsa di dunia C. perdamaian abadi bagi bangsa diduniaD. keadilan seluruh bangsa di dunia28. saling menghormati dan menghargai dan sesama umat beragama hendaknya kita laksanakan…. A. dilingkungan perumahan kita B. terutama dikomplek perumahan C. dalam kesempatan yang adaD. khususnya di tempat yang pantas tempat ibadah29. peduli terhadap keselamatan jiwa manusia tercermin pada pernyataan berikut yaitu…. A. menyumbang korban bencana alam B. melaksanakan piket sekolah C. melakukan donor darahD. bergotong royong membangun jembatan 30. dari berapa kegiatan berikut, yang BUKAN merupakan tatakrama adalah…. A. berperilaku yang santun B. bertutur kata yang halus dan ramah C. tekun memperdalam ilmu D. bertegur sapa dengan tetangga ​

Jawaban:

C.29 Ayat (2)

Penjelasan:

Pasal 29 ayat 2 UUD 1945 : Negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya masing-masing dan untuk beribadat menurut agamanya dan kepercayaannya itu.

semoga membantu

16. Tolong jawab pls makasih jgn ngarang7. Masyarakat Indonesia dengan segala keberagaman yang dimilikinya harus senantiasa bekerja sama di seluruh aspek kehidupan. Dengan kerja sama, akan tercipta persatuan sehingga kelebihan masing-masing akan digabungkan dan dapat melengkapi kekurangan-kekurangan yang ada. Hal yang akan terjadi apabila masyarakat menolak bekerja sama adalah…. A. relasi bangsa Indonesia semakin sempit B. terjadinya penurunan kualitas budaya oleh kelompok masyarakat C. timbulnya sikap acuh tak acuh antarsesama D. pekerjaan masyarakat Indonesia tidak akan selesai 8. Berikut yang bukan sikap untuk menjaga kebinekaan adalah…. A. membangun hubungan yang harmonis B. bekerja sama dengan orang lain C. saling menghargai dalam hidup bermasyarakat D. menjaga kebersihan lingkungan tempat tinggal 9. Di Desa Kembang Mekar, terdapat beragam suku bangsa yang tinggal di sana. Suku-suku tersebut meliputi suku Jawa, Betawi, Batak, dan Sunda. Setiap suku tentunya memiliki karakteristiknya tersendiri. Sikap yang sebaiknya tidak dilakukan jika kita ada di dalam lingkungan yang pluralisme seperti ini adalah..A. saling menghormati perbedaan yang ada di desa tersebut B. berteman dan bergaul dengan semua suku yang ada C. mempermasalahkan perbedaan dari segi karakteristik suku yang ada D. mempererat silahturahmi dengan mengadakan kegiatan pertemuan tiap minggu 10. Andi sangat menyukai kebudayaan Indonesia. Sejak duduk di bangku sekolah. Andi sudah memiliki tekad dan keinginan yang kuat untuk mengadakan kegiatan-kegiatan bertema kebudayaan Indonesia. Berkat keinginannya yang sangat kuat tersebut, pada Januari 2022, Andi berhasil membuat acara yang