Apa Yang Terjadi Dengan Hutan Tersebut Apabila Dijadikan Perkotaan

Apa Yang Terjadi Dengan Hutan Tersebut Apabila Dijadikan Perkotaan

Apa Yang Terjadi Dengan Hutan Tersebut Apabila Dijadikan Perkotaan

Apa yang terjadi dengan hutan apabila hutan tersebut dijadikan perkotaan​

1. Apa yang terjadi dengan hutan apabila hutan tersebut dijadikan perkotaan​

Jawaban:

Penjelasan:yang terjadi adalah tidak ada lagi tempat tinggal untuk hewan liar jika mereka tidak ada tempat tinggal maka mereka akan cepat punah. Dan akan terjadi banyak bencana alam. Dan juga jika di jadikan perkotaan maka akan mencemari udara

2. apa yang terjadi dengan hutan apabila dijadikan perkotaan ?

Luas hutan akan berkurang dan oksigen akan berkurang karena penghasilnya berkuran(hutan). maka daerah resapan air akan hilang, saat musin hujan, air langsung mengalir hilang jd air permukaan, tidka ada yg terserap. hal tsb akan menjadi masalah saat musim.kemarau tiba,

hutan adalah penghasil oksigen, jika tidak ada hutan, maka akan berkurang nya simpanan oksigen,suasana akan menjadi pengap

3. apa yang terjadi jika hutan di jadikan perkotaan

Maka makhluk hidup akan kekurangan oksigen karena tidak ada tumbuhan yg dpt melakukan fotosintesis (yg menghasilkan oksigen) dan hewan2 akan kehilangan habitatnya
Maaf ya kalau salahAkan terjadi banjir , dan makhluk hidup kekurangan oksigen

4. Apa yang terjadi jika hutan dijadikan
perkotaan​

Jawaban:

Jika hutan dijadikan perkotaan maka area resapan air berkurang, meningkatnya ancaman banjir dan longsor, terjadinya kerusakan ekosistem dan terancamnya kelestarian flora dan fauna.

Jawaban:

-Tidak ada tempat untuk bernapas para tumbuhan dan hewan

-Tumbuhan dan Hewan kehilangan habitat nya

-Berkurangnya resapan air hujan di hutan

-Tidak ada paru paru dunia

Penjelasan:

Semoga membantu

5. apa yang akan terjadi dengan hutan tersebut apabila dijadikan perkotaan​

Jawaban:

keadaan tidak akan terasa asri

hewan hewan akan terancam punah karena habitatnya sudah diubah

Jawaban:

yang terjadi ialah hutan akan gundul dan digantikan oleh rumah2 dan gedung ,banyak hewan yang punah dan udara disana tidak sejuk lagi karena disebabkan banyak nya debu2.

6. apa yang terjadi dengan hutan tersebut apabila dijadikan perkotaan??

Menurunkan Kualitas Oksigen

Hutan merupakan produsen terbesar yang menghasilkan Oksigen (O2), hutan juga membantu menyerap gas rumah kaca yang menjadi penyebab terjadinya pemanasan global. Itulah sebabnya mengapa ada istilah yang mengatakan bahwa hutan adalah paru-paru bumi. Namun banyaknya hutan yang rusak akan membuat penurunan kualitas oksigen. Sebab Semakin sedikit tumbuhan yang ada di hutan, semakin sedikit pula oksigen yang dihasilkan. Akibatnya adalah kualitas oksigen akan menurun.

Penyebab Banjir Besar

Semakin maraknya penebangan liar akan membuat hutan semakin gundul, hal ini tentu akan menjadi pemici terjadinya banjir besar dan juga banjir bandang. karena sedikitnya pohon yang terdapat dihutan tidak akan mampu menyerap air hujan. Sehingga saat hujan datang, air akan meluap karena tidak bisa diserap oleh akar pohon.

Bencana kekeringan

Bencana kekeringan bisa terjadi karena kerusakan hutan. Saat pohon jumlahnya hanya sedikit, air yang diserap pun hanya sedikit. Sehingga air tanah juga menjadi sedikit. Air tanah yang sedikit bisa menyebabkan alam terkena bencana kekeringan.