berkonsepkan kebudayaan Indonesia yang berlokasi di Jakarta. Tentul Andi sangat senang dan bangga bisa ikut mengenalkan dan melestarikan kebudayaan Indonesia. Ilustrasi tersebut sesuai dengan salah satu dari tiga kekuatan jiwa manusia. menurut Ki Hajar Dewantara, yaitu …. A. cipta B. rasa C. karsa D. asa 11. Salah satu wujud dari kebudayaan adalah gagasan. Gagasan merupakan wujud ideal suatu kebudayaan yang berbentuk ide, nilai, norma, dan peraturan yang bersifat abstrak. Alasan gagasan merupakan suatu wujud kebudayaan yang bersifat abstrak adalah… A. gagasan tidak dapat dilihat secara kasat mata, tidak dapat diraba dan disentuh B. gagasan merupakan wujud yang sangat kompleks dan sulit diprediksi C. nilai-nilai yang terkandung dalam gagasan tidak tetap (dinamis) D. gagasan merupakan wujud kebudayaan dengan banyak per paduan unsur di dalamnya 12. Dalam kehidupan, masyarakat tentunya akan mengalami perubahan budaya, baik secara cepat maupun lambat. Perubahan tersebut pasti terjadi di dalam kehidupan masyarakat karena…. A. seiring perkembangan zaman, manusia memiliki pola pikir yang terus berkembang B. adanya faktor eksternal yang mendasari perubahan, seperti globalisasi C. budaya merupakan sesuatu hal yang sifatnya dinamis dan tidak kaku D. adanya keinginan dari masyarakat untuk melakukan perubahan budaya ke arah yang lebih baik13. Perubahan yang dikehendaki maupun yang tak dikehendaki merupakan bentuk dari perubahan sosial budaya dilihat dari …. A. waktu B. perencanaan C. hasil D. pengaruh 14. Tradisi tana ulen atau yang dikenal dengan nama hutan larangan adalah kawasan lokal yang dimiliki bersama masyarakat adat. Kearifan lokal ini berasal dari wilayah…A. Bali B. Jawa Tengah C. Sulawesi SelatanD. Kalimantan Timur 15. Masyarakat lokal di Kampung Dukuh, Jawa Barat, melakoni dan memercayal upacara tradisional berupa upacara sakral untuk hutan Selain itu, mereka juga percaya mitos bahwa tidak boleh memperlakukan hutan secara sembarangan karena dapat menimbulkan bala. Oleh karena itu, mereka memanfaatkan hutan dengan penuh kehati-hatian. Mereka tidak akan melakukan eksploitasi hutan tanpa seizin sesepuh adat Berdasarkan ilustrasi di atas, kondisi tersebut dapat terjadi karena..A kearifan lokal tersebut mengandung pengetahuan tentang kebajikan yang mengajarkan orang tentang etika dan nilai-nilai moral dalam masyarakat B. adanya larangan atau petuah dari orang terdahulu sehingga masyarakat pun harus patuh C. kearifan lokal tersebut hakikatnya mengajarkan manusia untuk mencintal alam, bukan menghancurkannya D. hutan adat tersebut menyimpan segudang misteri bagi masyarakat​

Jawaban:

7.D

8.d

9.c

10.a

maaf kalau salah

17. tulislah 5 hal penting yang ada di bacaan tersebut Tarian Adat Alor yang Bermakna Persatuan Ulang tahun kemerdekaan Republik Indonesia ke-72 yang jatuh pada Kamis, 17 Agustus 2017 diperingati oleh seluruh rakyat Indonesia. Usia 72 tahun menandakan bangsa Indonesia sudah berkecukupan dan sejahtera. Itulah yang selalu menjadi harapan kita termasuk warga masyarakat yang tinggal di Kampung Pelangi. Pada hari itu Warga Kampung Pelangi bersama-sama mengikuti upacara pengibaran sang Merah Putih. Dengan semangat dan penuh hikmat seluruh warga mengikuti upacara bendera. Upacara peringatan tersebut diprakarsai oleh segenap pengurus RW dan seluruh warga Kampung Pelangi. Pelaksanaan upacara bendera tersebut merupakan bentuk tanggung jawab warga Kampung Pelangi sebagai warga negara Indonesia. Semua peserta upacara mengenakan pakaian merah putih, atasan merah dan bawahan berwarna putih serta memakai sepatu. Pakaian tersebut senada dengan warna bendera bangsa Indonesia. Pakaian merah putih menunjukkan semangat nasionalisme dan kebanggaan terhadap bangsa indonesia. Kemerdekaan bagi warga Kampung Pelangi dan seluruh rakyat Indonesia adalah karunia Tuhan Yang Maha Besar. Pada usia ke 72 tahun bangsa Indonesia harus bersifat lebih dari dewasa. Masyarakat Indonesia harus lebih dewasa dalam menyikapi berbagai persoalan, terutama persoalan SARA. Setelah upacara selesai, warga Kampung Pelangi saling berjabat tangan. Mereka berjabat tangan sambil berucap “Dirgahayu ke 72 Republik Indonesia”. Semua tampak bahagia. Selanjutnya, warga duduk di tepi lapangan sambil menonton penampilan anak-anak Kampung Pelangi. Anak-anak Kampung Pelangi yang terdiri atas laki-laki dan perempuan akan menampilkan tari Lego-Lego. Tari Lego Lego adalah tarian tradisional dari masyarakat Pulau Alor, Provinsi Nusa Tenggara Timur (
NTT). Tarian ini biasanya dimainkan oleh para penari pria dan wanita secara masal. Dalam tarian ini mereka menari dengan bergandengan tangan. Para penari membentuk formasi melingkar dengan mengelilingi Mesbah. Tarian ini sering ditampilkan pada berbagai acara, baik itu acara adat, penyambutan tamu, maupun acara pertunjukan. Kini tari Lego-Lego ditampilkan oleh anak-anak Kampung Pelangi saat memperingati hari kemerdekaan. Mereka menari bersama tanpa menonjolkan asal usul suku bangsa, agama, dan mata pencaharian orang tua. Tari LegoLego memiliki makna mendalam. Tari Lego-Lego berisi ungkapan rasa syukur dan kebahagiaan masyarakat kepada Tuhan. Selain itu, tari Lego-Lego menggambarkan semangat persatuan serta kebersamaan masyarakat yang terjalin erat melalui gerak tarian. Hal tersebut terlihat dari para penari yang saling bergandengan. Rasa persatuan juga tampak saat para penari berkumpul menjadi satu untuk merayakan bersama tanpa membedakan jenis kelamin, status sosial, dan agama. Tarian ini ditampilkan untuk mengajak masyarakat bersatu membangun kampung dan negara secara bersama-sama. Bagi penduduk di Pulau Alor, tari Lego-Lego menjadi identitas suku bangsa di Pulau tersebut. Tarian ini menjadi salah satu identitas pemersatu masyarakat Pulau Alor yang punya mimpi agar masyarakat dan pendatang terus bersatu. Mereka harus bersatu dalam membangun wilayah Pulau Alor. Sebagai salah satu dari warisan leluhur, tari Lego-Lego harus dilestarikan serta dijaga keberadaannya. Tarian ini tidak hanya dilakukan pada saat upacara adat, tetapi sering ditampilkan diberbagai acara seperti acara penyambutan tamu dan festival budaya. Hal tersebut dilakukan sebagai usaha dalam melestarikan dan memperkenalkan tari Lego-Lego kepada masyarakat luas. Penampilan tari Lego-Lego oleh anak-anak Kampung Pelangi membuktikan bahwa mereka turut melestarikan budaya daerah. Budaya daerah memuat nilai-nilai luhur yang pantas diteladani generasi muda. Melestarikan budaya daerah adalah salah satu kewajiban generasi muda agar budaya tersebut tidak punah. Selain melestarikan budaya daerah, warga Kampung Pelangi menikmati peringatan kemerdekaan Republik Indonesia dengan rasa syukur. Apabila kita juga ingin menikmati karunia Tuhan berupa kemerdekaan, kita harus bekerja keras disertai rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Pencipta. Bentuk rasa syukur atas kemerdekaan dapat dilakukan dengan berpartisipasi aktif di lingkungan masing-masing. Mengisi kemerdekaan dengan bekerja keras saja belumlah cukup. Kemerdekaan yang kita nikmati ini juga harus diisi dengan stabilitas, rasa aman, saling menghormati antarsesama. Untuk menciptakan kondisi tersebut diperlukan partisipasi aktif dari semua komponen bangsa. Kita harus selalu menjaga toleransi dalam keragaman, dijauhkan dari konflik yang kecil apalagi konflik besar yang membawa nama agama, dan etnis tertentu. bantu dong ni bacaan banyak kali:(