Penyebab Tanah Longsor

Tumbuhan dan Pohon di Area hutan akan menjadi penguat struktur tanah, jadi saat terjadi hujan deras, air tidak langsung mengenai tanah sebab akar pohon akan menjadi penyerap air hujan. Namun kerusakan hutan dan penggundulan hutan akan menjadi pemicu terjadinya tanah longsor besar. sebab sudah tidak adalagi akar tanaman yang mampu menyerap air hujan.

Terganggunya siklus air

Kita tahu bahwa pohon memiliki peranan yang penting dalam siklus air, yaitu menyerap curah hujan serta menghasilkan uap air yang nantinya akan dilepaskan ke atmosfer. Dengan kata lain, semakin sedikit jumlah pohon yang ada di bumi, maka itu berarti kandungan air di udara yang nantinya akan dikembalikan ke tanah dalam bentuk hujan juga sedikit.

 

7. apa yang terjadi dengan hutan tersebut apabila dijadikan perkotaan?​

Jawaban:

hutan berisi pepohonan,dan pepohonan tersebut merupakan sumber oksigen bagi makhluk hidup.

Penjelasan:

makaaa,akann berkuranglahh oksigen yang terdapat dalam hutan tersebut,Dann jika hutan itu dijadikan perkotaan 1)hewan² akan hidup di mana? dan 2 akan berkurangnya oksigenn

#maaf kalau salah,senang membantu anda

Jawaban pendek

Hutan tersebut akan hancur dan hewan hewan disana akan punah

Jawban panjang

Hewan yg tinggal disana akan punah karena merekan kan sudah bergantungan pada tanaman yg ada dihuta kalau hutan telah musna maka akan ada ancaman yg sangat besar yitu banjir bandang kalu ada huta maka akan terjadi banjir yg kecil dan akan cepat surud maka kalu huta telah musnah maka akan terjadi kejadian yg sangat buruk apabila kalau tidak ada tanaman hijau maka akan lebih gawat lagi karena tidak ada tanaman yg menjegah erosi maka dari itu kita harus menjaga hutan dan tanaman hijau supaya ada yg menjegah erosi

Semoga membantu

Maaf kalo salah

Tolong folo ig saya dika.mahesa.9047 yg folo saya kasi jawabannya yg paling tepat karena ini jawabannga benar dan gampang dimengarti kalau di ig paling tepat

8. apa yang terjadi dengan hutan tersebut apabila dijadikan perkotaan?​

Jawaban:

bisa menyebabkan banjir

Jawaban:

bisa terjadi banjir,hewan akan punah,hewan masuk ke permukiman warga untuk mencari makanan

9. apa yang terjadi kalau hutan di jadikan perkotaan​

Jawaban:

Hutan Hutan jumlahnya semakin sedikit

Jawaban:

Jika hutan di jadikan perkotaan maka hutan tersebut akan menjadi gundul jika hutan tersebut gundul maka oksigen di daerah sekitar akan berkurang

10. apa yang terjadi dengan hutan tersebut apabila dijadikan perkotaan?

Jawaban:

hutan akan gundul dan akan terjadi bencana alam

Jawaban:

udara menjadi panas karena tidak ada hutan, dan polusi kendaraan, pabrik atau semacamnya akan makin meningkat

11. Apa yang terjadi dengan hutan tersebut apabila dijadikan perkotaan

sumber oksigen berkurang,udara akan terasa panas,hilangnya habitat hewan dan tumbuhan

12. apa yang terjadi dengan hutan apabila dijadikan perkotaan

Yang terjadi dengan hutan apabila dijadikan perkotaan adalah:

Berkurangnya area resapan air Meningkatnya ancaman banjir dan longsor Terjadinya kerusakan ekosistem Terancamnya kelestarian flora dan fauna

Pembahasan:

Pertumbuhan penduduk yang besar, terutama di wilayah perkotaan, mengakibatkan kebutuhan akan lahan yang besar. Akibatnya terjadi konversi atau perubahan lahan hutan menjadi lahan perkotaan, seperti pemukiman dan industri.

Perubahan fungsi lahan ini dapat memiliki dampak negatif, yaitu:

1. Berkurangnya area resapan air

Karena lahan pertanian bersifat terbuka, maka lahan ini baik untuk serapan air. Ini menjaga kualitas air tanah tetap baik. Bila lahan serapan berkurang maka suplai air di mata air dan sumur juga akan berkurang dan dapat menyebabkan penduduk kesulitan mendapatkan kebutuhannya

2. Meningkatnya ancaman banjir dan longsor  

Bila serapan air terganggu, maka air hujan deras akan mengalir begitu saja. Aliran air yang besar akan dapat menyebabkan longsor atau banjir.  