Jawaban:

-tarian adat alor yg bermakna persatuan

-ulang tahun republik indonesia yg ke 72 jatuh pada kamis,17 agustus 2017

-tari lego lego adalah tarian tradisional dari masyarakat pulau alor

-tari legi lego berisi ungkapan rasa syukur dan kebahagian masyarakat kepada tuhan

-kita harus selalu menjaga toleransi dalam keberagaman

18. 1. Indonesia merupakan negara yang memiliki beraneka ragam suku,tradisi,budaya,dan bahasa.Keberagaman tersebut tidak menghalangi kesatuan bangsa . . . a. Merupakan perjuangan para pahlawan bangsab. Merupakan kehormatan yang dimiliki bangsac. Dihayati sebagai kekayaan yang tidak ternilaid. Sudah dijadikan satu menjadi budaya nasional2. Contoh sikap dan perilaku yang sebaiknya dilakukan oleh setiap pemeluk agama berkaitan dengan pentingnya meningkatkan pemahaman terhadap keberagaman masyarakat Indonesia adalah . . .a. Mengikuti kegiatan peribadatan agama lainb. Mendalami ajaran agamanya selain agama lainnyac. Meningkatkan iman dan takwa menurut keyakinannyad. Memahami ajaran semua agama dan membandingkannya3. Indonesia memiliki berbagai macam suku bangsa.Suku bangsa satu dengan suku bangsa lainnya diharapkan saling . . . a. mengunggulib. mencari perbedaanc. mempertahankan dirid. menghormati dan menghargai4. Contoh sikap menghormati keragaman suku bangsa ditunjukkan oleh … a. – saling mebantu antaranggota keluarga – membeda-bedakan asal daerahb. – kerja sama dalam kegiatan gotong royong – menghargai pendapat orang lainc. – membantu tetangga agar dipuji – tidak memaksakan kehendakd. – mengutamakan kepentingan pribadi – menyelesaikan masalah dengan musyawarah5. Tidak adanya pemahaman terhadap keberagaman suku bangsa dapat berpotensi sebagai penyebab terjadinya konflik dalam Negara republik Indonesia.Contoh konflik yang terjadi akibat tidak adanya pemahaman terhadap keberagaman suku adalah . . . a. Pemberontakan yang dilakukan PKIb. Peristiwa Trisakti yang terjadi di Jakartac. Kerusuhan Sambas di Kalimantand. Peristiwa Semanggi I dan II6. Salah satu sikap yang perlu dikembangkan untuk mewujudkan persatuan dalam keberagaman adalah . . a. Memendang rendah suku lainb. Menganggap suku dan budayanaya paling tinggic. Lebih mengutamakan kepentingan daerah daripada negarad, menerima keberagaman suku dan budaya sebagai kekeyaan bangsa7. Contoh sikap positif yang berkaitan dengan nilai-nilai kebangsaan yang terkandung dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah sebagai berikut, kecuali …. a. Nilai Religiusb. Nilai Kemanusianc. Nilai Produktivitasd Nilai Persatuan8. Bacalah wacana berikut ! Bu Sara memperkenalkan seorang siswa baru di depan kelas. Dia bernama Andin.Bu Sara mempersilakan Andin memperkenalkan diri kepada teman-teman.Andin menyampaikan bahwa dia baru pindah dari Jakarta Selatan .Dia harus pindah sekolah kaerena mengikuti orang tuanya yang dipindah-tugaskandi Yogyakarta.Andin sangat senang bisa berkenalan dan sekolah di tempat tersebut.Semua siswa menyambut Andin dengan baik.Bu Sara kemudian mempersilakan Andin duduk di samping Elsa. Karakter Andin dalam wacana tersebut memperlihatkan … a. anak yang mempunyai perilaku dan tutur kata baikb. siswa baru yang sangat senang bersekolah di Yogyakartac. pribadi yang mempunyai sifat rendah diri dan ramah kepada teman barud. ketidaksukaan Andin karena harus pindah sekolah dari Jakarta Selatan ke Yogyakarta9. Nilai kebudayaan merupakan salah satu nilai yang terdapat dalam Pancasila. Sikap seorang warga negara Indonesia terhadap kebudayaan-kebudayaan yang dimiliki setiap masyarakat Indonesia adalah ialah … a. menciptakan kebudayaan baru supaya mudah diterima generasi mudab. melestarikan kebudayaan baru hasil kolaborasi dengan ebudayaan modernc. memperbarui semua bentuk kebudayaan tradisional supaya menjadi lebih modernd. melestarika dan mengaplikasikan kebudayaan masyarakat setempat10.Bacalah wacana berikut Aldebaran selalu dinasehati orang tuanya untuk bertututr kata yang baik. Aldebaran pun selalu ingat nasihat orang tuanya tersebut. Hal itu terbukti dari begitu banyak orang yang senang berteman dengan Aldebaran.Teman-temannya beranggapan bahwa Aldebaran orang baik karena tutur katanya tidak pernah menyakiti hati orang lain.Selain itu,perilaku Aldebaran sesuai yang dia ucapkan,misalnya ketika Aldebaran mengingatkan orang lain untuk ibadah,dia pun mengaplikasikannya dengan taat beribadah. Cerita Aldebaran tersebut membuktikan bahwa bahwa … a. Aldebaran merupakan sosok pemuda yang sangat idealb. bertutur kata baik akan membentuk karakter pribadi baikc. aldebaran tergolong anak yang suka menasehati orang laind. teman – teman begitu simpati dengan karakter aldebaran​

Jawaban:

1.b

2.c

3.d

4.b

5.a

6.d

7.b

8.c

9.d

10.b

Penjelasan:

maaf jika salah,follow aku yahh,pliiss

19. 1.manusia di sebut sbgai makhluk sosial karena pada hakikatnya manusia…a.tdk bisa hidul tanpa bantuan org lain b.tdj pernah puas dalam pemenuhan kebutuhannya c.memenuhi kebutuhan yg beragamd.mempunyai kebutuhan yg beragam2. bentuk kerja sama didalam masyarakat indonesia lebih kenal dengan nama…a.akulturasib.kooptasic.gotong royong d.asimilasi3.proses interaksi sosial yang dilakukan untuk meredakan terjadinya pertentangan tanpa menghancurkan pihak lawan adalah proses…a.kerja sama b.akomodasic.asimilasid.kompetisi4. ketua kelas menyampaikan program yang akan dilaksanakan beberapa siswa kurang setuju dengan program Ketua kelas tersebut sehingga berkembang rasa tidak suka benci namun masih disembunyikan proses sosial tersebut merupakan contoh dari…a.kompetisib.konflikc.akomodasid.kntravensi5. seorang anak kecil rajin beribadah setelah melihat orang tuanya rajin beribadah tindakan anak tersebut dinamakan…a.identifikasib.simpatic.imitasid.sugesti6.banyak warga asing yg tinggal di indonesia akhirnya bisa berbahas aindonesia dengan fasih namun dengan dialek yg berbeda.hal ini merupakan contoh proses interaksi sosial…a.akomodasib.akulturasic.asimilasid.kontravensi7. keseluruhan dari sistem norma yang terbentuk berdasarkan tujuan dan fungsi tertentu dalam masyarakat disebut…a.proses sosial b.interaksi sosialc.lembaga sosiald.status sosial8. agar hubungan antara manusia di dalam suatu masyarakat terlaksana sebagaimana yang diharapkan maka dibuatlah…a.normab.lembaga sosialc.tradisid.lembaga adattolong di jawab yaa..

1)a
2)c
3)-
4)d
5)c
6)-
7)-
8)a1. a
2. c
3. d
4. d
5. c
6. d
7. b
8. a

Video Terkait