3. Terjadinya kerusakan ekosistem

Hutan selain berperan dalam daur air juga berperan di ekosistem menyediakan oksigen sebagai paru-paru dunia. Hutan juga menyerap karbon dioksida. Tanpa ada hutan, maka produksi oksigen berkurang, sementara kadar karbon dioksida di udara meningkat, yang menyebabkan pemanasan global.

4.  Terancamnya kelestarian flora dan fauna

Lahan hutan berperan penting sebagai habitat bagi berbagai satwa. Perubahan menjadi lahan perkotaan akan menghilangkan habitat ini, dan menyebabkan hilangnya populasi flora dan fauna langka.

————————————————————————-

Pelajari Lebih Lanjut

Sebutkan 4 dampak negatif konversi lahan pertanian menjadi lahan pemukiman

https://brainly.co.id/tugas/11961057

Detail Jawaban:

Kode: 7.10.1  

Kelas: VII  

Mata pelajaran: IPS  

Materi: Bab 1 – Keadaan Alam dan Aktivitas Penduduk Indonesia  

Kata Kunci: Lahan Hutan, Perkotaan

13. apakah yang terjadi dengan hutan tersebut apabila dijadikan perkotaan​

Jawaban:

berkurangnya area resapan air, meningkatnya ancaman banjir dan longsor, terjadinya kerusakan ekosistem

maaf kalo salah

Jawaban:

lingkungan hutan berkurang

hewan hewan kehilangan habitatnya

kemungkinan hewan hewan akan memasuki lingkungan masyarakat karena habitatnya hilang

Penjelasan:

maaf jika salah semoga membantu

14. apa yang terjadi dengan hutan apabila dijadikan perkotaan

akan mengalami kebanjirankalau hutan di jadikan perkotaan maka hutan yang paling penting dalam kehidupan manusia sebagai paru paru dunia

15. apa yang terjadi dengan hutan tersebut apabila dijadikan perkotaan​

Jawaban:

maka hewan yg di dalam hutan akan punah dan apabila dibuat perkotaan maka pohon2 akan ditebang dan oksigen mulai berkurang ini juga penyebab dari bencana alam yaitu banjir dan longsor

16. apa yang terjadi dengan hutan tersebut apabila dijadikan perkotaan

hutan pun akan gundul dan perkotaan pun jadi tambah banyak,jka perkotaannya tidak ada pohon maka polusi akan ada dimana2 dikarenakan tidak ada oksigen dri pohon2 tsb

17. apa yang terjadi dengan hutan tersebut apabila dijadikan perkotaan?​

Jika hutan dijadikan perkotaan maka area resapan air berkurang, meningkatnya ancaman banjir dan longsor, terjadinya kerusakan ekosistem dan terancamnya kelestarian flora dan fauna

Jawaban:

akan terjadi longsor banjir

Penjelasan:

karena daerah resapan air yang kurang maka terjadi banjir

18. Apa yang terjadi dengan hutan tersebut apabila dijadikan perkotaan​

Jawaban:

hutan gundul polusi dimana mana binatang tumbuhan kehilangan tempat tinggal, banjir longsor sering terjadi kualitas air tanah menurun

Jawaban:

Hutan hilang digantikan oleh kota

Penjelasan:

Kan hutan dipotong untuk dijadikan kota

19. apa yang terjadi apabila hutan dijadikan perkotaan?​

Pasokan oksigen di bumi akan berkurang

20. Apa yang terjadi dengan hutan tersebut apabila dijadikan perkotaan?​

Paru paru dunia akan berkurang

hilangnya habitat hewan

tempat penyimpanan air berkurang

penghasil oksigen berkurang

SEMOGA BERMANFAAT

JANGAN LUPA JADIKAN JAWABAN TERCERDAS

Jawaban:

-nasib hewan”yang hidup di hutan akan terganggu

-hewan”tersebut akan tidak memiliki tempat tinggal jika hutan telah musnah

-semua pohon di bumi akan habis

Video Terkait